Новости

Архив

18.05.2008  ЕСТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ И НАМ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ
В преддверии съезда врачей Алтайского края о состоянии и перспективах развития медицинского обслуживания в Барнауле рассказал нашему корреспонденту председатель городского комитета по делам здравоохранения С.Ю.ЧЕРНИКОВ.


- Сергей Юрьевич, что сегодня определяет работу возглавляемого вами структурного подразделения муниципального управления, что прежде всего характеризует ситуацию?
- Мы практически три года работаем в системе реализации приоритетных национальных проектов.Результаты весьма ощутимы. Я уверен, что на памяти ныне работающих докторов нет такого периода, когда мы получали оснащение для наших муниципальных медицинских учреждений в таком объеме, как за последние два года. Причем, это дорогостоящая в основной массе техника, приобретение которой мы никогда и не планировали – средств в городском бюджете на это просто не хватало. Диагностической техники мы получили более, чем на полмиллиарда рублей.Она поставлялась прежде всего в медицинские учреждения первичного звена. Три года назад в соответствии со специальной городской программой профилактики туберкулеза мы говорили о необходимости приобретения двух флюорографов, рассматривая это как большой прорыв в муниципальном здравоохранении. За последние два года мы получили 8 флюорографических установок, одну из них передвижную, которая решает проблемы тех поликлиник, которые не имеют соответствующего аппарата по одной простой причине – нет помещений для его установки. Эта передвижная установка работает не только на город. Сейчас, когда начался теплый период года, мы активно ведем обследование пригородного населения.
Необходимо отметить, что автомобильный парк городской станции скорой неотложной помощи благодаря действию городской целевой программы по реализации национальных проектов за эти годы практически обновлен. Причем, мы получили сертифицированные автомобили с соответствующим медицинским оборудованием. Наши лечебные учреждения уже сейчас обращаются к нам с просьбой провести определенные конкурсные процедуры в соответствии с 94-м федеральным законом на приобретение дорогостоящей техники, оборудования за счет средств, предусмотренных программой родовых сертификатов. Это очень существенная помощь.

- Есть ведь, конечно, и городские программы. Как они осуществляются?
- Глава города определил для себя четыре приоритетные программы по улучшению жизни барнаульцев. Одна из этих программ – улучшение доступности первичной медико-санитарной помощи. К сожалению у нас в городе сегодня есть проблема нехватки помещений для медицинских учреждений. Тут наблюдается некоторая коллизия: с одной стороны, как свидетельствует статистика, население Барнаула уменьшается, а с другой стороны, это же столичный город, сюда приезжает масса народу, временно проживает и у этих людей случаются проблемы со здоровьем. Они обращаются в наши лечебные учреждения, но у нас не всегда есть физическая возможность принять их. Поэтому, вот та городская программа, которая утверждена на 2008-2010 годы, она, конечно, полностью проблему не решит, но во всяком случае определенное направление задано и уже есть некоторые шаги по ее осуществлению. Это открытие филиалов уже действующих поликлиник, это и строительство новых поликлинических учреждений в новых микрорайонах Барнаула, которые будут застраиваться в ближайшее время. Кроме того, наша городская администрация уделяет особое внимание работе городской станции скорой неотложной медицинской помощи.
Есть у нас перспективы развития специализированной медицинской помощи на базе наших муниципальных медицинских учреждений. Есть соответствующая совместная программа, которую курирует лично губернатор. Уже есть определенные решения, которые позволяют, допустим на базе 5-й городской больницы, организовать совместно с краевой клинической больницей настоящий медицинский кластер, для решения вопросов специализированной помощи, в которой нуждаются как жители Барнаула, так и всего края. Решение проблемы совместными усилиями даст хорошие результаты, ведь в обоих учреждениях есть определенные наработки, слаженные коллективы, есть понимание необходимости дооснащения медицинским оборудованием, строительства пристройки к городской больнице. Будет создано полноценное специализированное медицинское учреждение, в котором нуждающиеся получат практически все виды высокоспециализированной хирургической помощи.
В этом году администрация города пошла нам навстречу, как никогда, выделила в довольно большом объеме средства на ремонтно-строительные работы в лечебных учреждениях. Если в прошлых годах нам выделялось 25-30 млн. рублей на 42 лечебных учреждения (размазываешь и получается практически ничего), то в этом году определена сумма почти 70 млн. рублей. Глава города недавно заверил нас, что эта сумма будет ежегодно увеличиваться. Есть реальные перспективы, что к 2009 году мы выйдем на объем 120 млн. рублей с последующим нарастанием.
Мы ищем новые формы работы. Очень активно сейчас внедряем анкетирование пациентов. Причем стараемся проводить это внезапно, неожиданно, без какой-либо предварительной подготовки, чтобы получить срез реальной обстановки в реальном времени, как в стационарах, так и в поликлиниках. Ведь есть наша позиция и есть позиция населения, мы должны их максимально сводить и приближать.

