Новости

Архив

16.03.2008  Информация о создании нейро-сосудистого центра для лечения больных с инсультом в Алтайском крае
Определены учреждения здравоохранения края, на базе которых будут развёрнуты подразделения по оказанию помощи больным с инсультом: три первичных городских отделения и, собственно, региональный нейрососудистый центр на базе краевой клинической больницы.
Создан краевой регистр больных с инсультом. Разработан алгоритм взаимодействия скорой помощи (инсультных бригад), первичных инсультных отделений и регионального центра. На базе Краевой Клинической больницы проводятся операции (сосудистые и нейрохирургические) по лечению геморрагического инсульта и вторичной профилактике ишемического инсульта.
Развёрнуто коечное отделение регионального центра во вновь построенном корпусе Краевой клинической больницы, отвечающее санитарным нормам и современным требованиям.
Открыто и укомплектовано кадрами нейрореанимационное отделение на шесть коек, оснащённое современными аппаратами искусственной вентиляции лёгких, мониторами слежения и другим необходимым реанимационным оборудованием на общую сумму более 11 млн. рублей.
Подготовлены помещения под монтаж компьютерного томографа, ангиографа, ультразвукового оборудования для исследования сосудов.
В Институте инсульта на базе РГМУ (г. Москва) в декабре 2007 года прошли обучение 12 врачей мульти-дисциплинарных бригад по лечению инсульта, в настоящее время проходят специализацию ещё 16 врачей по вопросам ранней реабилитации больных, перенесших инсульт.
В бюджете края на 2008 год предусмотрены средства для организации работы регионального нейрососудистого центра в сумме 43 622 тыс. рублей.
В настоящее время до 85% больных с инсультами, находящихся на лечении в ГУЗ ККБ, составляют сельские жители, доставленные из больниц отдаленных районов (от 40-500 км.). Алгоритм действия невролога в районе при оказании помощи больным с инсультом начинается с телефонной консультации со специалистом Краевого центра медицины катастроф для определения транспортабельности и возможности проведения специализированного лечения. Доставка больного с инсультом осуществляется реанимационной бригадой медицины катастроф в ГУЗ ККБ. После соответствующего дообследования, включающего в себя нейровизуализационное, нейрофункциональное и, при необходимости, инвазивное, проводится хирургическая помощь: эндоваскулярная, сосудистая, эндоскопическая и открытые оперативные вмешательства.
По существующему алгоритму, большинство больных с инсультами вывезены из районов края, что значительно снижает количество пациентов, поступающих с нейрососудистой патологией в период терапевтического окна.
Планируемый алгоритм действия:
Организация нейрососудистого центра на базе ГУЗ ККБ, имеющего в своём составе следующие отделения – нейрохирургическое, неврологическое, отделение сосудистой хирургии, нейорореанимационное, отделение ранней нейрореабилитации (планируется), кардиологическое (планируется), отделение рентген-операционных методов диагностики и лечения, отделение лучевой диагностики, отделение восстановительного лечения, физиотерапевтическое отделение, позволит изменить алгоритм оказания специализированной помощи нейрососудистым больным. Активное взаимодействие с муниципальными лечебными учреждениями г. Барнаула позволит увеличить поступление больных в период терапевтического окна. Организация инсультных бригад, нейрососудистого центра будет ориентирована на активный выезд с целью отбора больных с инсультом и их вывоз из дежурных неврологических стационаров г. Барнаула в региональный центр с целью проведения специализированных методов лечения в период терапевтического окна.
Реализация целевых программ, регистров позволит усовершенствовать оказание плановой помощи больным с нейрососудистой патологией. Предотвращать развитие повторных инсультов, в том числе с использованием ранней хирургической профилактики.

Приложение №1

Постановление от 29 декабря 2007 г. # 1012 «О финансовом обеспечении в 2008 году за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями».

В соответствии со статьей 10 и частью 3 статьи 29 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
Правила финансового обеспечения в 2008 году расходов федерального бюджета на реализацию мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями;
Правила передачи оборудования, приобретенного в 2008 году за счет ассигнований федерального бюджета в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, в федеральные учреждения здравоохранения;
Правила предоставления в 2008 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий на закупку оборудования в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, для учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации утвердить перечень оборудования для государственных и муниципальных учреждений здравоохранения в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.
3. Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию осуществить в установленном законодательством Российской Федерации порядке централизованную закупку оборудования, включая его доставку, монтаж и пусконаладочные работы, для федеральных учреждений здравоохранения, подведомственных Федеральному агентству по высокотехнологичной медицинской помощи, Федеральному медико-биологическому агентству и Российской академии медицинских наук, предусмотренных приложением к Правилам финансового обеспечения в 2008 году расходов федерального бюджета на реализацию мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, утвержденным настоящим постановлением.
4. Федеральному агентству по высокотехнологичной медицинской помощи, Федеральному медико-биологическому агентству и Российской академии медицинских наук по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации организовать подготовку и обучение медицинского и технического персонала учреждений здравоохранения субъекта Российской Федерации и муниципальных образований, участвующих в мероприятиях, направленных на
совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, на базе федеральных учреждений здравоохранения, указанных в пункте 3 настоящего постановления.
Председатель Правительства
Российской Федерации В.Зубков

Наши партнёры