Новости

Архив

10.06.2008  ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает о распространении в апреле - мае 2008 года энтерови-русной инфекции (ЭВИ) в Китайской Народной Республике (КНР).
Первые случаи заболевания детей были зарегистрированы в апреле 2008 года в го-роде Фуань восточной провинции Аньхой.
В настоящее время заболевания регистрируются в 19 административных образова-ниях страны, в том числе провинции Аньхой, Гуандун, Хэнань, Хунань, Хубэй, Шаньси, Чжэцзян, Цзянод Цзянсу, Цзилинь, Юньнань, Хэбей, Гуанси-Чжуанский район и города центрального подчинения - Шанхай, Пекин, Чунцин, Хайнань, Гонконг и Макао. Пик за-болеваемости по прогнозам китайских медиков ожидается в июне-июле текущего года.
По данным на 14 мая 2008г. число зарегистрированных случаев энтеровирусной инфекции (ЭВИ) среди населения КНР составляет 27,5 тыс. человек, из них 93% - дети до 4-х лет. В большинстве случаев от заболевших выделяется энтеровирус тип 71, в ряде слу-чаев - Коксаки А16 и Echo.
Зарегистрировано 40 случаев смерти детей по причине данного заболевания, из них 26 - подтверждены лабораторно выделением энтеровируса 71 типа (ЭВ71).
Энтеровирусы распространены повсеместно.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носи-тель вируса. Во внешнюю среду вирус выделяется из носоглотки, с фекалиями, а также из элементов кожных высыпаний.
Во внешней среде вирус сохраняется при теплой погоде и высокой влажности до 2 месяцев. Учитывая такую особенность энтеровируса к выживанию, для инфицирования необязателен непосредственный контакт с больным.

Инфекция передается водным, контактно-бытовым, воздушно-капельным и пищевым путем.
Местами скопления кишечных вирусов во внешней среде являются фекалии и за-грязненные ими хозяйственно-бытовые сточные воды. Инфицирование кишечными виру-сами сточных вод обусловливает последующее загрязнение воды открытых водоемов, яв-ляющихся источниками централизованного водоснабжения и местом массового отдыха населения.

Заболеванию свойственна высокая контагиозность, образование эпидемиче-ских очагов в детских коллективах, а также семейных и домашних очагов, захватываю-щих ряд близлежащих домов. Длительность существования очага зависит от числа детей в коллективе и может растянуться на 3-4 недели. Ежедневная заболеваемость ограничива-ется единичными случаями, между которыми возможны интервалы, укладывающиеся в срок инкубационного периода. Обычно в коллективе переболевают от 30% до 65% детей. В учреждениях с изолированными группами заболевания могут быть только в отдельных группах, а при отсутствии изоляции, инфекция поражает весь коллектив.

Учитывая высокую степень заражения при ЭВИ, широкое распространение бес-симптомного носительства вируса, преимущественно среди взрослого населения, широ-кие миграционные связи с КНР, нельзя исключить возможность заноса данного типа ви-руса на территорию Российской Федерации.
На территории Российской Федерации подъем заболеваемости ЭВИ наметился к началу 70-х годов с восточных регионов страны (Хабаровский край). За последние годы, вспышки энтеровирусных инфекций регистрировались в Иркутской и Нижегородской об-ластях, городах Екатеринбурге, Элисте, значительные сезонные подъемы ежегодно отме-чаются в Хабаровском крае, Сахалинской области.
Всего в 2007 году в Российской Федерации было зарегистрировано 6452 случая эн-теровирусной инфекции, показатель заболеваемости составил 4,5 на 100 тыс. населения. Наиболее высокая заболеваемость отмечается у детей возраста 3-6 лет.
В ряде субъектов Российской Федерации показатель заболеваемости населения ЭВИ значительно превышает средний уровень по стране: в Хабаровском крае, в Респуб-лике Бурятия, в Еврейской автономной области, Пермском крае, в Сахалинской области, в Ханты-Мансийском автономном округе, в Ямало-Ненецком автономном округе, в Ни-жегородской области, в Свердловской области, в Республике Марий Эл.
За 3 месяца 2008 года по стране зарегистрировано 378 инфекционных заболеваний, вызванных энтеровирусами.
По результатам многолетнего мониторинга на территории Российской Федерации циркуляция ЭВ 71, послужившего причиной роста заболеваемости детского населения КНР энтеровирусной инфекцией, не установлена.
Вместе с тем, результаты эпидемиологических расследований и анализа причин вспышечной заболеваемости в субъектах Российской Федерации в 2007 году свидетельст-вуют о многочисленных нарушениях требований санитарного законодательства по про-филактике и предупреждению распространения кишечных инфекций, в том числе энтеро-вирусной этиологии.
Так, очаги инфекций с водным путем передачи возбудителя были связаны с не-удовлетворительным состоянием коммунальных систем, не соблюдением правил водо-подготовки перед подачей воды населению, питьевого режима при использовании воды децентрализованных источников.

