«Мы и здоровье»

Руководителю здравоохранения

№2 (249) от 29.02.2009 г.
ДАЙДЖЕСТ

В новом году Минздравсоцразвития РФ разработает Концепцию семейной политики

В новом году в Минздравсоцразвития РФ предполагается разработать Концепцию семейной политики. В ней найдут отражение все вопросы, касающиеся определения самого понятия "семья", прав и обязанностей родителей. Об этом рассказала директор департамента социального развития Минздравсоцразвития РФ Ольга Самарина.
"Это должен быть общегосударственный документ, - сказала она. - Мы будем представлять его на утверждение президенту РФ". В Концепции планируется заложить основы государственного подхода к различным аспектам, связанным с жизнедеятельностью семьи: что такое семья, какая семья считается многодетной, каковы обязанности государственных служб на том или ином уровне по отношению к российской семье. "Семья должна почувствовать внимание государства", - уверена Ольга Самарина. Причем речь идет не о "затыкании дыр", не только о "вытаскивании" из кризиса неблагополучных семей. По мнению специалиста, в последнее время наблюдается положительная тенденция государственной поддержки семей, стремящихся иметь детей и достойно их воспитывать. "Такие семьи нуждаются в том, чтобы взрослые члены семьи имели работу, дети могли посещать дошкольные и школьные учреждения, иметь рядом с домом необходимую инфраструктуру, рассчитывать на качественную медицинскую помощь, педагогические кадры", - считает глава департамента. Именно поэтому, отметила О. Самарина, так важно, чтобы Концепция семейной политики носила общенациональный характер, чтобы ее поддерживали все госструктуры, субъекты РФ, бизнес и институты гражданского общества.
Говоря о демографической ситуации в России, Ольга Самарина высказала мнение, что крайне необходимо взаимодействие с регионами. "Регионы должны активно участвовать в данных вопросах. Например, если федеральный центр дает материнский капитал на второго ребенка, регион должен думать, как со своей стороны стимулировать рождение третьего", - подчеркнула она. При этом глава департамента призвала к индивидуальному подходу в каждом субъекте РФ, так как мнения о том, сколько детей должно быть в семье, например, у жителей южных регионов и средней полосы страны различны.
В целом будущий год Ольга Самарина рассматривает в некоторой степени как переходный. "Мы должны создать определенную базу для перехода на следующий этап, проработать ряд моделей предоставления семье социальных услуг", - отметила она. Так, особое внимание предполагается уделить работе с семьями, испытывающими трудности того или иного рода. "Задача органов соцзащиты - помочь семье, если та находится в неблагополучной ситуации", - уверена специалист. Следует разбираться в каждом случае отдельно, на уровне муниципалитета. "Социальные работники на местах лучше знают ситуацию в семьях, живущих рядом, и могут оперативно предотвращать семейное неблагополучие", - заметила О. Самарина. Речь идет об адресной помощи: помощь в поиске работы главе семьи, устройство в детсад ребенка, предоставление услуг социального работника, психолога.
Ольга Самарина отдельно коснулась вопроса о работе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. "Работа Фонда направлена на поддержку проектов и программ работы с детьми, столкнувшимися с различными сложными проблемами - сказала она. - Программы должны быть направлены на оказание помощи конкретному ребенку, с тем, чтобы каждый вложенный рубль улучшил его состояние". Кроме того, помимо проектов, нужна индивидуальная работа с каждым ребенком, находящимся в трудной жизненной ситуации. "Наша цель - вернуть ребенку семью, адаптировать его в общество, уйти от ситуации, когда он и живет, и учится в казенном доме", - подчеркнула О. Самарина.
Источник: www.ami-tass.ru

РФ и ВОЗ подписали базовое соглашение о сотрудничестве
Россия и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подписали базовое соглашение о сотрудничестве, сообщает департамент информации и печати МИД РФ. Документ подписали 18 января в Женеве постпред РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Валерий Лощинин и гендиректор ВОЗ Маргарет Чен.
"Базовое соглашение послужит новым дополнительным импульсом и отправной точкой для развития взаимодействия РФ и ВОЗ в области охраны здоровья человека, а также является надежной юридической базой для широкомасштабного и взаимовыгодного сотрудничества в решении национальных и глобальных проблем здравоохранения", - отметила присутствовавшая на церемонии заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова.
http://news.ng.ru/2009/01/19/1232393483.html

В Кургане стали проводить уникальные операции на суставах
В Кургане начали проводить уникальные операции по эндопротезированию суставов кисти, сообщили в отделе маркетинга РНЦ "ВТО" им. Илизарова. Раньше такие операции проводили только за рубежом. Первым городом в России, где начали практиковать подобные методы, стал Курган. Врачи центра Илизарова прошли обучение во Франции, закупили зарубежные протезы и приступили к лечению пациентов, передает Накануне.RU.
"Еще недавно лечение ограничивалось снятием боли, замедлением развития болезни. Сейчас человеку можно вернуть нормальное движение пальцев кисти с помощью современной методики. Разрушенные суставы замещаются имплантантами. Они изготовлены из силиконового эластомера, а снаружи имеют велюровую поверхность или сетку из полиэстра. За счет этого искусственный сустав быстро врастает в ткань. В Российском научном центре имени Илизарова были успешно прооперированы 8 человек. Помощь доступна не только жителям Кургана, но и других городов России и стран зарубежья", - рассказали в отделе маркетинга.
Суставная артропластика применяется при застарелых переломах и вывихах и таких заболеваниях, как: ревматоидный артрит и остеоартрит. Заболевания часто приводят к инвалидности, а порой и к летальному исходу. Известно также, что первые следы артрита найдены в 4500 г. до н.э. на остатках скелетов американских индейцев.
Regions.ru
11.01. 2009 г.



Наши партнёры