«Мы и здоровье»

Руководителю здравоохранения

№2 (249) от 29.02.2009 г.
МЕРОПРИЯТИЯ

Такие форумы дают заряд энергии

23 декабря 2008 года в Барнаульском базовом медицинском колледже Алтайская региональная общественная организация «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников» провела семинар с представителями сестринской профессии: фельдшерами, акушерками, лаборантами. В качестве приглашённых в семинаре приняли участие некоторые начмеды крупных ЛПУ. Мероприятие было посвящено в основном подведению итогов участия алтайской делегации в 3-м Всероссийском съезде средних медицинских работников, состоявшемся в Санкт-Петербурге 14-16 декабря 2008 года.
В съезде приняли участие 1800 делегатов и гостей из 83 субъектов Российской Федерации, а также гости из Швеции, Финляндии, Канады, Швейцарии, Великобритании и США. На съезде обсуждались инновации и исследования в сестринском деле, деятельность специалистов сестринского дела в амбулаторно-поликлиническом секторе и при оказании скорой и неотложной помощи, проблемы и перспективы совершенствования деятельности специалистов акушерского и лабораторного дела. Были проанализированы новые подходы к подготовке специалистов со средним медицинским образованием. Рассмотрены вопросы развития общественных организаций, вклад Ассоциации медицинских сестер России и её региональных отделений в совершенствование сестринской профессии и роль средств массовой информации в развитии сестринского дела.
В заключение семинара были подведены итоги Краевого конкурса, проводимого ассоциацией в течение 2008 года «Алтайские медицинские сёстры за здоровый образ жизни».
Из 48-ми участников конкурса в финал вышли 9 специалистов. Первое место присвоено старшей медсестре МУЗ «Косихинская ЦРБ» Чупиной Татьяне Владимировне, она награждена поездкой в Санкт-Петербург на Всероссийский съезд средних медицинских работников и дипломом 1-й степени. Второе место заняла Субоч Елена Георгиевна – медсестра ГУЗ «Краевая клиническая больница», награждена дипломом 2-й степени и памятным подарком (бытовая техника). На третьем месте Гарипова Зульфия Агмалетдиновна – медсестра ГУЗ «Краевая клиническая больница», ей вручен диплом 3-й степени и памятный подарок.
Всем победителям и финалистам конкурса вручены годовая подписка на журнал «Здоровье алтайской семьи» и цветы, а главный редактор журнала Козлова И.В. вручила победителям конкур-са денежные премии.

СВОИМ МНЕНИЕМ О СЪЕЗДЕ ДЕЛЯТСЯ ЕГО УЧАСТНИЦЫ

МИЛЛЕР Любовь Михайловна - главная медицинская сестра МУЗ «Городская больница №11»:
- Съезд проходил в замечательном, прекрасном городе, который я очень люблю. В делегации от Алтайского края нас было 19 человек. Наиболее маститые – это Юлия Александровна Фролова, которая в 2009 году заканчивает высшее сестринское образование на базе нашего АГМУ. Она меня очень впечатлила. Хочу ещё назвать Нину Ивановну Воротникову – главную сестру КГУЗ «Алтайская краевая клиническая детская больница» и Ларису Алексеевну Плигину – Президента АРОО «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников», она организатор нашего участия в съезде и мы ей очень благодарны.
Одним из главных вопросов, рассматриваемых съездом, была значимость медсестер. Там все в один голос, в том числе и зарубежные представители, отмечали дефицит средних медицинских работников. Делегаты от регионов России тоже говорили о нехватке кадров средних медицинских работников и о том, что у нас мала заработная плата. Речь также шла о том, что у нас сложилась порочная практика, когда считается, что медсёстры – это помощники врачей, хотя специальность наша обособленная. Да, мы без врачей работать не можем, но тем не менее – не помощники. У нас своя специальность и среди нас есть специалисты очень высокого уровня.
Ещё один вопрос, поднятый на съезде, стандартизация деятельности медсестер. Наша ассоциация работает над этим. Мы очень рады, что в Министерстве здравоохранения и социального развития восстановили упразднённую ранее должность нештатного специалиста по сестринскому делу. Думаю, он будет за нас бороться.
На съезде выступил главный врач одной из московских поликлиник, рассказавший о взаимодействии с медсёстрами, он сообщил, что у них заведующий терапевтическим отделением поликлиники и старшая медсестра имеют одинаковый разряд – 15-й. А у нас медсёстры – в лучшем случае 11-й. Нас ущемляют.

