«Мы и здоровье»

Руководителю здравоохранения

№2 (249) от 29.02.2009 г.
ЮРИДИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

Правовые требования к документационному оформлению расторжения трудового договора по инициативе работника

• Сроки предупреждения работодателя о расторжении работником трудового договора
• Правовые требования к заявлению работника
• Правовые требования к процедуре увольнения работника
Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) является одним из наиболее распространенных оснований прекращения трудовых договоров в организациях различных организационно-правовых форм и форм собственности. Поэтому кадровые структуры (службы персонала) постоянно ведут документационное оформление этого вида расторжения трудового договора. Доскональное соблюдение требований, предъявляемых трудовым законодательством к документационному оформлению данной процедуры, – залог предотвращения трудовых споров и бесконфликтного расставания работодателя с увольняемым работником.
Работник может в любое время по собственной инициативе расторгнуть любой заключенный им трудовой договор. Это право закреплено за ним ст. 77 и ст. 80 Трудового кодекса Российской Федера-ции (далее – ТК РФ). Следует заметить, что действующее законодательство уравнивает в этом праве работников, заключивших с работодателем трудовые договоры на неопределенный срок, и работников, работающих по срочным трудовым договорам. С введением в действие ТК РФ утратили силу положения ст. 32 КЗоТ РФ, допускавшей расторжение срочного трудового договора по инициативе работника лишь при наличии определенных уважительных причин, таких, как, препятствующих выполнению работы по договору болезни или инвалидности работника, нарушения администрацией законодательства о труде, коллективного или трудового договора и т.п. Нормы действующего кодекса позволяют работнику расторгать без наличия подобных причин любой заключенный им трудовой договор.
Общий порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) установлены в ст. 80 ТК РФ.
Работник, решивший расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупреждает об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или другими федеральными законами. То есть общий минимальный срок предупреждения работодателя о предстоящем прекращении трудовых отношений составляет две недели. Следует заметить, что новая редакция указанной статьи допускает возможность и более раннего предупре-ждения работником работодателя о предстоящем расторжении трудового договора по собственному желанию (например, за три недели или за месяц). Как видно из содержания ст. 80 ТК РФ, законодатель не определяет каких-либо максимально предельных сроков предупреждения, устанавливая лишь минимальный – «не позднее, чем за две недели».
В ряде статей ТК РФ установлены иные сроки предупреждения о расторжении трудового договора по инициативе работника:
• три дня – при расторжении трудового договора по собственному желанию в период испытания при приеме на работу (часть четвертая ст. 71 ТК);
• три календарных дня – при досрочном расторжении трудового договора работником, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 292 ТК РФ);
• три календарных дня – при досрочном расторжении трудового договора работником, занятым на сезонных работах (ст. 296 ТК РФ);
• не позднее, чем за один месяц – при досрочном расторжении трудового договора руководителем организации (ст. 280 ТК РФ);
• сроки предупреждения об увольнении работниками, работающими у работодателей-физических лиц и в религиозных организациях, определяются трудовым договором (ст.ст. 307, 347 ТК РФ). В случае если в договоре этот срок не определен, видится оптимальным применение сроков, установленных ст.ст. 80, 71, 292, 296 ТК РФ.
• если расторжение трудового договора вызвано невозможностью продолжения работником работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию, направление жены или мужа на работу за границу, к новому месту службы и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства, иных нормативных правовых актов о труде, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения, трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ст. 80 ТК РФ). Устанавливать вышеуказанные нарушения могут органы, осуществляющие государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства (в частности, Федеральная инспекция труда, прокуратура и др.), профсоюзы, комиссии по трудовым спорам, суд.
По общему правилу, закрепленному в ст. 80 ТК РФ, течение срока предупреждения начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. В соответствии со ст. 14 ТК РФ в срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни. (Например, если заявление подано 4 февраля, то срок предупреждения начинается с 5 февраля и длится до 19 февраля). Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший за ним рабочий день.
В соответствии с Трудовым кодексом требуется обязательное письменное заявление работника о расторжении трудового договора. Устная форма предупреждения, равным счетом, как и последующая ссылка сторон трудового договора на свидетельские показания, подтверждающие желание работника расторгнуть трудовой договор, не имеют юридической силы.
Письменная форма предупреждения выражается в виде заявления. К заявлению в законодательных актах не предъявляется каких-либо специальных требований (за исключением его письменной формы и сроков подачи), поэтому заявление составляется в произвольной форме с учетом существующих требований делопроизводства.
Заявление составляется работником собственноручно. Написанный от руки текст, в случае возникновения трудового спора, может стать одним из подтверждений добровольности волеизъявления работника. В связи с этим необходимо напомнить - в подпункте «а» пункта 22 постановления от 28 декабря 2006 г. № 63 «О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”» разъяснено, что «расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке (судом – И.К.) и обязанность доказать его возлагается на работника».
Кадровой службе не следует принимать заявления, написанные не самим работником (за исключением случаев, когда работник, например, в силу инвалидности не может написать заявление самостоятельно).
Заявление необходимо адресовать лицу, наделенному полномочиями работодателя (в том числе правом заключения и расторжения трудовых договоров). Как правило, согласно уставным документам организации работодатель выступает в лице руководителя организации (директора, председателя правления и т.п.). Однако в ряде случаев право заключения и расторжения трудовых договоров может быть делегировано и другим лицам (например, заместителю руководителя организации по персоналу).
В заявлении указываются должность, фамилия, имя и отчество работника, формулируется просьба расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, указываются дата предстоящего увольнения и дата подачи заявления.
Важным является вопрос о мотиве увольнения. Иногда работодатели требуют его обязательного указания в заявлении. Согласно ст. 80 ТК РФ в подавляющем большинстве случаев единственным мотивом увольнения является собственное желание работника, что и необходимо указывать в заявлении. Однако когда заявление работника обусловлено невозможностью продолжения работы - зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи, к которым подпункт «б» пункта 22 Постановления Пленума ВС РФ относит, например, направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы, в заявлении необходимо сослаться на конкретный случай: «… уволить по собственному желанию в связи с выходом на пенсию» или «… уволить по собственному желанию в связи с зачислением в Российский государственный гуманитарный университет».
Заявления о расторжении трудового договора по инициативе работника (собственному желанию) могут выглядеть следующим образом:

