Новости

Архив

16.03.2008  ЗДОРОВЬЕ СЕЛЬЧАН ЗАПРОГРАММИРОВАНО ГОСУДАРСТВОМ
Почти половина населения Алтайского края, 1 миллион 200 тысяч человек, проживает в сельской местности. Рассредоточенность на огромной территории многочисленных крупных и мелких сельских поселений требует для их нормального медицинского обслуживания большой сети лечебно-профилактических учреждений и соответствующего числа медицинских работников. Эта сеть действует и благодаря реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» активно развивается.

Сегодня медицинскую помощь жителям села оказывают 60 центральных районных больниц, 146 сельских амбулаторий, 93 участковые больницы.
Что немаловажно, в течение 2007 года деятельность сети лечебно-профилактических учреждений приобрела легитимный характер, т.е. на основе законодательства получили лицензии все указанные выше центральные районные больницы, сельские амбулатории и участковые больницы. Лицензировано также самое первичное и многочисленное звено сельской медицины – фельдшерско-акушерские пункты. В период с 2005 по 2007 год лицензии получили 890 таких учреждений и работа в этом направлении в ближайшее время будет завершена, потому что не имеют лицензии сегодня всего лишь 4,5 процента действующих ФАПов.
Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности в 2006 году заключено соглашение с главами муниципальных образований о совместном ведении здравоохранением. Эта договоренность касается, в том числе, управления системой здравоохранения и её структуры. В соответствии с соглашением решения о закрытии или о понижении статуса любого медицинского учреждения принимаются только после согласования с населением, которое может высказать свое отношение по данному вопросу на сходах граждан и встречах с руководством.
Разбросанность сельских поселений на обширной территории, удаленность их даже от райцентров требует решения задачи приближения к ним квалифицированной медицинской помощи. Для этого в Алтайском крае на базе муниципальных учреждений здравоохранения развернуто 119 специализированных межрайонных отделений, которые оснащены современным медицинским оборудованием, укомплектованы квалифицированными кадрами. Организация этих отделений в медико-географических зонах реально приблизило к сельским жителям специализированную медицинскую помощь.
Обновляется материальная база сельских лечебно-профилактических учреждений. Только в течение 2007 года в соответствии с адресно-инвестиционной программой, за счет средств краевого бюджета введено а эксплуатацию 12 объектов здравоохранения, в том числе муниципальных. В частности: роддом на 15 коек в Поспелихе, акушерский корпус на 15 коек в Тальменке, реконструированы центральная районная больница в Углах и кардиологическое отделение ЦРБ в Славгороде. Принятой на 2008 год адресно-инвестиционной программой планируется ввести в эксплуатацию больничный комплекс на 50 коек в Крутихе, реконструировать офтальмологическое отделение ЦРБ в Славгороде, завершить строительство акушерского корпуса на 30 коек в Камне-на-Оби и строительство районной поликлиники на 250 посещений в смену в Ключах.
Существенную и все более возрастающую роль в системе сельского здравоохранения играют краевые целевые программы. На их осуществление в 2007 году из средств краевого бюджета было выделено 232,8 миллиона рублей. Благодаря краевым программам муниципальные учреждения здравоохранения обеспечены современными противотуберкулезными препаратами на сумму 6,5 миллиона рублей. На питание детей первого года жизни из малообеспеченных семей отпущено 17,7 миллиона рублей, приобретены иммуно-биологические препараты на сумму 7 миллионов рублей.
Осуществление национального проекта «Здоровье» содержит не только материальную составляющую, оно обязывает улучшать кадровое обеспечение первичного звена здравоохранения, укрепления участковой службы. В соответствии с требованиями времени через систему повышения квалификации прошли 150 сельских врачей и 500 средних медицинских работников.
Мероприятия, проведенные в рамках краевых целевых программ, позволили серьезно улучшить ситуацию, в том числе и в сельском здравоохранении, условия пребывания больных в лечебных учреждениях, способствовало внедрению в лечебный процесс современных медицинских технологий, повышению эффективности лечения больных.
Кроме того, в течение 2007 года успешно осуществлялась программа дополнительного лекарственного обеспечения, как один из основных элементов реформирования здравоохранения страны. Своевременно проведены аукционы и торги по закупу медикаментов. Их поставки осуществляются через Министерство здравоохранения Российской Федерации.
Значительно укрепил и придал особый импульс муниципальному здравоохранению приоритетный национальный проект «Здоровье». В соответствии с ним за 2006-07гг. здравоохранение края дополнительно получило материальных ресурсов почти на 3 миллиарда рублей. В лечебно-профилактические учреждения пришло современное медицинское оборудование, пополнился парк санитарного транспорта, учреждены дополнительные денежные выплаты врачам и средним медицинским работникам. Их заработная плата увеличилась в среднем в 2,6 раза. Существенно возросло поступление материальных средств за счет родовых сертификатов. И, что немаловажно, своевременно и в полном объеме проведены профилактические медосмотры работников бюджетной сферы и лиц, работающих во вредных условиях труда.
В крае остается напряженной демографическая ситуация, поэтому она находится под пристальным вниманием краевой администрации. И уже наметилась положительная тенденция в решении демографической проблемы, чему способствовала реализация национального проекта «Здоровье». В целом в Алтайском крае отмечается повышение рождаемости и снижение смертности, в том числе и людей трудоспособного возраста. Показатель рождаемости вырос до 11,2 промиле. Снижены показатели инвалидности. Существенно улучшились другие показатели здоровья населения края.
Реализация приоритетного национального проекта найдет свое продолжение и в текущем, 2008 году. Продолжится действие программы дополнительного лекарственного обеспечения, что улучшит снабжение лекарствами определенной группы населения. Есть убежденность в том, что состояние здоровья населения края, в том числе и сельского, будет только улучшаться.


Ю.Ануфриев, Начальник лечебного отдела Главного управления здравоохранения Алтайского края.

Наши партнёры