Новости

Архив

25.12.2008  Кадры здравоохранения: состояние и перспективы развития
16 декабря состоялось заседание расширенной коллегии Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности на тему: «Кадры здравоохранения: состояние и перспективы развития».
Заместитель Губернатора края Николай Петрович Черепанов подчеркнул в своем выступлении, что необходимо объединять усилия краевой власти, муниципалитетов и медиков для решения имеющихся проблем. Таких, например, как обеспечение специалистов на селе жильем, что зачастую является определяющим фактором в решении кадровых вопросов.
Начальник Главного управления Валерий Анатольевич Елыкомов в докладе назвал такие цифры: обеспеченность населения врачами на 10000 тыс. возросла по терапевтическим специальностям с 7,6 в 2005г. до 8,3 в 2007г., хирургическим соответственно – с 3,5 до 3,7, акушерами-гинекологами с 2,7 до 2,9, педиатрами с 3,7 до 3,8, психиатрами с 0,9 до 1, врачами скорой помощи с 1,2 до 1,3. Ежегодно из 350 выпускников Алтайского государственного медицинского университета, в том числе 220 обучающихся по целевому набору (лечебный, педиатрический, стоматологический факультеты) и направленных на работу в ЛПУ края, прибывает в учреждения здравоохранения только 300 молодых врачей.
В.А. Елыкомов подчеркнул, что существовавшая ранее система распределения выпускников частично утрачена, а закрепить врачей для работы в отдаленных районах стало проблемой, что ведет к снижению доступности и качества медицинской помощи сельским жителям.
В своем выступлении, посвященном одному из новых сегментов приоритетного национального проекта «Здоровье», заместитель начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Елена Артуровна Вайгель, в частности отметила, что федеральная программа предполагает оказание помощи больным не только с патологией сосудов головного мозга, но и сосудов сердца.
Доклад главного врача ГУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», председателя комитета по здравоохранению и науке АКЗС Александра Федоровича Лазарева был посвящен проблеме кадров в онкологии. Также он отметил:
– Законодатели всех уровней кадровому вопросу раньше практически не уделяли внимания. Прежний Комитет по здравоохранению Администрации Алтайского края разработал Целевую подпрограмму «Кадры» в усеченном варианте. Но только в 2008 году, благодаря активной совместной работе Управления здравоохранения Администрации края, Комитета по здравоохранению КЗС и вмешательства лично губернатора ситуация стала меняться в лучшую сторону. Объем финансирования данной подпрограммы увеличился более чем в два раза. Именно в этом году к финансированию подготовки кадров подключились общественные организации (ассоциации) и научные центры (РОНЦ, травматологии, сердечно-сосудистые и др.). Принят закон о страховании медработников, работающих в опасных условиях.
На коллегии были наглядно продемонстрированы возможности современных технологий в сфере коммуникации – бийские медики приняли участие в заседании, не выезжая из родного города. Видеоконференция между городами была подготовлена специалистами КГУЗ «Алтайский краевой медицинский информационно-аналитический центр».
По итогам заседания принято решение считать работу с кадрами приоритетной задачей в деятельности Главного управления, органов учреждений здравоохранения, главных врачей ЛПУ края, призванной обеспечить подготовку и переподготовку медицинских кадров на основе непрерывного образования, повышения профессионального уровня и внедрения передовых медицинских технологий, разработку стандартов подготовки управленческих кадров в системе здравоохранения и реализацию образовательных программ.

Наши партнёры