«Мы и здоровье»

Руководителю здравоохранения

№4 (251) от 26.02.2009 г.
ТЕМА НОМЕРА

Микроколлегия по макровопросам

На состоявшейся 11 февраля в Главном управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности микроколлегии были заслушаны отчёты начальника МУ «Управление здравоохранения администрации г.Бийска» Е.А.Чуликовой, начальника МУ «Управление здравоохранения» г.Рубцовска Д.И.Гармат и председателя Комитета по делам здравоохранения администрации Барнаула С.Ю.Черникова о состоянии здравоохранения в этих городах по итогам деятельности 2008 года.

Ситуация в двух крупнейших (после краевого центра) городах края Бийске и Рубцовске различий имеет мало, по-существу она одинакова. И, конечно, не идет ни в какое сравнение с той, которая была всего лишь несколько лет назад, про-гресс тут налицо. Меры, принятые правительством России и региональной властью по развитию системы здравоохранения, реализация национального проекта «Здоровье» дали положительные результаты, прежде всего в укреплении материально-технической базы ЛПУ, но не только.
В последние годы усилия медицины сводились в конечном счёте к решению демографической проблемы, которая до конца пока не решена. Поэтому отчёты руководителей системы здравоохранения трёх городов, начинались с состояния рождаемости и смертности.
Екатерина Анатольевна Чуликова доложила о том, что показатель рождаемости в городе вырос за прошлый год на 13,8 % и теперь составляет 90,2 ребенка на тысячу населения. Родилось 2743 ребёнка. Мла-денческая смертность в прошлом году составила 8,7 на 1000 родившихся живыми. Младенческая смертность за период 2006-2008 гг. снизилась на 40%, а в 2007 году снижение произошло на 55%. В Бийске проводится исследование плаценты для определения группы риска для ребёнка и для матери. Проводятся исследования по выявлению внутриутробной инфекции у женщин с невынашиванием беременности для выяснения причин самопроизвольных абортов и бесплодия. Решается вопрос по открытию городского центра проблемной беременности на базе женской консультации 2-й городской больницы. Предполагается придать этому центру статус межрайонного. Для этого имеется практически всё: обучены специалисты, которые смогут проводить исследования иммуноморфологии, имеется оборудование.
При этом показатель общей смертности остается на уровне 2007 года (15,3 на тысячу населения), но за три последних года общая смертность снизилась на 10%. Процент естественной убыли населения уменьшился с минус 7,8 (2005 г.) до минус 3 (2008 г.). Впечатляет снижение общей смертности по отдельным заболеваниям: от заболевания лёгких – на 25%, от травм – на 12,5%, от сахарного диабета – на 42%, на 3,5% - от болезней системы кровообращения.
В докладе Дмитрия Ивановича Гармат звучали менее оптимистические показатели. За последние три года население Рубцовска уменьшилось на 2400 человек, но за год смертность снизилась с 16,3 до 15,5 на тысячу населения. В структуре смертности попрежнему на первом месте болезни системы кровообращения – 55,4%, но у лиц трудоспособного возраста смертность от этих болезней снизилась с 2,5 до 2,1, в том числе от острых форм – с 1,6 до 1,3 на тысячу населения. На втором месте в структуре смертности - отравления и травмы – 14,1%, на третьем – онкозаболевания –13,1%.
Перинатальная смертность в Рубцов-ске за последние пять лет снизилась в два раза: с 14,6 до 7,8. Что касается младенческой смертности, то она по сравнению с 2007 годом выросла, хотя в последние годы наблюдалась устойчивая тенденция к её снижению. Этот факт объясняется тем, что выросло число маловесных детей – менее 1900 граммов, рождённых в тяжёлом состоянии, с 12,3 до 22,2 на 1000 населения. Но, несмотря на неблагоприятный фон, рождаемость в городе растёт, хотя и небольшими темпами: с 8,2 до 9,7 на 1000 населения за последний год. Д.И.Гармат сообщил о принимаемых мерах по снижению младенческой смертности: за счёт городского бюджета медучреждения дооснащаются оборудованием – дыхательными аппаратами и кювезами. Но этим дело не ограничивается – принимаются меры по усилению контроля за выполнением стандартов и этапностью медпомощи, а также по повышению квалификации перинатологов.
