Новости

Архив

27.12.2012  Даниил Бессарабов: «Показатель рождаемости в Алтайском крае превышает общероссийский на 3,6%»

Мероприятие провел в Первомайском районе Губернатор края Александр Карлин.

Свое выступление Даниил Бессарабов начал с политики в области народосбережения. Статистика последних лет подтверждает, что в крае успешно работают программы демографического развития. В Алтайском крае рождаемость выросла на 8,7% и составила 13,8 промилле. Это самый высокий показатель за последние 20 с лишним лет. Он превышает общероссийский на 3,6%.

В январе-октябре в 19 административных образованиях края отмечен естественный прирост населения. За тот же период прошлого года он был достигнут только в семи. «Необходимо и в дальнейшем использовать все ресурсы и все возможности для того, чтобы стимулировать положительные демографические процессы», - подчеркнул Даниил Бессарабов.

Он также отметил, что в здравоохранении края приоритетом остается программа модернизации. На 15 декабря на ее реализацию затрачено почти 7 млрд рублей. Средства направлены на капремонт медучреждений (1,4 млрд рублей), приобретение высокотехнологичного оборудования (1,6 млрд рублей). По Губернаторской программе «75х75» в 2012 году освоено 732 млн рублей, сдано в эксплуатацию 14 объектов, до конца года планируется ввод в эксплуатацию еще девяти. С 2011 года на территории Алтайского края действует федеральная программа «Земский доктор» – молодые врачи, которые едут работать в село, получают единовременную компенсацию в размере 1 млн рублей. За два года подъемные получили 267 докторов.

В его выступлении было также отмечено, что социальные обязательства государства перед населением выполняются в полном объеме. Сегодня в крае предоставляется 59 социальных выплат. Более 30 из них установлено региональным законодательством. Финансирование мер соцподдержки увеличилось на 19% по сравнению с прошлым годом за счет роста расходов краевого бюджета. Получают выплаты социального характера 911 тысяч человек – более трети жителей Алтайского края. Приоритетом в социальной сфере остается поддержка многодетных семей. Со следующего года в крае вводится новая социальная выплата, адресованная малообеспеченным семьям с детьми – на третьего и последующих детей, рожденных или усыновленных после 1 января 2013 года. Выплату в размере детского прожиточного минимума семьи будут получать до достижения ребенком возраста трех лет. В будущем году размер выплаты составит 5 тыс. 940 рублей, ожидается, что поддержку получат около 4 тыс. семей.

Важной задачей на ближайшее время является повышение доступности и качества услуг посредством развития сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. До 2015 года планируется создание 68 МФЦ во всех городах и районах края.
www.zdravalt.ru

Наши партнёры