Новости

Архив

18.12.2012  Николай Герасименко: «Курение должно стать немодным, неудобным и невыгодным»
Первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы Николай Герасименко говорит, что законопроект часто называют беспрецедентно жестким. Однако на самом деле он очень системный, считает депутат. «Во-первых, он реализует 41 и 42 статьи Конституции о праве человека на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, поэтому и называется «Об охране здоровья населения от воздействия табачного дыма», - отмечает Николай Герасименко.

Важное преимущество этого закона еще и в том, что он определяет защиту здоровья населения от воздействия табачного дыма в общественных местах - бюджетных, государственных учреждениях, кафе, ресторанах, гостиницах. В ресторанах, гостиницах, на предприятиях запрет будет вводится поэтапно, работодатель должен будет создать курительные комнаты, и полный запрет на курение в этих местах будет введен с 1 января 2016 года. В учреждениях образования, культуры, спорта, здравоохранения запрет на курение вступит с момента опубликования закона.

Немаловажно и то, что определенные результаты достигнуты за счет информирования населения. «Конечно, чтобы закон заработал, нужны поправки в ряд других законов – в Кодекс об административных правонарушениях (штрафы за курение в общественных местах), в Налоговый кодекс, в Закон о рекламе (запрет рекламы) и ряд других. Отмечу, что данным законом будет дано право муниципалитетам расширять перечень площадей, где запрещено курение, например, власти Барнаула могут по своей инициативе запретить курение на пляже или, допустим, стадионе», - говорит Николай Герасименко.

За принятие закона проголосовало конституционное большинство: 329 – за, 2 – воздержались, 17 – не голосовали. Теперь законопроект будет направлен во все субъекты законодательной инициативы – Правительству, Президенту, субъекты РФ и т.д. В начале февраля пройдет второе, основное, чтение. Окончательно закон планируется принять к началу марта. «Самая же основная задача впереди – это его реализация», - подчеркнул Николай Герасименко.

Наши партнёры