На микроколлегии особое внимание уделялось проблеме смертности населения трудоспособного возраста. По Бийску этот показатель ежегодно снижается и в 2008 году он составил 7,2% (снижение на 10%), в том числе от травм – на 19%, от болезней системы кровообращения – на 8,7%, от инфарктов – на 10%, от ИБС – на 24%. Снизилась смертность населения трудоспособного возраста от сахарного диабета – на 17%, от пневмонии – на 21%. В прошлом году по Бийску отмечался небольшой рост смертности от болезней желудочно-кишечного тракта.
Но самая острая проблема, и это отмечали прежде всего представители Бийска и Рубцовска, - кадры.
В Бийске врачебные должности укомплектованы на 53,8%, по сравнению с 2007 годом укомплектованность снизилась. На пенсию ушли 15 врачей, 19 уехали в другие регионы, трое были вынуждены оставить работу по состоянию здоровья. Поэтому в конце минувшего года в городе принята целевая программа по обеспечению учреждений здравоохранения медицинскими кадрами. Работа по этой программе уже началась. Всем врачам-интернам, прибывшим в 2008 году, выплачены подъёмные в размере 5000 рублей. Заключаются договора с целевиками медуниверситета, к их стипендиям будет идти доплата. На текущий год формируются выездные курсы повышения квалификации.
В Рубцовске кадровая проблема представляется более острой. На сегодняшний-день в городе имеется 420 врачей, а по штатному расписанию их должно быть 816. Процент укомплектованности составляет 52,4. Не хватает участковых терапевтов, немного не достаёт педиатров. Но самая острая ситуация с врачами узких специальностей: эндокринологи, хирурги, анестезиологи, патанатомы. Врачей пенсионного возраста 25,9%, предпенсионного – 17,3%, т.е. общее число таких людей составляет 43,2% от общего числа работающих врачей. Но что самое тревожное, в терапевтической службе 80% пенсионеров. В 2008 году было сдано общежитие для молодых специалистов, отремонтированное по евростандартам, в нём имеется горячая вода, помещения одно- и двухкомнатные. Общежитие заселено и сегодня в очереди на жильё нет ни одного молодого специалиста, хотя в период 2006 – 2008 годы их прибы-ло 37 человек. Разработана муниципальная программа «Кадры», но она испытывает трудности с финансированием.
С демографических показателей по Барнаулу начал отчёт и Сергей Юрьевич Черников. Он отметил, что показатели мла-денческой смертности, в том числе перинатальной, лучше, чем в предыдущем году. В трудоспособном возрасте от неестественных причин умерло на 67 человек меньше, но в связи со снижением общего количества населения этот показатель вырос. При этом отмечается неблагоприятная тенденция увеличения количества смертей от отравления алкоголем, наркотическими веществами, наблюдается незначительный рост самоубийств. Есть небольшое увеличение показателя смертности лиц трудоспособного возраста. По заболеваемости существенных изменений не наблюдается, в том числе и по социально значимым заболеваниям.
Конечно, краевой центр находится в более выгодном положении, чем другие города края, но и здесь кадровая проблема существует. Она, правда, имеет свою специфику. Увеличивается количество врачебных должностей, что связано с открытием двух первичных сосудистых отделений и окончательным переводом детских отделений 5-й городской больницы в 7-ю городскую детскую больницу с организацией круглосуточной службы оказания экстренной помощи. Кроме того, там открыли детский центр амбулаторной хирургии. При этом по 2008 год количество должностей в поликлинике увеличилось по сравнению с предыдущим годом. По врачам первичного звена 100-процентная укомплектованность. Есть проблемы укомплектованности узкими специалистами, несмотря на то, что в течение года было принято 23 человека узких специалистов на имевшиеся вакантные должности. Но особая проблема в Барнауле, как было подчёркнуто докладчиком, это недостаток офтальмологов и лор-врачей. Есть вопрос и по эндокринологам, но он не такой острый.
Был затронут вопрос амбулаторно-поликлинической помощи. Число посещений осталось практически без изменений. Отмечается незначительное снижение обращений населения за скорой помощью, но тем не менее, показатель этот превышает рекомендованный территориальной программой – по итогам года 448 (в предыдущем году было 492). При этом среднее время ожидания скорой помощи сократилось с 11,2 до 10,8 минут.