Генеральному директору
ЗАО «Молочный комбинат В.А. Посельскому
экономиста Коммерческого отдела
Комаровой Ольги Алексеевны
Заявление
Прошу уволить меня по собственному желанию 17 марта 2008 г.
(Личная подпись)
3.03.2008

Директору ООО «Финакт»
Г.К. Тютчевой
курьера Общего отдела
Захаровой Веры Павловны
Заявление
Прошу уволить меня по собственному желанию 31 августа 2007 г. в связи с зачислением на дневную форму обучения в Российский государственный гуманитарный университет. Справка о зачислении прилагается.
Личная подпись
24.08.2007

Статья 80 ТК РФ не связывает факт подачи работником заявления какими-либо обстоятельствами кроме срока предупреждения работодателя о предстоящем увольнении. Поэтому заявление может быть подано работником не только в период исполнения трудовых обязанностей, но и во время отпуска, болезни и иных периодов времени, когда работник фактически не присутствует на работе.
Нередко возникает вопрос: вправе ли работодатель отказать работнику в приеме заявления по мотиву нежелания расторгать трудовой договор? Такое действие работодателя однозначно будет незаконным. Потому что из содержания ст. 80 ТК РФ следует право работника расторгнуть трудовой договор, предупредив работодателя письменно в установленный срок. Таким образом, заявление работника о расторжении трудового договора по собственному желанию носит уведомительный, а не разрешительный характер, как полагают некоторые работодатели.
Процедура подачи заявления (отдел кадров, в который сдается заявление, порядок его регистрации, необходимость уведомительного визирования заявления определенными должностными лицами и т.п.) должна устанавливаться в каждой организации правилами делопроизводства.
Следует отметить, что до истечения срока предупреждения об увольнении (а при предоставлении отпуска с последующим увольнением – до дня начала отпуска) работник вправе в любой момент отозвать свое заявление, тем самым поставив работодателя в известность о своем желании продолжать трудовые отношения. Исключения составляют случаи, когда в течение прошедшего с момента подачи заявления периода на место увольняемого работника работодателем в письменной форме уже приглашен другой работник, которому по закону не может быть отказано в заключении трудового договора, например, в порядке перевода от другого работодателя (ст. 64 ТК РФ).
Если до истечения предупредительного срока заявление не отозвано работником, трудовой договор будет расторгнут. По соглашению сторон расторжение трудового договора может быть произведено и до истечения срока предупреждения об увольнении (например, если работник просит уволить его раньше окончания указанного в заявлении срока, а работодатель не возражает против этого). В данном случае согласие работодателя влияет лишь на дату увольнения работника, но не на сам факт прекращения трудового договора. Однако работодатель не вправе в одностороннем порядке уволить работника раньше того срока, который указан им в заявлении.
Увольнение по собственному желанию допускается и в период временной нетрудоспособности работника (если работник в период срока предупреждения заболел и на день его окончания продолжает болеть). Если же работник возражает против своего увольнения в период болезни, он должен изменить дату увольнения, написав другое заявление.
В случае если срок предупреждения истек, трудовой договор не был расторгнут, а работник не настаивает на увольнении, то в соответствии со ст. 80 ТК РФ действие трудового договора продолжается без каких-либо дополнительных соглашений. Однако ввиду того, что расторжение трудового договора в указанный в заявлении работника срок является обязанностью работодателя, неисполнение которой может привести к трудовому спору, видится крайне необходимым, чтобы воля работника, «не настаивающего на увольнении», была подтверждена документально, например, в форме соответствующего заявления.
Днем прекращения трудового договора является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы (должность). Например, при увольнении работника, находящегося в отпуске, днем прекращения трудового договора считается последний день отпуска (ст. 127 ТК РФ).