Инкубационный период при энтеровирусной инфекции варьирует от 2 дней до трех недель, в среднем – 7 дней.

Энтеровирусы проникают в организм человека через слизистую оболочку верхних отделов дыхательного и пищеварительного трактов. У детей клинически может проявляться появлением синдрома острого респираторного заболевания (кашель, на-сморк), фарингитов, герпетической ангины. На 1-2 день болезни появляется пятнисто-папулезная сыпь на руках, ногах, вокруг и в полости рта. Сыпь держится два дня, макси-мум – 8 дней, после чего бесследно исчезает. Но как только вирус попадает в кровь, он способен поразить различные органы, вызывая серьезные заболевания, что характерно для детей. Заражение энтеровирусом-71 может привести к опасным осложнениям – ме-нингитам, энцефалитам, поражениям сердца, легких, параличу. При таких поражениях до 75% детей могут погибнуть в течение 3-12 часов.
У взрослых обычно инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно, или с признаками легкого недомогания – лихорадкой, головной болью, подташниванием, ино-гда рвотой, болями в животе, резью в глазах. Заканчивается заболевание через 7-10 дней.
Специфическое лечение отсутствует. В лечении назначаются общеукрепляющие и симптоматические средства. Курс лечения составляет 5-7 дней.
В большинстве случаев прогноз благоприятный. Неблагоприятный прогноз при заболеваемости и осложнениях у новорожденных детей.
Плановой специфической профилактики – вакцинации – при энтеровирусной ин-фекции не. В экстренных случаях для профилактики энтеровирусной инфекции ЭВ 71 может применяться живая полиомиелитная вакцина. Принцип действия этой вакцины ос-нован на быстром – 2-3дня – заселении кишечника у детей в возрасте от 1 года до 14 лет вакцинным полиовирусом, и, как следствие, вытеснение из циркуляции ЭВ 71.
Применение живой вакцины против полиомиелита по эпидемическим показаниям проводится однократно, независимо от ранее проведенных профилактических прививок против полиомиелита.
Такая экстренная схема профилактики была успешно использована для купирова-ния вспышки ЭВ 712 инфекции в Болгарии и вспышек серозного менингита и энтерови-русного увеита в России.

Учитывая существующий риск заноса в Алтайский край энтеровирусной инфек-ции, вызываемой ЭВ 71 из КНР, населению края необходимо соблюдать следующие пра-вила:
1. При появлении первых клинических симптомов – лихорадка, головная боль, подташнивание, боли в животе, жидкого стула, иногда рвоты, боли в глазах, кашля, насморка, а тем более появление сыпи на руках, ногах, вокруг и в по-лости рта – не заниматься самолечением, если страдает маленький ребенок, особенно в возрасте до 3 лет, необходимо немедленно обратиться к доктору.
2. Для питьевых целей использовать только проверенную питьевую воду, жела-тельно отдать предпочтение бутилированной воде.
3. Купаться и загорать только на разрешенных и организованных для отдыха пля-жах.
4. Перед употреблением фруктов и овощей, особенно привозных яблок, лимонов, груш, винограда, хорошо мыть под проточной водой, дополнительно ошпари-вать кипятком.

Уважаемые читатели, помните! Соблюдение элементарных мер профилактики – мойте руки перед едой, мойте фрукты перед едой и доверьте свое здоровье грамотному специалисту – поможет Вам сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших детей и близких!



Лукьяненко Наталья Валентиновна
68-98-07

Наши партнёры