Новости

Архив

11.02.2009  Обсуждение Концепции развития системы здравоохранения
30 января в Государственной Думе состоялись депутатские слушания по теме «Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года». В работе слушаний приняли участие более 400 человек. Среди них: заместитель министра Минздравсоцразвития В.И. Скворцова, председатель федерального фонда ОМС А.В. Юрин, депутаты Государственной Думы О.Г. Борзова, Н.Ф. Герасименко, Л.К. Слиска, руководители академии РАМН Е.И. Чазов, В.И. Покровский, Л.М. Рошаль, А.А. Баранов, другие представители законодательных и исполнительных органов субъектов РФ, а также представители Общественной палаты, Минфина и СМИ. Основные направления концепции развития здравоохранения – это формирование здорового образа жизни и качество оказания медицинских услуг.
В ходе обсуждения Концепции был дан анализ современного состояния здравоохранения, отражающий показатели здоровья и главные факторы риска заболеваемости и смертности населения в Российской Федерации. Среди них названы четыре основных фактора, вклад которых в структуре общей смертности составляет 87,5%. Это высокое артериальное давление или артериальная гипертония – основная причина смертности и вторая причина заболеваемости населения по количеству лет жизни с утратой трудоспособности. Высокий уровень холестерина, при этом у 60% взрослых россиян уровень холестерина превышает рекомендуемый уровень. Табакокурение является фактором вызывающим рост болезней кровообращения, приводит к хроническим заболеваниям легких и провоцирует многие онкологические болезни. В настоящее время в стране курит более 40 млн. человек: 63% мужчин, 30% женщин, 40% юношей и 7% девушек. При этом потребление сигарет увеличилось на 87%, в основном, за счет увеличения курильщиков среди женщин и подростков. Злоупотребление алкоголем – важнейшая проблема общественного здоровья в России. Потребление алкоголя на душу населения увеличивается ежегодно и составляет примерно 18 литров чистого спирта на душу взрослого населения. В основном это произошло за счет увеличения потребления пива. В структуре продаж алкогольных напитков доля пива возросла до 76%.
Были определены цели и задачи концепции развития здравоохранения. Это прекращение к 2011 году убыли населения РФ и доведение численности до 145 млн. человек к 2020 году. Увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения до 75 лет. Снижение общего коэффициента смертности до 10%. Снижение показателя младенческой смертности до 7,5% на 1000 родившихся живыми. Формирования здорового образа жизни населения, в том числе снижение распространенности употребления табака до 25% и снижение потребления алкоголя до 9 литров в год на душу населения. Повышение качества медицинской помощи, гарантированной населению Российской Федерации. Создание условий, возможностей и мотивации населения РФ для ведения здорового образа жизни. Переход на современную систему организации медицинской помощи. Конкретизация государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Создание эффективной модели управления финансовыми ресурсами программы государственных гарантий. Улучшение лекарственного обеспечения граждан в амбулаторных условиях в рамках системы обязательного медицинского страхования. Повышение квалификации медицинских работников и создание системы мотивации их к качественному труду. Развитие медицинской науки и инноваций в здравоохранении. Информатизация здравоохранения.
В ходе обсуждения Концепции было отмечено, что основными патологиями, ведущими в 90% случаях к смертности, остаются сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и травма.
Алтайское краевое Законодательное Собрание представлял председатель комитета по здравоохранению и науке Александр Федорович Лазарев. В своем выступлении он озвучил ряд предложений Алтайского края, которые были поддержаны участниками депутатских слушаний. Предложения касались создания медицинского кластера и врачебно-диспетчерской службы, совершенствования структуры здравоохранения, межрегионального и международного сотрудничества в области здравоохранения, технического обеспечения медицинской помощи, включающего в себя восстановление и развитие отечественного производства медицинской техники и оборудования, а также медикаментозного обеспечения медицинской помощи, включающее в себя восстановление и развитие отечественной фармацевтики.
Депутатские слушания прошли очень конструктивно и плодотворно.


Наши партнёры