КАМНЕВА Марина Михайловна – главная медицинская сестра МУЗ «Заринская ЦГБ»:
- Меня поездка на съезд очень впечатлила, побывать в таком городе, как Санкт-Петербург, культурном, историческом центре России – это уже замечательно. Я впервые побывала на таком грандиозном форуме, до сих пор под впечатлением от общения с коллегами.
Съезд проходил в выставочном комплексе «Ленэкспо». Мне кажется это единственное строение, способное вместить такое количество народа. Делегаты съехались со всей России: Ставропольский край, Кубань, республики Чувашия и Мордовия, Забайкальский Округ, Якутия послали своих представителей. Наши соседи, омичи прислали 73 человека, намного больше, чем было нас и я думаю, это потому, что у них более многочисленная ассоциация.
Я закончила Курганское базовое медицинское училище и уже 10 лет работаю в Заринске, сначала старшим фельдшером на скорой помощи и уже пятый год в должности главной медсестры. Меня на съезде, и от общения с коллегами, и с трибуны это неоднократно прозвучало, поразило, что престиж нашей профессии падает. Возникла большая проблема с кадрами. Молодёжь к нам идёт неохотно, нам привлечь её нечем. А ведь сегодня основная масса средних медицинских работников в возрасте за 40 лет. Очень много работает людей пенсионного возраста. Это люди старой закалки, старого воспитания, которые зачастую идут работать не ради зарплаты, она у нас маленькая, они просто не могут отказать. Из принципа милосердия. А сегодняшняя молодёжь – другого воспитания, другой культуры. Они в первую очередь интересуются, какая будет зарплата. Мы же часто работаем на энтузиазме.
На съезде я сделала для себя открытие, очень любопытное. Представители Канады, США, Швеции, несмотря на то, что в этих странах высокая зарплата, жаловались на ту же кадровую проблему. Говорят, работа тяжёлая. Трудно быть душевным человеком. А у медсестры в работе по уходу за больным, в общении с пациентом, это самое главное.
Хотелось бы напомнить, что у нас в России с 1953 года не пересматривались нормативы нагрузки на медсестру. Технологии идут вперед, а нагрузка, особенно в плане оформления всяческих бумаг, возрастает. Вот и получается, что сегодня медсестра только 7% своего рабочего времени может уделить непосредственно пациенту. Остальное время она его кудато сопровождает по направлениям, оформляет бумаги, анализы, истории, выписки всевозможные. Это всё неправильно и пациенты от этого страдают.
Незабываемое впечатление произвели открытие съезда, парад ассоциаций, процедура награждения самых активных лидеров сестринского движения России, победителей Всероссийских конкурсов. От Алтайской профессиональной ассоциации СМР были награждены Почётной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ главная медицинская сестра ГУЗ «Краевая клиническая больница» Фролова Ю.А., почётным знаком РАМС «За верность профессии» президент АРОО «ПАСМР» Плигина Л.А. и главная медицинская сестра МУЗ «Городская больница №11» Барнаула Миллер Л.М.

ПЛИГИНА Лариса Алексеевна – Президент АРОО «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников».
Мне остается только добавить к комментариям моих коллег-делегатов съезда, такие важные моменты его работы, как обсуждение и принятие проекта программы развития сестринского дела в России на 2009-2013 годы.
В выступлении регионального советника по кадрам здравоохранения Европейского Бюро Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), профессора Г.М.Перфильевой ярко представлена ситуация стремительно нарастающего кадрового кризиса во всём мире, в том числе и в России, что отрицательно сказывается на качестве медицинских услуг, и если правительствами не будут предприняты государственные меры, то в ближайшее время критический дефицит кадров в здравоохранении станет катастрофическим. Серьезно обсуждался вопрос стандартизации. Во всём мире создаются практические стандарты и на их основе образовательные. У нас же – наоборот, образовательные стандарты 3-го поколения созданы, а практические 1-го поколения только создаются, в связи с чем, до утверждения практических стандартов, задержаны образовательные до сентября 2010 года.
Много уделялось внимания опыту внедрения сестринских инновационных технологий. Алтайским медсестрам по этому разделу особенно поделиться нечем, поскольку наши руководители не хотят помнить о сестринских инновациях. А ведь любое реформирование здравоохранения без реформирования сестринских служб не эффективно, и это известно всем.
Мне, как члену правления РАМС, было поручено подготовить и провести на съезде секцию «Этика в здравоохранении». Трудно переоценить такие выступления, как профессора, доктора философии университета Портланда (штат Орегон, США) Томпсон Н. Фаллер, преподавателя ГОУ Центр ПО (Санкт-Петербург) В.В.Самойленко, старшего преподавателя по сестринскому делу ГОУ СПО «ББМК» (Барнаул) Н.М. Дрижановой. Работа нашей секции получила высокую оценку.
Съезд был подготовлен и проведен Правлением РАМС под руководством Президента В.А.Саркисовой на самом высоком организационном уровне, что отмечено не только делегатами, но и гостями съезда. Такие форумы дают заряд энергии для дальнейшей работы и вселяют надежду на добрые, чистые помыслы и дела единомышленникам.


