Новости

Архив

29.04.2009  В Алтайском крае фтизиатры подвели итоги своей работы
7 апреля состоялось итоговое совещание врачей-фтизиатров «Итоги деятельности противотуберкулезной службы в 2008г. Задачи на 2009г».
Заболеваемость туберкулезом в Алтайском крае в 2008г составила 133,6 на 100 тыс. населения, смертность - 32,4. Почти половина впервые выявленных больных диагностируется с распадом легочной ткани и бактериовыделением. Умирает до 1 года наблюдения с момента выявления каждый пятый больной. Ситуация осложняется распространением туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией.
Главный врач краевого противотуберкулезного диспансера Г.П. Шатерников (заслуженный врач РФ), в своем выступлении осветил аспекты эпидситуации по туберкулезу в Алтайском крае, состояние противотуберкулезной службы края, проблемы и пути их решения.
На совещании была представлена информация о результатах работы краевого противотуберкулезного диспансера в 2008 году:
o введен в эксплуатацию после ремонта лечебный корпус краевого противотуберкулезного диспансера на 225 коек, что в значительной мере решило имеющуюся проблему госпитализации больных с впервые установленным диагнозом и с заразными формами;
o на условиях софинансирования (краевой бюджет и внебюджетные источники) проведена реконструкция и открыто отделение для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью полностью соответствующее современным санитарно-гигиеническим требованиям, разделены потоки больных в стационаре, значительно уменьшен риск внутрибольничного инфицирования;
o внедрена методика централизованного определения лекарственной чувствительности в бактериологической лаборатории краевого противотуберкулезного диспансера, решена проблема качества исследований, своевременного и адаптированного назначения лечения больным с лекарственно-устойчивыми формами;
o открытие отделения для лечения больных с лекарственно-устойчивыми формами и референс-лаборатории обеспечили получение в 2008г Алтайским краем гранта Комитета Зеленого Света (Швейцария) на поставку противотуберкулезных препаратов резервного ряда для лечения 450 больных с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза. На лечение в 2008г взято 150 больных, препараты для их лечения поступили на сумму 38 млн.руб. В 2009г еще 150 больных будут обеспечены препаратами;
o на протяжении трех лет (с 2006г) в крае реализуется проект социальной поддержки больных туберкулезом продуктовыми наборами на период амбулаторного лечения, проект финансируется из внебюджетных источников (Фонд Российского Здравоохранения).
Главный внештатный фтизиатр И.А. Каманина в своем выступлении осветила состояние проблемы выявления туберкулеза у детей и подростков:
в 2008г почти 80% детей больных туберкулезом были выявлены в начальной стадии заболевания, за счет увеличения охвата туберкулинодиагностикой, что определило высокую эффективность химиотерапии среди детей и подростков.
Достаточно значимым направлением работы по предупреждению распространения туберкулеза является своевременное и качественное лечение больных. Своевременность начала лечения во многом определяется своевременностью выявления, а качество лечения зависит от многих факторов, в частности, от выполнения стандартов лечения, как в части организационных форм, так и режимов химиотерапии. Данным проблемам и были посвящены выступления заместителей главного врача краевого противотуберкулезного диспансера по поликлинической работе (Г.И. Ельевич), лечебной работе (Л.И.Лукьянова), по экспертной работе (А.В. Оголь, к.м.н.), заведующих клинической (Л.Е.Жданова) и бактериологической лабораторий (О.А. Солодилова).
Правовые аспекты, имеющийся опыт краевого диспансера в привлечении к обязательному лечению больных туберкулезом, уклоняющихся от обследования и лечения осветила юрист А.В.Попова.
В выступлениях главных врачей противотуберкулезных диспансеров г.г.Бийска (Ю.А.Трибунский) и Рубцовска (В.И.Белошапко) подведены итоги деятельности учреждений, освещены имеющиеся проблемы укрепления материально-технической базы в условиях ограниченного финансирования, лекарственного обеспечения и др.
Завершилось совещание проведением круглого стола, на котором участники определили и поставили задачи на 2009г.

Наши партнёры