Расторжение трудового договора по инициативе работника согласно ст. 84-1 ТК РФ оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Для издания приказа используется унифицированная форма Т-8а «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)», утвержденная постановлением Госкомстата России № 1 от 5 января 2004 г. «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».
Работник должен быть под роспись ознакомлен с приказом. В случае отказа работника от ознакомления, либо когда приказ невозможно довести до его сведения (например, из-за отсутствия работника на работе), на приказе делается соответствующая запись. Законодатель не определяет конкретное содержание этой записи и круг лиц, которые ее делают и удостоверяют. Поэтому можно допустить, что все это определяется организацией самостоятельно.
На основании изданного приказа оформляется записка-расчет (унифицированная форма Т-61).
В трудовую книжку работника вносится запись об увольнении. Содержание записи и порядок ее внесения определяются ст. 84-1 ТК РФ, Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (с последующими изменениями и дополнениями), а также Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69.
Запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ (ст. 84-1 ТК РФ). В пункте 15 Правил сказано, что при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ, в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт данной статьи. Исключение составляют случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 ст. 77 ТК РФ). Так как расторжение трудового договора по инициативе работника предусмотрено пунктом 3 ст. 77 ТК РФ, то в трудовой книжке должна быть ссылка именно на данный пункт этой статьи, а не на ст. 80 ТК РФ, как нередко делается в некоторых организациях.
Если расторжение трудового договора по инициативе работника произошло по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, то в соответствии с пунктом 5.6. Инструкции запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин.
В день прекращения трудового договора работодатель выдает работнику трудовую книжку и производит с ним расчет. По письменному заявлению работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенные копии документов, связанных с работой.
В ст. 84-1 ТК РФ предпринята попытка решить достаточно часто возникающую проблему, заключающуюся в невозможности выдать работнику трудовую книжку в день увольнения по причине отсутствия работника или его отказа от ее получения (последнее является менее распространенным при увольнении по собственному желанию). В случае невозможности выдачи трудовой книжки, работодатель должен направить работнику письменное уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Документ целесообразно направлять заказным письмом с уведомлением о его вручении адресату. Необходимо также получение от работника письменного согласия на отправление книжки по почте, дабы обезопасить себя от возможных последующих претензий работника. (Следует напомнить, что в соответствии со ст. 234 ТК РФ работодатель несет материальную ответственность за каждый день просрочки выдачи трудовой книжки, если эта просрочка допущена по его вине). Со дня направления работнику уведомления работодатель освобождается от ответственности за выдачу трудовой книжки.
По окончании срока предупреждения работодатель не имеет права задерживать работника на работе. Как показывает практика, нередко мотивами отказа в оформлении приказа, выдаче трудовой книжки или расчета являются несданные материальные ценности, неподписанный обходной лист и т.п. Указанные обстоятельства никоим образом не должны влиять на расторжение трудового договора. В случае отказа работодателя уволить работника в надлежащий срок, ст. 80 ТК РФ предоставляет работнику право прекратить работу и требовать выдачи трудовой книжки и произведения расчета.
Запись в личную карточку работника должна производиться в строгом соответствии с формулировками приказа о расторжении трудового договора.

И.А. Коссов, к.ю.н., РГГУ
http://www.top-personal.ru/officework.html?3




Наши партнёры