Новости

Архив

04.02.2009  Обсуждены приоритетные задачи по ОНЛС
29 января текущего года специалисты Росздравнадзора, Минздравсоцразвития провели селекторное совещание со специалистами региональных органов здравоохранения и фармацевтической деятельности, которое носило рабочий характер.
Цель совещания заключалась в определении приоритетных задач и выявлении проблемных моментов в лекарственном обеспечении населения. Была обсуждена общая ситуация на фармацевтическом рынке в субъектах Российской Федерации, влияние на состояние фармацевтического рынка кризисных явлений в экономике, обозначены пути контроля за состоянием лекарственного обеспечения.
Вопросам организации работы по подготовке аукционов по закупу лекарственных средств в рамках программы по 7-ми высокозатратным нозологическим формам, а также мониторингу реализации программы ОНЛС и общей ситуации на фармацевтическом рынке было посвящено выступление исполняющего обязанности директора департамента Минздравсоцразвития России М.Р.Закаева.
Были заслушаны отчеты о состоянии дел в территориях, озвучен среднестатистический уровень отсроченного отпуска препаратов - в РФ он составляет 0,9% от общего количества выписанных рецептов. Краевые показатели не превышают этой цифры.
На совещании было отмечено, что в 2008 году удалось многое сделать для улучшения лекарственного обеспечения населения благодаря передачи полномочий относительно снабжения отдельных категорий граждан субъектам Российской Федерации. Как показала практика, это решение было абсолютно правильным. Впервые в субъектах были проведены столь масштабные аукционы по закупке лекарственных средств. Из общей программы были выделены 7 высокозатратных нозологий. На лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан из федерального бюджета были выделены значительные средства. Разработана информационная программа по ведению федерального регистра, осуществлялся постоянный контроль как со стороны Минздравсоцразвития России, так и со стороны Росздравнадзора. Все приведенные мероприятия дали возможность за год обеспечить все необходимые региональные закупки, значительно стабилизировать ситуацию и снизить число рецептов, находящихся на просроченном обеспечении.
Федеральной службой Росздравнадзора был сделан акцент на необходимости реализации товарных остатков, соблюдении срока годности препаратов, обеспечении льготополучателей лекарствами в максимально короткие сроки. Пизнана необходимость мониторинга состояния фармацевтического рынка в территориях (как цен, так и кадровой политики), сохранения аптечных предприятий и фармацевтических кадров. Подобная работа уже ведется Главным управлением администрации края по здравоохранению и фармацевтической деятельности в Алтайском крае. По данным Главного управления, уровень цен, по отношению к прошедшему 2008 году, в регионе возрос в среднем на 10%, что также не превышает общероссийского уровня (субъекты РФ озвучили цифру в 10-15%).

Наши партнёры