«Мы и здоровье»

Руководителю здравоохранения

№12 (259) от 25 июня 2009г.
ДАЙДЖЕСТ

В Алтайском крае не хватает средств для реализации программы по вакцинации населения
Алтайские депутаты рекомендуют увеличить средства на исполнение подпрограммы "Вакцинопрофилактика". Сегодня, 25 июня, на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания, депутаты поддержали предложение представителей здравоохранения об увеличении средств на исполнение подпрограммы "Вакцинопрофилактика" на 2007-2011 годы программы "Предупреждение заболеваний социального характера и борьба с ними" на 2007-2011 годы, передает корреспонденту ИА REGNUM Новости.
По словам начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерия Елыкомова, целевая подпрограмма "Вакцинопрофилактика" предусматривает в качестве важнейших целевых показателей увеличение до 98% охвата населения профилактическими прививками; отсутствие летальных исходов заболеваний у привитых против клещевого энцефалита; обеспечение уровня заболеваемости туляремией не выше 0,2 на 100 тыс. человек.
Общий объем финансирования краевой целевой подпрограммы "Вакцинопрофилактика" на 2007-2011 годы составляет 40,424 млн рублей. За период с 2007 года по 2009 год на реализацию подпрограммы выделено 23,057 млн рублей. Таким образом, финансирование подпрограммы исполняется администрацией края в полном объеме. Однако, выделяемые средства обеспечивают реализацию подпрограммы на 23% от минимально необходимого уровня.
В Алтайском крае актуальна проблема клещевого энцефалита. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации определено обеспечение прививками 95% населения, проживающего на эндемичных территориях. А региональная программа фактически обеспечивает реализацию только 8,8% этого сегмента.
По результатам анализа привитости против клещевого энцефалита населения, проживающего на эндемичных территориях края, не имеют прививок 1,7 млн взрослых и 170 тыс. детей. Расчет средств на приобретение вакцины составляет 318,0 млн рублей, что составляет 7,2% от выделенной за три года суммы. В связи с большим количеством не привитого против клещевого энцефалита населения значительные средства тратятся ежегодно на приобретение противоклещевого иммуноглобулина.
Нерешенной проблемой является отсутствие возможности приобретения других вакцин, определенных клиническими и эпидемическими показаниями (вакцина против вирусного гепатита А; вакцина против гемофильной инфекции; комбинированная вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка для детей с неврологической патологией; вакцина против гриппа для ослабленных детей и взрослых с хронической соматической патологией и т.д.). На бесплатной основе для населения в крае не реализуется весьма значимый сегмент иммунизации девочек 12-13 лет против рака шейки матки, что является эффективным средством профилактики данного заболевания.
В итоге будет рекомендовано администрации Алтайского края предусмотреть в законе Алтайского края о краевом бюджете на 2010 год и последующие годы увеличение средств на исполнение подпрограммы "Вакцинопрофилактика". Контроль за исполнением настоящего постановления будет возложен на комитет по здравоохранению и науке Алтайского краевого Законодательного Собрания.
Опубликовано 25.06.2009 Документ: http://www.regnum.ru/news/1179184.html

Медицинский университет в Барнауле третий раз подряд выбрал ректором Валерия Брюханова
17 июня, в Барнауле в актовом зале главного корпуса Алтайского государственного медицинского университета состоялась конференция, на которой выбирали нового ректора вуза. На этот пост баллотировались 3 кандидата: профессор Валерий Брюханов, находившийся в должности ректора 2 срока подряд; заведующий кафедрой патофизиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики, профессор Владимир Куликов, кандидатуру которого выдвинул совет стоматологического факультета; а также профессор Юрий Лобанов, кандидат от педиатрического факультета.
После утверждения председателя конференции слово предоставили кандидатам на должность ректора. Валерий Брюханов кратко представил свою программу на 5-летний период развития и высказал надежду, что заложенные традиции продолжатся в будущем.
Кандидат на должность ректора Владимир Куликов коротко представил свою программу. Юрий Лобанов в своем выступлении снял свою кандидатуру с голосования в пользу Валерия Брюханова. «Я снял свою кандидатуру потому, что всецело поддерживаю программу ректора. Свое решение я принял в Москве после посещения Минздравсоцразвития с другими кандидатами на должность ректора», - сообщил Юрий Лобанов. В поддержку кандидатуры действующего ректора Валерия Брюханова выступил также заместитель губернатора Алтайского края Николай Черепанов.
После этого 198 делегатов конференции из числа преподавателей и студентов вуза ушли на тайное голосование. По итогам голосования кандидатуру Валерия Брюханова поддержали 180 человек.
«Большое спасибо за доверие, за то, что работаете и прославляете наш вуз. Наши выпускники хорошо ценятся в практическом здравоохранении», - заявил после оглашения результатов голосования Валерий Брюханов.
Источник информации: ИА Атмосфера 17.06.2009 г.

