Новости

Архив

11.01.2013  Минздрав тщательнее проследит за здоровьем россиян

Инициатива своевременна и полезна, считают эксперты, однако достаточно дорогостояща для государства.
Россияне будут проходить обязательную диспансеризацию раз в три года. Это будет касаться всех молодых людей старше 18 лет. Обследование для детей станет ежегодным. По словам главы Министерства здравоохранения Вероники Скворцовой, это стандартная мировая практика. Директор «Медицинского центра в Марьино» Александр Терентьев считает, что это правильный шаг для развития всей нации.

«Если брать с точки зрения медицины, я целиком и полностью «за». Потому что я считаю, что профилактика всегда правильнее в отношении пациента и дешевле и в отношении пациента, и государства с точки зрения затрат. Результаты, как правило, сильно влияют и на продолжительность, и на качество жизни. Поэтому как врач я к этой инициативе отношусь только положительно. Возможно, это все-таки приведет к тому, что наша нация, наше население будет более здоровым и будет получать своевременную, качественную медицинскую помощь», — считает Терентьев.

Государство потратит внушительные средства на проведение обязательной диспансеризации, уверен главный врач клиники «Профессиональная медицина» Эркен Иманбаев.

«Это давно надо было сделать, потому что здоровье населения — это достояние нации. На самом деле, это безумно дорого, сравнимо, наверное, с военным бюджетом нашей страны. Потому что если хорошо, грамотно больного обследовать по общим правилам, то где-то порядка 5-6 тыс. руб. нужно потратить на одного человека, чтобы проверить все внутренние органы и системы», — пояснил Иманбаев.

По замыслу Минздрава, по итогам диспансеризации пациентов будут распределять по группам здоровья. Если у человека обнаружат так называемый «фактор риска», то его возьмут под особое наблюдение. В частности, он будет получать на мобильный телефон уведомления о том, что ему необходимо следить за здоровьем и проверяться у врачей.

Ирина Ахиева
Источник: kommersant.ru

Наши партнёры