Новости

Архив

16.03.2008  В КОЛЛЕКТИВЕ, КАК В СЕМЬЕ: ДОЛЖНО БЫТЬ ТРИ ПОКОЛЕНИЯ
О нерешенных проблемах здравоохранения размышляет кандидат медицинских наук, главный травматолог-ортопед Алтайского края, директор Барнаульского филиала Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, главный врач Барнаульской городской больницы №1 Владимир Алексеевич ПЕЛЕГАНЧУК.

Несмотря на существующие в здравоохранении проблемы, за последние несколько лет в Алтайском крае были приняты комплексные меры по повышению эффективности травматологической службы края,
В соответствии с приказом комитета по здравоохранение администрации Алтайского края от 28.06.2002г. №243 «О совершенствовании организации медицинской помощи больным с травмами, опорно-двигательного аппарата в Алтайском крае», вся территория края разделена на 7 медико-географических зон. В каждой из этих 7 зон определены зональные больницы, на базе которых размещены межрайонные травматологические отделения (МРТО). МРТО осуществляют лечение наиболее тяжелых больных и контроль за работой хирургических отделений центральных районных больниц при лечении пациентов с травмами. В свою очередь наиболее тяжелые пациенты из межрайонных травматологических отделений доставляются в краевые травматологические центры (центр политравмы, хирургии кисти, вертебрологии и эндопротезирования). Выработаны единые алгоритмы действий врачей хирургов и травматологов при оказании экстренной медицинской помощи и дальнейшего лечения ортопедо-травматологических больных. Утверждена Единая классификация травм и переломов.
В 2004г. на базе МУЗ «Городская больница №1» г.Барнаула был открыт научный отдел региональных проблем травматологии, ортопедии и нейрохирургии, который в 2006г. реорганизован в филиал Федерального государственного учреждения «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Росмедтехнологий»
В Алтайском крае внедрены в повседневную практику здравоохранения современные технологии в области ортопедии и травматологии (эндопротезирование суставов, металлоостеосинтез стержнями с блокированием, остеосинтез переломов костей таза канюлированными винтами и аппаратом внешней фиксации, металлоостеосинтез пластинами с угловой стабильностью, транспедикулярная фиксация позвоночника и эндопротезирование с использованием пористых имплантов и металлов с памятью формы, микрохирургические операции и реплантация пальцев и конечностей, артроскопические операции и др.).
Высокотехнологичные операции проводятся в соответствии с краевой целевой программой и по федеральным квотам через филиал Новосибирского НИИТО. В рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения Алтайский край включен в число субъектов Российской Федерации на строительство в 2008 году федерального центра высоких медицинских технологий травматолого-ортопедического профиля.
В силу особых климатических условий и развитой инфраструктуры восстановительного лечения (с использованием целебных природных факторов -грязь, радон и др.) на Алтае созданы необходимые условия для долечивания и послеоперационной реабилитации больных в санаторно-курортных учреждениях.
В настоящее время в системе здравоохранения имеется 3 серьезнейшие проблемы, которые требуют незамедлительного решения.
Приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения только коснулся первичного звена: более реальная зарплата, обновляется необходимое медицинское оборудование, осуществляется подготовка кадров. Однако реформирование первичного звена здравоохранения не завершено. Первичное звено необходимо формировать не только с учетом количества населения, но и с учетом возрастной структуры, заболеваемости, смертности. Подходить к решению этой задачи следует взвешенно, грамотно, аккуратно и с позиций медицинских, а не политических.