В крае появится более 600 новых рабочих мест для врачей
Приоритетный национальный проект "Здоровье", как и в других регионах России, дал импульс для перехода системы здравоохранения региона на качественно иной уровень. Но в крае все еще имеется высокая потребность в высокотехнологичной медицинской помощи. В соответствии с постановлением Правительства РФ в Барнауле был создан региональный сосудистый центр на базе ГУЗ "Краевая клиническая больница" и три первичных отделения, в том - числе в Бийске. Помимо очевидных плюсов для больных открытие центра позволит трудоустроить высококвалифицированных медицинских работников. Так, ввод в эксплуатацию в 2009 году корпусов краевой клинической больницы позволит увеличить число её работающих специалистов на 30%, т.е. будет создано новых 380 рабочих мест. Дополнительно подготовлено 919 медицинских работников. В августе этого года будет сдана в эксплуатацию консультативная поликлиника клинической больницы на 1000 посещений в смену. Она будет оснащена самым современным медицинским оборудованием, что позволит организовать 35 узкоспециализированных приемов, создать свыше 100 дополнительных рабочих мест. Еще двести вакансий появятся в декабре текущего года, когда будет закончено строительство поликлиники онкологического диспансера на 450 посещений в смену. Таким образом, около 1500 выпускников медицинских вузов и колледжей региона получат уникальную возможность - начать работу в современных больницах, используя новейшее оборудование.
http://www.altayzdrav.ctmed.ru/ 17.06.2009 г.

Постановлением Администрации Алтайского края №228 от 23.05.2009г. установлен дифференцированный подход к определению размера компенсации донорам
Постановление о развитии донорства в крае подписал Губернатор края Александр Карлин.
Документ принят в соответствии с Законом РФ "О донорстве крови и её компонентов". Дифференцированный подход вводится в целях стимулирования донорского движения, сохранения донорских кадров, удовлетворения потребностей лечебно-профилактических учреждений в донорской крови и ее компонентах Согласно постановлению, донорам, сдавшим безвозмездно кровь в учреждениях здравоохранения, устанавливается размер денежной компенсации в зависимости от вида процедур. За сдачу крови или участие в процедуре однократного плазмафереза будет выплачена компенсация в базовом размере - 155 рублей. За двукратный плазмаферез - 1,75 размера базовой компенсации, аппаратный плазмаферез - 2,0 размера, автоматический тромбоцитоферез - 2,25 размера. Компенсация за иммунный однократный плазмаферез составит 200 рублей. Это базовая стоимость для этого вида плазмафереза. За иммунный двукратный плазмаферез - 1,75 размера базовой компенсации, иммунный автоматический - 2,0 размера. В основе предложенных коэффициентов лежит соотношение количества гемокомпонентов, получаемых при использовании различных методик взятия донорской крови. Например, в ходе процедуры однократного донорского плазмафереза получается в среднем 250 мл. плазмы (коэффициент- 1,75). Донорам, сдавшим кровь в пробирку, с целью обеспечения вирусной безопасности находящихся на хранении компонентов крови, выплачиваются денежные средства в размере 50 рублей. Главное управление края по здравоохранению и фармацевтической деятельности будет вносить предложения по ежегодному увеличению размера денежной компенсации на питание доноров в пределах средств краевого бюджета, предусмотренных в законе Алтайского края о краевом бюджете. Стоит отметить, что в соответствии с федеральным законом в день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств бюджета. Реализация нового подхода не потребует дополнительных затрат, а будет осуществляться за счет перераспределения денежных средств в рамках текущего бюджетного финансирования.
http://www.altayzdrav.ctmed.ru/ 03.06.2009 г.

