«Мы и здоровье»

Руководителю здравоохранения

№8 (255) от 23.04.2009
ДЕМОГРАФИЯ

Население России стало медленнее вымирать

За счет повышения рождаемости снизились темпы уменьшения населения России. В 2008 году естественная убыль составила 363,5 тысячи человек, что на 22,7 процента меньше, чем в 2007 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы Минздравсоцразвития, распространенные на заседании межведомственной рабочей группы по реализации нацпроекта в сфере здравоохранения.
При этом отмечается, что количество умерших по различным причинам на каждую тысячу населения страны (коэффициент смертности в целом) незначительно повысилось - с 14,6 в 2007 году до 14,7 в прошлом году.
Это повышение было компенсировано ростом рождаемости: в 2008 году на свет появились 1 миллион 717,5 тысячи малышей, что на 6,7 процента превысило показатели 2007 года. Соответственно, повысился и коэффициент рождаемости: с 11,3 до 12,1 на тысячу населения.
Таким образом коэффициент естественной убыли по результатам 2008 года составил 2,6 на 1000 населения против 3,3 в 2007 году. Агентство отмечает, что в прошедшем году снизилась смертность от болезней системы кровообращения, от некоторых инфекционных и паразитарных заболеваний. Кроме того, зафиксировано снижение детской смертности.
О том, какими причинами вызвано повышение смертности в целом, информация не поступала.
www.lenta.ru, 25.02.2009 г.
Репродукция будущего
Общественная палата оценила родительский потенциал россиян

15% российских семей не могут иметь детей - такие данные статистики привела зампред комитета Госдумы по охране здоровья Эльмира Глубоковская.
Демографический кризис дополняет кризис финансовый. Во сколько теперь обойдется государству каждый новый гражданин? О проблемах репродуктивного здоровья нации говорили в Общественной палате РФ.
Исходные условия по репродуктивному здоровью россиян сегодня весьма плачевны: количество абсолютно здоровых граждан репродуктивного возраста за последние 10 лет сократилось с 28,6 до 6,3%. Если в возрасте до 1 года урологические проблемы имеют 10-15% детей, то среди подростков количество патологий репродуктивной системы увеличивается на порядок - отклонения наблюдаются у 80% девочек и 40% мальчиков.
Однако куда больший урон наносят аборты - по этому показателю Россия уже сравнялась с развивающимися странами. В нынешнем году проблема обещает перерасти в национальную: такого наплыва женщин, решившихся на прерывание беременности, врачи не припомнят со времен дефолта 1998 года. По различным прогнозам, в следующем году в России родится на 100--200 тыс. детей меньше, чем в нынешнем. Эксперты Центра экологии и демографии человека прогнозируют, что уровень рождаемости начнет падать уже через семь-восемь лет, а компенсировать это снижение удастся не раньше, чем через 7--10 лет. Еще два года назад, когда действовала госпрограмма по планированию семьи и была создана инфраструктура центров планирования семьи, система профилактики абортов давала свои результаты. Сегодня программы нет, а центров планирования почти не осталось: те из них, что еще существуют, решением Минздравсоцразвития расформировываются, тогда как тысячи частных медцентров по всей стране продолжают зарабатывать в частности на абортах. По неофициальным данным Российской ассоциации репродукции человека, только в Москве действует более 800 таких клиник.
Медицинский директор Международного центра репродуктивной медицины в Санкт-Петербурге Владислав Корсак рассказал, что сегодня лечебно-профилактические учреждения, практикующие технологии вспомогательной репродукции (например, экстракорпоральное оплодотворение) на 75% представлены частными медцентрами, которые в год проводят больше 20 тыс. подобных процедур. При этом, по его словам, эффективность наступления беременности после них составляет в среднем 30%.
Кстати, отношение специалистов к подобным репродуктивным технологиям неоднозначно. Например, директор Научного центра здоровья детей РАМН академик Александр Баранов заявил корреспонденту «Газеты», что настроен по отношению к дополнительным репродуктивным технологиям критично: он считает, что «до 70--80% детей, рожденных таким путем, имеют патологии в здоровье, а государственные ресурсы должны быть перенаправлены на профилактику репродуктивного здоровья, сокращение абортов и педиатрию».
Председатель комиссии Общественной палаты по здравоохранению, педиатр Леонид Рошаль отметил недостаточность государственного финансирования в сфере профилактики репродуктивного здоровья населения. Он также отметил серьезное несовершенство действующего законодательства в данной области, оценив законодательные инициативы и реальные, а не декларативные действия как «ничтожные».
www.gzt.ru, 02.03.2009 г.
http://www.znopr.ru/media/news/

Доступная и качественная диагностика – возможность снизить заболеваемость и смертность в России
В начале 2000-ых гг. Россия занимала 136 (из 191) место по продолжительности жизни мужского населения и 91 по продолжительности жизни женского населения. Началось стабильное сокращение численности граждан страны из-за превышения уровня смертности над уровнем рождаемости. Лишь за последние 2-3 года происходит заметное сокращение отрицательного прироста населения: в 2006 году убыль сократилась на 19% по отношению к предыдущему году, а в 2007 г. – на 31,5% .
Наиболее эффективный способ борьбы с высокой заболеваемостью и смертностью - раннее выявление заболеваний, когда есть возможность полностью вылечить пациента. Но, некоторые государственные медицинские учреждения не располагают современным диагностическим оборудованием в требуемых количествах.
Согласно данным общероссийского социологического исследования, проведенного компанией SYNOPSIS, 23% врачей государственных медицинских учреждений указали на недостаток диагностического оборудования, 20% - на недостаток лабораторного оборудования, 17% - на недостаток реанимационного оборудования.
Исследование компании показало, что центральные больницы и федеральные медицинские центры больше всего нуждаются в рентгеновском оборудовании, поликлиники и частные медцентры – в ультразвуковом оборудовании.
Пройти качественную диагностику пациентам не позволяет также износ диагностического оборудования. На износ половины диагностического оборудования указали 66% врачей, на износ половины лабораторного оборудования и оборудования для функциональной диагностики указали по 60% опрошенных.
В рамках исследования была подробно изучена проблема доступности проведения диагностических исследований в медицинских учреждениях РФ. Только 55% врачей отметили, что их пациенты проходят обследования и курс лечения в их медицинских учреждениях. Каждый четвертый врач отправляет пациентов на диагностику в другое медицинское учреждение; каждый восьмой – в другой населенный пункт. Половина респондентов-работников центральных и городских больниц, поликлиник и ведомственных лечебных учреждений не может похвастаться возможностью проведения диагностических исследований в своем медучреждении. Они вынуждены отправлять своих пациентов для диагностического обследования в другие медучреждения, частные медцентры или населенные пункты.
Помимо проблем нехватки и износа оборудования для проведения диагностики в государственных медицинских учреждениях не хватает подготовленных специалистов для работы на таком оборудовании.
В связи со сложившейся ситуацией национальный проект «Здоровье» предполагает поставку современного оборудования. Проверка по реализации проекта «Здоровье», проведенная в ноябре 2006 года, показала, что «ряд ультразвуковых, рентгеновских, лабораторно-диагностических и других установок оказались неудовлетворительного качества или закуплены в неполном комплекте. Десятая часть полученного в рамках ПНП «Здоровье» оборудования простаивает, в том числе из-за отсутствия подготовленных специалистов» .
Пресс-служба компании SYNOPSIS
Анна Попова, 05 Апреля 2009г.


Наши партнёры