Министерство здравоохранения и социального развития РФ
Управление по здравоохранению администрации Алтайского края
ГОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет»
Алтайская Ассоциация клинических фармакологов и терапевтов
ГУЗ «Краевая клиническая больница»
КГУЗ «Диагностический центр Алтайского края»
НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Барнаул»
ВТОРОЙ СЪЕЗД КЛИНИЧЕСКИХ ФАРМАКОЛОГОВ
СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО № 2

Уважаемые коллеги!


Приглашаем Вас принять участие во ВТОРОМ СЪЕЗДЕ КЛИНИЧЕСКИХ ФАРМАКОЛОГОВ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА, который состоится 21 – 22 мая 2009 года в Барнауле.

Научные направления Съезда:

• Опыт развития службы клинической фармакологии в практическом здравоохранении
• Безопасность лекарственной терапии и регистрация побочных реакций
• Контроль качества лекарственных средств
• Лекарственное обеспечение лечебно-профилактических учреждений
• Неотложные вопросы дополнительного лекарственного обеспечения
• Реализация концепции рационального использования лекарственных средств
• Клинические рекомендации по лечению основных заболеваний
• Доказательная медицина в клинической фармакологии
• Фармакогенетика в клинической фармакологии
• Фармакокинетика лекарственных средств
• Вопросы фармакоэпидемиологии
• Возрастные аспекты фармакотерапии
• Особенности фармакотерапии основных заболеваний в транспортной медицине
• Формулярная система и фармакоэкономические аспекты лекарственной терапии
• Этические проблемы клинической фармакологии
• Информационные технологии в медицине
• Вопросы преподавания клинической фармакологии

Научная программа Съезда включает пленарные доклады, научные и сателлитные симпозиумы, секционные заседания и образовательные семинары с выдачей сертификата.
В ходе подготовки Съезда используется официальный сайт www.asmu.ru
Заявки на симпозиумы, семинары, лекции и доклады можно подавать до 1 января 2009 года.
Статьи объемом до 5 страниц печатного текста должны быть представлены в виде файла в фор-мате Microsoft Word 6.0 / 7.0 по E-mail: okb@alt.ru или rector@asmu.ru
Статья должна содержать цель исследования, материалы и методы, результаты, заключение.
Срок подачи статьи - до 1 января 2009 года.
Оплата одной публикации - 250 руб.
Оплата участия в Съезде – 500 руб.
(программа, материалы Съезда, сертификат участника, рекламные материалы, бейдж и др.). После 1 января 2009 года размер взноса возрастет до 800 руб. От оплаты организационного взноса освобождаются председатели научных заседаний.
Оплата может быть произведена почтовым переводом по адресу Оргкомитета Съезда: 656038, г. Барнаул, пр. Ленина, 40, АГМУ, кафедра клинической фармакологии, Тищенко Наталье Ивановне. При оплате указать Ф.И.О. автора или участника Съезда и цель платежа.
Заявки на участие в работе Съезда направлять по адресу Оргкомитета:
656038, Россия, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Ленина, 40, АГМУ,
зав. кафедрой клинической фармакологии АГМУ, профессору Н.Б. Сидоренковой
Ответственный секретарь Съезда Волкова Анна Сергеевна
Контактные телефоны: (3852) 66-76-19; (3852) 36-88-48; (3852) 29-24-34
моб. 8-903-948-31-91, 8 913-271-48-13, 8-903-912-79-96
Факс: (3852) 38 07 92; (3852) 36 60 91
E-mail: okb@alt.ru или rector@asmu.ru
Для предварительной регистрации необходимо выслать по адресу Оргкомитета заполненную регистрационную форму не позднее 1 марта 2009 года.
Обратные билеты просим приобретать самостоятельно.



Наши партнёры