В барнаульском аэропорту больных и подозрительных на заболевание гриппом а (h1n1) не выявлено
Больных и подозрительных на заболевание гриппом А (H1N1) среди прибывающих международными рейсами в аэропорт Барнаула не выявлено.
Как сообщили ИА «Амител» в Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю, с целью недопущения завоза из неблагополучных территорий и предотвращения распространения среди населения края случаев заболеваний гриппом А (H1N1) сотрудниками санитарно-карантинного пункта Управления проводится опрос пассажиров и членов экипажа, прибывающих международными рейсами, о состоянии их здоровья и обязательная 100% термометрия тела.
За период с 1 мая по 9 июня текущего года в аэропорт Барнаула прибыло 13 рейсов из Анталии (Турция). На всех прибывших рейсах проведен санитарно-карантинный контроль. Досмотрены более 1 тыс. пассажиров и 116 членов экипажа. Больных и подозрительных на заболевание гриппом А (H1N1) не выявлено.
Термометрия тела проводится сотрудниками санитарно-карантинного пункта бесконтактными термометрами, а в случае сомнительного результата проводится дополнительное измерение температуры тела сверхбыстрыми инфракрасными термометрами.
В аэропорту Барнаула, до сих пор не решен вопрос по установке в международном секторе тепловизионного оборудования, способного на расстоянии выявлять температурящих лиц в потоке идущих пассажиров. В это же время в аэропортах ряда территорий Сибирского Федерального округа такое оборудование уже приобретено и установлено.
Сотрудниками санитарно-карантинного пункта проводится инструктаж членов экипажа международных авиарейсов по профилактике гриппа А (H1N1). Проведено обучение сотрудников таможенной и пограничной служб по определению сигнальных признаков гриппа А (H1N1) и обеспечению мер профилактики.
В местах массового скопления пассажиров аэропорта Барнаула три раза в день проводится профилактическая дезинфекция, а также дезинфекция самолетов прибывающих из Турции и спецтранспорта, обслуживающего пассажиров данных рейсов.
Ситуация находится под контролем Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.
ИА «Амител», 15 июня 2009 г.

Искать вакцину от свиного гриппа россияне будут на грядке
Подготовкой достаточного количества койко-мест на случай распространения в России свиного гриппа обеспокоены в Роспотребнадзоре.
Ведь в случае эпидемического развития, по прогнозам специалистов, от вируса A/H1N1 может слечь более 6 миллионов россиян. Как сообщил вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, основной рост заболеваемости надо ожидать уже в сентябре, когда большинство россиян вернутся из заграничных поездок. Однако медики уже сейчас принимают все меры, чтобы помешать распространению болезни.
В частности, в этом году Россия закупит 43 миллиона доз вакцины, что на 15 млн. больше, чем в прошлом году. Правда, речь идет не о специфической вакцине от свиного гриппа (она еще не создана), а об обычных сезонных вакцинах и препарате против предыдущего вируса Н5N1. К тому же российские специалисты окончательно пришли к выводу, что противовирусной альтернативой американскому дорогостоящему препарату тамифлю могут стать российские арбидол и рибоверин.
Но бежать в аптеки и скупать эти лекарства главный врач не советует. “Попробуйте поначалу обойтись без них, — сказал Онищенко. — Сейчас лето — постарайтесь подольше пребывать на солнышке, запаситесь витаминами с грядки и из леса, а с наступлением осеннего периода одевайтесь по сезону”.
Между тем, Роспотребнадзор направил в детские летние лагеря временное руководство по мерам снижения распространения вируса нового гриппа А(H1N1).
В нем, в частности, сказано, что взрослые должны научить детей прикрывать рот при кашле или чихании. Ребята, у которых имеются или имелись симптомы гриппа в течение последних 7 дней, не должны посещать лагерь в течение недели после начала симптомов или до истечения 24 часов после исчезновения симптомов. Если же ребенок заболеет, его скорее всего срочно доставят домой.
Опубликовано в газете "Московский Комсомолец" № 25088 за 26.06.2009

