Новости

Архив

16.11.2009  В Алтайский край поступила первая партия вакцины

Алтайский край одним из первых в России начал вакцинацию против свиного гриппа - вируса А/H1N1

В приемке первой партии вакцины, поступившей в регион по решению Минздравсоцразвития РФ, принял участие Губернатор края Александр Карлин.
В Алтайский край поступила первая партия вакцины – 34 200 доз. Вакцинация проводится двукратно с интервалом в десять дней. Во время первой прививочной кампании в регионе будет привито свыше 17 тыс. человек. Это работники жилищно-коммунального хозяйства, сфер обслуживания.
Алтайский край является одним из первых субъектов РФ, который начинает делать прививки против вируса гриппа АH1N1. Минздравсоцразвития РФ приняло решение направить вакцину в Алтайский край исходя из уровня технологической подготовленности региона к организации прививочной кампании, оценки эпидемиологической ситуации.
Напомним, ситуация с заболеванием гриппом в России обсуждалась 6 ноября на рабочей встрече Президента РФ Дмитрия Медведева с Министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой. В частности, было отмечено, что с 9 ноября в стране начнется вакцинация населения в тех регионах, где эпидемиологический порог не превышен.
Сегодня ведется раздача поступившей вакцины в медицинские учреждения края, начаты прививки на территории Барнаула.
От «обычного» гриппа в Алтайском крае в этом году привито 650 тыс. человек, в том числе, 140 тыс. детей и 510 тыс. взрослых. «До 15 октября были привиты все категории населения, которые подпадают под федеральную программу вакцинации. «Поэтому первая партия вакцины против гриппа А H1N1 и направлена в Алтайский край: мы технологически готовы прививать население», - подчеркнул Губернатор.
«Алтайский край относится к регионам с хорошими показателями по организации прививочной кампании. Кроме того, в крае уровень заболеваемости высокопатогенным гриппом значительно ниже, чем в других территориях России. Зафиксировано 11 случаев заболевания: девять человек приехали из-за рубежа, двое – из других регионов страны. Нет ни одного случая заражения непосредственно в Алтайском крае. Это дает определенные плюсы для организации прививочной кампании», - отмечает доктор медицинских наук, профессор, заместитель главного врача Алтайской краевой клинической больницы Наталья Лукьяненко.
В первую очередь будут привиты те категории населения, которые по роду своей профессиональной деятельности имеют повседневные контакты с большим количеством людей. Это позволит блокировать возможность распространения вируса через эти каналы, подчеркнул Губернатор. По словам Натальи Лукьяненко, провести вакцинацию планируется в максимально сжатые сроки – в течение двух недель.
В дальнейшем планируется обеспечить вакцинацию еще свыше 500 тыс. человек. С учетом двукратности прививки, ожидается поступление в Алтайский край более 1 млн. доз вакцины. «На следующем этапе ожидается поступление вакцины для детей, работников социальной сферы, медицинских работников, беременных женщин и больных хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы», - отметила Наталья Лукьяненко.
Губернатор Алтайского края заявил, что в регионе принимаются дополнительные профилактические меры. Подготовлено соответствующее распоряжение Губернатора. Эти меры – дополнительные к тем, которые уже реализуются согласно документам федерального уровня.
«Планируется ограничить количество массовых мероприятий – не тотально, а с учетом эпидемиологической обстановки. Решения будут принимать муниципальные руководители в зависимости от конкретной ситуации, пороговых уровней. Приняты дополнительные меры по обеспечению необходимым количеством средств дезинфекции, медикаментов, направленных на профилактику и лечение гриппа», - сказал Александр Карлин. Также, по словам Губернатора, создано около полутора тысяч дополнительных мест в стационарах – на случай, если эпидемия примет максимально возможные параметры. «Предпринят еще ряд дополнительных мер, которые направлены на минимизацию негативных последствий эпидемии для здоровья населения и, как следствие, нашей социально-экономической сферы», - подчеркнул Губернатор.
Александр Карлин также пояснил, что подготовка к детским мероприятиям, запланированных на зимние школьные каникулы, ведется в обычном режиме. Решений об отмене не принималось. «Хотелось, чтобы дети получили праздник в полном проявлении – с горками, елками. Но часто планы приходится корректировать по независящим причинам. Рекомендовать проводить или нет новогодние елки, будем совместно с муниципалитетами – исходя из ситуации», - сказал он.
Губернатор подчеркнул, что в ситуации с гриппом А/H1N1 не следует ни нагнетать ситуацию, ни переводить ее в облегченный формат.
«К этой угрозе необходимо относиться со всей серьезностью, ответственностью. Как медики-профессионалы, власть мы должны делать все от нас зависящее. Как простые люди, пациенты, мы должны вести себя ответственно: заботиться о себе и о здоровье наших близких, всех людей, с которыми находимся в повседневных контактах.
Легкомыслие и показная бравада – не те качества, которые надо проявлять в этой ситуации. На первый план должны выйти ответственность, серьезность, забота о своем здоровье и о здоровье близких», - заявил Губернатор.
Официальный сайт органов власти Алтайского края
www.altairegion22.ru, 9 ноября 2009 г.


Наши партнёры