Вторая проблема затрагивает специализированное звено здравоохранения, многопрофильные стационары во всех городах края (в г. Барнауле - это краевая клиническая больница, городские больницы №№1-12). На сегодняшний день ресурс тяжелого дорогостоящего медоборудования выработан полностью, не говоря уже о том, что за 10-20 лет это оборудование морально устарело. За счет целевых программ и краевого бюджета эту проблему не решить. Решение этой задачи должно быть на федеральном уровне. Должен быть госзаказ для предприятий, выпускающих современную медицинскую технику и оборудование. А для производства тяжелого высокотехнологичного медоборудования закупить технологию ведущих мировых производителей и выпускать это дорогостоящее оборудование у себя, в России (компьютерные томографы, аппараты УЗИ экспертного класса, дыхательная и наркозно-дыхательная аппаратура, следящая аппаратура, современные операционные столы и др. операционное оборудование, лабораторное оборудование (автоматические анализаторы и др.)). Дефицит современного оборудования требует учитывать приоритеты. Они общеизвестны. В структуре смертности лидируют сердечно-сосудистые заболевания, на втором месте - травматизм (страдают чаще люди трудоспособного возраста) и на третьем месте - онкозаболевания.
Следует, наконец, обратить внимание на обеспеченность ЛПУ твердым инвентарем (койки, тумбочки, столы, стулья, шкафы и др.). Уже давно не практикуются централизованные поставки медицинской мебели в ЛПУ. В бюджете ЛПУ нет этих средств. В этой ситуации должна быть краевая и городская целевые программы дополнительного финансирования ЛПУ или организованы централизованные поставки.
И есть еще третья проблема. Это оплата труда специализированной медицинской помощи в многопрофильных стационарах. Сегодня наблюдается очень тревожная тенденция - нежелание молодых специалистов после окончания ВУЗа работать в специализированном звене. Среди молодых специалистов сегодня непрестижными являются все специальности хирургического профиля. Уже сейчас в ряде ЦРБ нет врачей-хирургов. При этом значительная часть выпускников ВУЗа уходит из системы здравоохранения. Этому способствуют последние распоряжения Минздравсоцразвития, касающиеся подготовки врачей-специалистов. Другая часть выпускников ориентирована на первичное звено. Зачем идти работать в специализированное звено, где большая интенсивность труда, огромная ответственность, длительная послевузовская подготовка и низкая зарплата?!
Повышение зарплаты первичного звена - это долгожданное и правильное решение правительства. Однако, есть и другая сторона медали. Это повышение вызвало отток в первичное звено врачей-специалистов. Перекосы в зарплате медработников первичного звена, врачей-специалистов и руководителей искусственно создали почву для конфликтов. Необходимо было оперативно и динамично перейти к обещанному следующему этапу: повышению зарплаты врачам-специалистам, всем медработникам специализированного звена многопрофильных стационаров. Этого не произошло. Пауза затянулась! Из специализированного звена увольняются подготовленные специалисты. Приведу такой показательный пример: из городской больницы ЛГУ1 С 1 января 2006 года по настоящее время уволилось 14 врачей анестезиологов-реаниматологов. И ни один молодой специалист не устроился на работу.
Подготовка и переподготовка кадров — серьезнейшая проблема. Для послевузовской подготовки врача-специалиста требуется 8-10 лет. Подготовка врача-специалиста осуществляется эффективно в коллективе, имеющем связь поколений врачей, преемственность и традиции. Это те факторы, которые прежде назывались «ШКОЛОЙ»: «школа Рассохина Ю.М.», «школа Резникова И.С», «школа Куковского А.В.» и др. Наиболее успешно работает и развивается любой коллектив, в котором имеется три поколения врачей: начинающие, основной состав (со стажем 8-15 лет) и ветераны. Ветераны, достигшие профессиональных вершин, обладающие богатейшим практическим опытом, передают молодому поколению свой опыт и знания. В этом суть преемственности и традиций. Если в коллективе работает три поколения и средний возраст 35-40 лет (до 45 лет) - коллектив развивающийся, перспективный. Если средний возраст 46-48 и более лет - это уже тревожный сигнал.
В нашей стране существует устойчивая традиция создавать проблемы, а затем их героически преодолевать. В вопросах подготовки и сохранения медицинских кадров эта традиция опасна. Не опоздать бы!

Наши партнёры