Новости

Архив

23.10.2009  Краевая клиническая поликлиника открыта
Открытие новой краевой поликлиники, которое состоялось 30 сентября, – еще один шаг по формированию медицинского кластера на Алтае, работа над которым ведется в регионе последние несколько лет.
На открытии нового медицинского учреждения Губернатор Александр Карлин отметил, что крупнейшая в Алтайском крае консультативно-диагностическая поликлиника построена в рекордно короткие сроки – работы заняли около года. Стоимость строительно-монтажных работ составила 167 млн. рублей.
– В прошлом году на капитальные вложения в здравоохранение мы направили более 800 млн. рублей – против 2006 года это увеличение более чем в 10 раз. В этом году только на два объекта здесь, на территории первого в Сибири медицинского кластера, – на новую поликлинику и лечебно-диагностический корпус краевого онкологического центра – мы направляем без малого 600 млн. рублей, – подчеркнул Александр Карлин.
Участие в торжественной церемонии также приняли заместители Губернатора края Яков Ишутин и Николай Черепанов, депутат Государственной Думы РФ Николай Герасименко, вице-спикер Алтайского краевого Законодательного Собрания Сергей Землюков, председатель профильного комитета АКЗС Александр Лазарев, а также начальник Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерий Елыкомов и главный врач краевой клинической больницы Владимир Вольф.
Церемония открытия нового медицинского учреждения была торжественной и динамичной. Следует отметить, что это событие не отразилось на качестве обслуживания посетителей поликлиники: доктора вели прием пациентов, прибывших к ним из разных районов Алтайского края.
Медицинские работники, участвовавшие в праздничном событии, искренне приветствовали строителей и своих коллег, чей вклад в открытие суперсовременного учреждения был отмечен Почетными грамотами Администрации Алтайского края и краевого Законодательного Собрания. Но еще более волнующей частью праздника для его участников стало знакомство с новым объектом здравоохранения. Экскурсию для гостей провел главный врач Алтайской краевой клинической больницы Владимир Вольф.
Географически поликлиника расположена в непосредственной близости от краевой клинической больницы и Центра медицины катастроф. Кластерный подход предполагает упрощение процедуры взаимодействия пациентов поликлиники со специалистами различных краевых медучреждений – онкологического центра, кардиологического диспансера и других. Консультировать больных здесь будут также ученые Алтайского государственного медицинского университета.
До возведения здания новой поликлиники мощность учреждения составляла 195 посещений в смену при фактической нагрузке 500 посещений. Развитие медицинского обслуживания сдерживало отсутствие площадей и необходимого оборудования. Теперь в здании этого объекта здравоохранения будут проводить малые хирургические операции, для пациентов также открыто отделение экстракорпорального оплодотворения, которого ранее в крае не было. Медики намерены, используя новое оборудование и площади, внедрить в новой краевой поликлинике до 20 новых методов диагностики.
За последние годы открыто большое количество медицинских учреждений. Всего за четыре последних года в Алтайском крае введено в действие 30 объектов здравоохранения: поликлиники и стационары. Это не просто здания и сооружения – это новые технологии, качественно новые условия оказания медицинской помощи и условия работы для медиков.
Новая поликлиника рассчитана на 1 тыс. посещений в смену, причем используя возможности электронной регистратуры, на прием к любому специалисту, можно записаться из центральных районных и городских больниц и поликлиник.
Многопрофильность и значимость помощи, которую будут оказывать в стенах нового здания, отметил начальник Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерий Елыкомов: «Мы выполнили распоряжение Губернатора края – новая поликлиника органично влилась в медицинский кластер. Это позволит не только повысить качество обслуживания больных и вывести здравоохранение на новый виток развития. Новая поликлиника – это кузница молодых кадров, которые необходимы для дальнейшего развития и роста региона в целом».
Главный врач Алтайской краевой клинической больницы Владимир Вольф поблагодарил Александра Карлина за должное внимание к вопросам строительства поликлиники. «Многие не совсем адекватно относятся к действиям власти, недовольны какими-то результатами, однако мы видим пример абсолютно противоположный, когда руководству края ничего кроме благодарности не скажешь. Теперь оптимальный комплекс «больница-поликлиника» стал доступным и для населения нашего края. Такой подход не только улучшает качество медицинской помощи, но и позволяет сделать эту помощь более оперативной и доступной», – подчеркнул Владимир Вольф.
После ввода в строй современного здания поликлиники, рассчитанного на 1000 посещений в смену и оснащения его новой современной техникой будет организовано 35 специализированных приемов и дополнительно внедрено более 20 методов диагностики.
Примечательно, что в работе новой поликлиники соединится мощная клиническая база и диагностический потенциал краевой клинической больницы. Это даст возможность своевременно проводить необходимые исследования, выставлять точные диагнозы, адаптированные к специализированному и высокотехнологичному лечению.
Создание электронной регистратуры и применение новых технологий записи пациентов на прием непосредственно из центральных районных и городских больниц и поликлиник позволит избежать большой очередности при оформлении медицинской документации и длительного ожидания приема специалистов. Кроме того, расширение профилей консультативных приемов, увеличение количества врачей и привлечение к работе ученых Алтайского государственного медицинского университета позволит пациентам получать специализированную помощь в одном лечебном учреждении.
Используя возможности кластерного подхода к оказанию медицинской помощи, на качественно ином уровне будет обеспечено взаимодействие с другими краевыми лечебными учреждениями (онкологическим центром, кардиологическим диспансером и другими), организовано обследование и госпитализация пациентов по профилю заболевания.

Наши партнёры