Новости

Архив

28.04.2009  ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНЕЙ ЖИТЕЛЕЙ КРАЯ
14 апреля в актовом зале КГУЗ «Диагностический центр Алтайского края» состоялась селекторная видеоконференция работников системы здравоохранения края.
в которой приняли участие специалисты Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, руководители краевых и муниципальных лечебных учреждений Барнаула и районов края. На видеосвязи были руководители и специалисты управлений здравоохранения городов Бийска, Рубцовска и Славгорода, а также главные врачи Бийской, Рубцовской и Славгородской медико-географических зон.

На конференции обсуждались вопросы бюджетного обеспечения в связи с антикризисными мерами в здравоохранении. Актуальными были названы мероприятия, обеспечивающие устойчивую противопожарную безопасность зданий и учреждений здравоохранения, а также вопросы лекарственной политики и организации стационарного лечения, реализации национального проекта «Здоровье».
Как отметил, открывая работу конференции, заместитель Губернатора Н.П.Черепанов:
- Проведение этой конференции продиктовано значимостью рассматриваемых проблем, необходимостью согласованных действий и принятия антикризисных мер в сложных социально-экономических условиях. Администрация края, Главное управление считают главной целью сохранение здоровья и жизней жителей края. Именно этим мы должны ответить вызовам сегодняшнего дня, так как считаем это нашей ключевой, важнейшей антикризисной мерой.

Выступивший на конференции начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности В.А. Елыкомов, затронул тему роста цен на медикаменты и снижения доходов ЛПУ, и отметил правильность решения, принятого совместно с фондом ОМС - о повышении тарифов во всех лечебных учреждениях в среднем на 20%, что позволило сделать запас лекарственных средств на первый квартал текущего года.
Начальник Главного управления уделил особое внимание дальнейшему снижению смертности в Алтайском крае от сердечнососудистой патологии, от злокачественных новообразований, туберкулёза. Уровень общей смертности снизился на 10,7% (показатель составил 15,1 на тысячу населения). Также отмечено снижение смертности от внешних причин, младенческой и перинатальной смертности. Как положительная, была отмечена тенденция снижения объёма стационарной и скорой медицинской помощи. Коснувшись антикризисных мер, В.А. Елыкомов сообщил о разработке краевого перечня лекарственных средств для закупки лечебными учреждениями на сумму до 100 тысяч рублей. В настоящее время готовится конкурс. В заключение своего выступления он призвал руководителей ЛПУ принять меры для снижения хозяйственных затрат и расходов на командировки.
Заместитель начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Ю.А.Кулик своё выступление посвятил хозяйственно-экономичесим вопросам. В частности, он критиковал руководителей здравоохранения в некоторых районах, допустивших увеличение кредиторской и дебиторской задолженности. Он отметил нерасторопность руководителей ЛПУ - несмотря на выделение в крае больших средств на создание общественных работ, в системе здравоохранения организовано всего 97 рабочих мест.
В реализации национального проекта «Здоровье» в 2009 году появились три новых сегмента: «Формирование и пропаганда здорового образа жизни», программа «Совершенствование службы крови» и «Проведение аудиологического скрининга у новорожденных» - сообщила заместитель начальника Главного управления Е.А. Вайгель. В частности, в крае планируется создать шесть центров здоровья, для оснащения которых поступит оборудование общей стоимостью 4,5 млн. руб. Оборудование для проведения аудиологического скрининга получат 17 ЛПУ края, в то числе краевая клиническая детская больница и краевой перинатальный центр. Программой «Кровь» предполагается оснащение краевой станции переливания крови на сумму 100 млн. руб.
На конференции выступили В.А.Белоусов, В.В.Яковлев, а также исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования И.В.Долгова.

Наши партнёры