Новости

Архив

30.04.2009  Свиной грипп - вопросы и ответы
Свиной грипп - заболевание дыхательных путей у племенных свиней, обусловленное вирусом гриппа типа H1N1. Новый тип этого вируса A/H1N1 до сих пор не был известен ни у свиней, ни у человека.
Может эта болезнь передаваться человеку?
Да. Больше всего угроза заражения у людей, которые находятся в прямом контакте с зараженными животными.
Способен ли свиной грипп передаваться от человека к человеку?
Да. Случаи заражения среди людей, однако, были скорее исключительными. Произошло так, например, в США в 1976 и 1988 годах и в последний раз 17 апреля нынешнего года, когда заразились два ребенка, у которых контакты со свиньями были исключены.
Как болезнь распространяется?
Вирус передается воздушным путем. Любители свиного мяса все же опасаться не могут, употребление свинины, согласно сегодняшнему заявлению французского министерства сельского хозяйства не представляет ни каких рисков в связи с этим заболеванием. По мнению экспертов американского центра по контролю и профилактике болезней (CDC) вирус погибает при температуре 71 градус Цельсия.
Каковы признаки свиного гриппа?
Признаки этого заболевания похожи на признаки обычного гриппа: внезапно начинающиеся высокие температуры, кашель и боль мышц.
Существуют ли прививки против свиного гриппа?
Против вируса типа H1N1 действенным лекарством против птичьего гриппа является - Tamiflu. Производство действенного препарата способного противостоять вирусу нового типа A/H1N1 по заявлениям всемирной организации здравоохранения (WHO) потребует "некоторого времени", прежде чем будет вирус достаточно изучен. Доступные вакцины похоже всего лишь снижают силу действия нового вируса, а обычные лекарства против гриппа не помогают.
Как себя обезопасить?
Действенной профилактикой против свиного гриппа является тщательное мытье рук. Специалисты здравоохранения вместе с тем рекомендуют прикрывать рот при кашле чиханье и призывают к "сдержанности" в общественных контактах с остальными людьми. Несмотря на это предотвратить распространение гриппа будет крайне тяжело.
Сейчас многие люди ежегодно делают прививки, созданы неплохие лекарства, системы оповещения позволяют принимать своевременные профилактические меры, быстро реагировать на вспышки заболеваемости, вводить карантин. Но не стоит забывать, что и вирусы приспосабливались к ответным мерам, предупреждают специалисты.
Учитывая это, они предлагают ряд необходимых мер защиты.
1. Не стоит в эти дни планировать турпоездки в регионы, где выявлены случаи заболеваний, - Мексику, США. Возможно, в этот список попадут и некоторые другие страны.
2. Если вашу деловую поездку невозможно отложить, будьте бдительны: не посещайте людных мест, не пользуйтесь городским транспортом, не стойте и не сидите рядом с людьми с признаками респираторной инфекции - насморком, кашлем, покрасневшими глазами.
3. Если кто-то из ваших родных приехал из-за рубежа и сразу же заболел "простудой", немедленно изолируйте его в отдельной комнате, контактируйте с ним только в марлевой маске, срочно вызовите врача.
4. Если вы не вакцинировались от гриппа в этом сезоне, то и не суетитесь - старой вакциной уже поздно, а против нового вируса ее еще нет. Можно купить лекарства от всех типов гриппа - "Рибавирин" или "Тамифлю". Хотя они и очень дорогие, но могут применяться и для лечения, и для экстренной профилактики.
5. Можно для профилактики принимать витамин С и лекарства-адаптогены - настойку родиолы розовой, элеутерококка, лимонника, а также циклоферон в таблетках или альфа-интерферон в виде мази для носа.
6. Если будет объявлена опасность для населения, старайтесь не посещать людных мест, особенно с детьми. Грипп боится тепла и солнца, так что наступающее лето - наш лучший союзник. Будем надеяться, что за полгода наработают нужное количество вакцины, если вирус решит отлежаться где-нибудь в Южном полушарии до следующей зимы.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (США) разработал предварительное описание свиного гриппа и его симптомов – передаёт vzglyad.ru.
В документе отмечается, что «случаи заболевания людей инфекцией, вызванной вирусом гриппа свиней типа А(H1N1), возникшие с конца марта до середины апреля 2009 года, подтверждены у лиц, проживающих в Калифорнии, Техасе и в Мексике. Основными симптомами болезни являлись головная боль, боли в мышцах, повышение температуры, кашель, ангина, ринит, у некоторых имели место рвота и диарея. Вместе с тем, в Мексике зарегистрированы случаи развития тяжелого респираторного заболевания, включая случаи со смертельным исходом».
«Вирус гриппа свиней типа А(H1N1), выделенный от больных в США и Мексике, является новым вирусом гриппа типа А, который ранее не выявлялся в Северной Америке. Этот вирус является устойчивым к действию противовирусных препаратов амантадин (amantadine) и римантадин (rimantadine), но чувствителен к озельтамивиру (oseltamivir) и занамивиру (zanamivir). Результаты расследования этих случаев позволяют предположить, что в настоящее время происходит передача вируса гриппа свиней типа А(H1N1) от человека человеку», - подчеркивается в руководстве.
Как сообщается, данный документ был разослан Роспотребнадзором по субъектам Российской федерации в качестве «временного руководства по борьбе с инфекцией, вызванной вирусом гриппа свиней».

Наши партнёры