- Довольно скоро будет создан у нас федеральный центр высоких медицинских технологий. Ему потребуется много квалифицированных кадров. Не грозит ли это кадровым голодом городским медицинским учреждениям?
- Конечно, есть многолетние проблемы, связанные, даже для Барнаула, с кадровым потенциалом. Сегодня у нас стопроцентная укомплектованность врачами первичного звена, но не хватает врачей- специалистов. Как это ни парадоксально, но здесь мы видим некие последствия реализации приоритетного национального проекта, к этому привела система дополнительного материального стимулирования врачей первичного звена. Сегодня в Барнауле труднее устроиться на работу участковым врачом-терапевтом или участковым педиатром, нежели врачом какой-то узкой специальности. Это радует, но здесь есть проблемы, связанные с системой подготовки наших специалистов. Но в Министерство здравоохранения и социального развития пришло определенное понимание и поэтому часть регламентирующих этот вопрос документов уже изменена и часть специальностей теперь можно готовить по старой схеме. Она обеспечивала достаточный уровень качества подготовки кадров. И когда работа ведется планово, всегда находится возможность для повышения квалификации врача. Мы будем продолжать тесное сотрудничество с нашим Государственным медицинским университетом, как с основной кузницей наших кадров, а также с краевыми специализированными центрами в плане подготовки врачей и медицинского персонала. Мы прекрасно понимаем, что комплектовать кадрами федеральный центр высоких медицинских технологий придется в первую очередь за счет муниципального здравоохранения. Но его тоже ослаблять нельзя. Думаем, как решить проблему, и радует то, что совместно с Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, краевой администрацией мы уже практически приступили к решению этого вопроса.
- Какова ваша позиция в отношении дополнительного лекарственного обеспечения?
- Эти вопросы постоянно у нас на контроле. Мы постоянно проводим в жизнь идею о том, что для каждого пациента должна быть определена индивидуальная программа лечения. И тут требуется большая работа, но это позволяет подобрать именно те лекарственные препараты, которые нужны конкретному больному, и у врача есть четкая картина состояния здоровья пациента. Чуть более месяца назад состоялось заседание Барнаульской городской думы, на котором мы приняли решение о выделении определенных финансовых средств для решения проблем ДЛО за счет средств городского бюджета через муниципальные аптеки. Пусть это небольшие средства, но появился некий механизм и с его помощью можно будет решать вопросы индивидуально, по конкретным пациентам.

- У государства и у общества большая обеспокоенность демографической ситуацией, принимаются меры по увеличению рождаемости. Что в этом отношении предпринимается в краевом центре?
- Еще в 2006 году в Барнауле была принята целевая программа по улучшению демографической ситуации. Её действие заканчивается в текущем году и в планах городской администрации её пролонгация, тем более, что в ближайшее время будет принята соответствующая краевая программа. Естественно, мы ожидаем её с нетерпением, чтобы построить нашу программу в соответствии с краевой. И если раньше мы говорили, что в Барнауле наметилась определенная тенденция к повышению рождаемости, то теперь мы можем твердо сказать, что есть повышение рождаемости. В 2007 году в Барнауле родилось на 392 малыша больше, чем в 2006-м. Считайте два новых детских садика население краевого центра сформировало. Одновременно снизилась смертность, особенно среди населения трудоспособного возраста, в том числе за счет неестественных причин, на которые медицина повлиять может с трудом. Ситуация такова: уменьшилось количество смертей от острых отравлений алкоголем, но растет смертность от дорожно-транспортного травматизма. Наблюдается такая хорошая тенденция – в барнаульских семьях стало больше рождаться вторых и третьих детей. Появляются уже и четвертые. Это замечательно уже хотя бы потому, что в ближайшие 5 лет нас ожидает демографический провал, который заложен значительно раньше и который связан с уменьшением количества женщин активного детородного возраста.

- Что вы думаете о предстоящем съезде врачей Алтайского края?
- Считаю, что съезд врачей – дело очень хорошее, очень важное по одной простой причине, как говорится в одной замечательной пословице, ум хорошо, а два лучше. Но когда собирается целый коллектив единомышленников, вообще можно решить любую проблему.
- Спасибо.
Подготовил Николай Богормистов

Наши партнёры