В Кузбассе будут удалять камни из почек без прямого вмешательства хирургов
В Кемеровской областной клинической больнице заработал первый за Уралом дистанционный литотриптор нового поколения, предназначенный для лечения мочекаменной болезни почек. С его помощью врачи могут удалять камни без прямого хирургического вмешательства, с минимальным для пациента травматизмом. Приобретение дорогостоящего аппарата стало возможным благодаря поддержке областной администрации, на его покупку было выделено 35 млн рублей. Как сегодня, 25 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в отделе связей с общественностью ОКБ, оборудование имеет двойную систему контроля за дроблением камня: рентгеновскую и ультразвуковую, что позволяет более точно наводить лучи на камень и контролировать его нахождение. Литотриптор индивидуально настраивается в соответствии с анатомическими особенностями пациента. Ударно-волновая система так же хорошо подходит для проведения процедуры у детей.
Как поясняют специалисты, фокусировка лучей очень мала, поэтому воздействие на окружающие ткани минимальное. Направленный ультразвуковой пучок в течение короткого времени дробит камень, превращая его в песок. Операция длится от 30 до 40 минут. Общего обезболивания больному не требуется. Всё это время между врачом и пациентом ведётся постоянный контакт. Процедура практически безболезненная и при этом щадящая. Пациенту не требуется находиться в стационаре, он может отправиться домой всего час спустя после операции.
Мочекаменная болезнь одно их самых распространенных в Кузбассе заболеваний, отмечают в ОКБ. Сегодня с таким диагнозом через урологическое отделение областной больницы проходит более 2,5 тысяч пациентов, все они нуждаются в операции. Раньше единственной возможностью лечения являлось хирургическое вмешательство, связанное с разрезом почки либо мочеточника для последующего удаления камней. "Литотрипсия - это простой, малотравматичный способ лечения, позволяющий избежать тяжелых осложнений мочекаменной болезни и удалять камни самых различных размеров, - поясняют в облбольнице. - Теперь жители Кузбасса смогут получать высококвалифицированную качественную медицинскую помощь с минимальными затратами". Уже сейчас решается вопрос о выделении квот на проведение бесплатных операций, с использованием нового оборудования.
25.06.2009 г. http://www.regnum.ru/news/1179181.html

Впервые в мире проведена пересадка почки с помощью лапароскопии
Впервые в мире врачи барселонской клиники Fundacion Puigvert провели пересадку почки с помощью лапароскопии, передали в четверг испанские СМИ.
30-летняя пациентка перенесла операцию хорошо и уже выписана из больницы. Донорская почка была взята у ее мужа.
Для проведения операции лапароскопическим методом потребовалось сделать разрез всего в 7 сантиметров длиной, тогда как при классической операции разрез может достигать 15-20 сантиметров.
"Лапароскопический способ менее травматичен для пациента и позволяет значительно сократить послеоперационный период реабилитации больного", - объяснил координатор группы врачей, проведших операцию, Антонио Росалес (Antonio Rosales), цитирует газета Pais.
Врачи клиники уже провели вторую операцию 50-летней женщине, которая еще прибывает в больнице.
РИА «Новости», 15 июня 2009 г.

УЧЕНЫЕ ВПЕРВЫЕ СОЗДАЛИ ПРОТЕЗ ИЗ ДЕРЕВА
Итальянские ученые под руководством Анны Тампьери создали уникальный материал для изготовления костных протезов, взяв за основу кусок дерева, передает The Times.
Структура дерева очень похожа на структуру человеческой костной ткани, однако ранее этот материал считался непригодным для протезирования из-за склонности к гниению, поясняет издание. Теперь же итальянские специалисты получили изделие из карбоната кальция, но со свойственной дереву пористой структурой.
Благодаря имеющимся в материале микроскопическим отверстиям и каналам протез получился более прочным, чем предшествующие разработки из карбоната кальция, и будет легче интегрироваться в человеческий организм, чем синтетические аналоги. Впрочем, пока изобретение пригодно лишь для замены фрагментов костей. В планах у исследователей - создание комплексного протеза и внедрение технологии в областях за пределами медицины.
24 июня 2009 г. По материалам: The Times


Наши партнёры