Что касается стационарной помощи, то количество коек не изменилось, произошло только их структурное перераспределение. Увеличилось количество лиц, пролеченных в дневных стационарах и в стационарах на дому.
Работа вспомогательных служб укладывается в приоритетные показатели. Особенно пристально наблюдалось в течение года за использованием аппаратуры, полученной по национальному проекту, в плане недопущения случаев платных медицинских услуг. Таких фактов выявлено не было. По реализации приоритетного нацио-нального проекта «Здоровье» все средства, полученные на выплаты врачам первичного звена, 172 миллиона рублей, ушли по назначению.
Сергей Юрьевич подробно остановился на вопросах дополнительного лекарственного обеспечения. Количество льготников по Барнаулу, сохранивших за собой право льготы, 39269 человек, что несколько меньше, чем в прошлом году. Количество отказов по сравнению с прошлым годом выросло незначительно. По рецептам отложенного спроса на сегодняшний день – ноль. Высокие показатели по количеству выписанных рецептов, наблюдается, естественно, рост стоимости рецепта. В соответствии с решением Барнаульской городской думы 460 тысяч рублей было использовано из местного бюджета для решения вопросов по лекарственному обеспечению федеральных и краевых льготников. Это решение продолжает действовать, оно будет пролонгировано на текущий год.
Под особым контролем городской системы здравоохранения находятся целевые программы. Во всяком случае, такой вывод напрашивается на основании той части отчёта, которая касается целевых программ. Как было доложено, на 2009 год осталась практически одна-единственная целевая программа комплексного развития муниципального здравоохранения. Все остальные программы в 2008 году были завершены. Однако сегодня Комитет по делам здравоохранения работает над пролонгацией программ, которые будут приняты на текущий и последующие годы. Речь идет о двух программах: по противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике наркомании и вторая – демографическая программа. На коллегии администрации города принят и действует комплексный план по неотложным мерам по борьбе с туберкулёзом.
Из отчёта председателя Комитета по делам здравоохранения Барнаула прозвучало сообщение о том новом, что появилось в системе здравоохранения за последний год. Практически вполовину увеличена площадь женской консультации 1-го родильного дома, что позволило решить все вопросы, связанные как с лицензионными требованиями, так и с увеличением объёма помощи беременным женщинам. Появился ещё один дневной стационар в 11-й горбольнице, в отдельно стоящем здании, тем самым этот вид медицинской помощи приближен к густонаселённому району. Завершена работа и в ближайшее время женская консультация будет полностью переведена из перинатального центра в 11-ю горбольницу. В 9-й взрослой поликлинике открылось диагностическое отделение. На 2009 год имеются определённые планы расширения площадей. Есть два объекта, на которые будет обращено самое существенное внимание. Это расширение площадей поликлиники № 11. Она самая тяжёлая по прессингу со стороны населения. Помещение уже выделено, подготовка всего пакета проектно-сметной документаци заканчивается в феврале и до ноября текущего года планируется все работы там завершить. В качестве структурного подразделения 14-й поликлиники в посёлке Спутник будет открыт ФАП. Здание для этого там уже приобретено. Состоялся аукцион на выполне-ние ремонтно-строительных работ. Срок открытия – июль 2009 года.
Не остались за пределами отчёта по Барнаулу и проблемы. Прежде всего, была названа большая нагрузка на городскую станцию скорой помощи, поэтому вопросы работы с группой хронических больных ос-таются на строгом контроле. Все лабораторно- поликлинические учреждения в эту систему завязаны. Осуществляется еженедельный мониторинг. В плане дальнейшего развития службы станции скорой помощи в сентябре планируется сдача в промышленную эксплуатацию второго компонента медико-информационной справочной системы. Три машины уже оборудованы необходимым для этого оборудованием. Эксплуатируются в опытном режиме.
Все три городские службы здравоохранения получили на коллегии положительные оценки своей деятельности.
Николай БОГОРМИСТОВ.


Наши партнёры