Новости

Архив

15.05.2008  К ПРОБЛЕМАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПОДКЛЮЧАЕТСЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ
В настоящее время при Главном управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности идет формирование Общественного совета, членами которого станут, в том числе, руководители некоторых общественных организаций. Своими мыслями о зарождающейся структуре, как элементе гражданского общества, о задачах, которые ему предстоит решать, делится с читателями «Мы и здоровье» председатель Краевого совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Борис Павлович ГУСЕВ.

- Мы сейчас заключаем соглашения с целым рядом общественных организаций, с которыми мы взаимодействуем, и с органами власти. У нас уже есть Соглашение с Главным управлением социальной защиты, с Управлением образования.
Аналогичное Соглашение мы намерены заключить и с Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. Что является предметом Соглашения? Речь идет о совместной деятельности, направленной на поддержку ветеранов. Наша задача, определенная Уставом, чтобы ветераны не выпали из общественной жизни, продолжали чувствовать себя активными гражданами страны, а для этого они должны быть как минимум здоровы.
Ветераны – народ, здоровьем не отличающийся, и эта проблема, очень важная для нас, непосредственно смыкается с деятельностью Главного управления по здравоохранению. Мы с ним давно работаем и много делаем. Например, в прошлом году мы поставили вопрос о том, чтобы обратили внимание на блокадников Ленинграда. Их у нас в крае 500 человек. Они имеют право на вторую пенсию, при условии, если являются инвалидами. И когда мы посмотрели, то увидели, что многие из них никогда и никуда не обращались по поводу инвалидности. Мы попросили начальника Главного управления по здравоохранению В.А.Елыкомова обратить на это внимание. Он издал соответствующий приказ, и в этом году все блокадники Ленинграда проходят диспансеризацию на предмет установления им инвалидности.
Есть еще у нас такие категории, как малолетние узники фашистских концлагерей, труженики тыла военных лет, которые как бы отодвинуты в сторону, но все они нуждаются в помощи и поддержке. И вот здесь с Главным управлением по здравоохранению мы могли бы продумать целый ряд мероприятий и совместных действий по оздоровлению этих категорий людей.
В проблемах медицинского обслуживания ветеранов на первое место сейчас вышло дополнительное лекарственное обеспечение. Здесь был заложен страховой принцип, который, по моему мнению, по отношению к ветеранам неприменим. В страховой системе больной получает помощь за счет здоровых, а где и кто видел здорового ветерана? Поэтому система, основанная на этом принципе, была заведомо обречена на нервотрепку. Сейчас очень много надо над этим думать и принимать совместные решения. Когда будет подписано соответствующее Соглашение, создастся Общественный совет, который будет выполнять те условия, которые заложены в Соглашение. А оно будет подписано, по моему мнению, месяца через 2-3.

Наши партнёры