«Мы и здоровье»

Руководителю здравоохранения

№2 (249) от 29.02.2009 г.
НА ПРИЕМЕ У ИСТОРИИ

Из истории развития среднего медицинского образования на Алтае

Развитие медицинского образования в крае всегда было тесно связано с социально-экономическими преобразованиями, происходящими в стране. Освоение богатств Сибири началось еще в ХVIII веке в связи с реформами Петра I. Вскоре Алтай стал одним из крупнейших промышленных и культурных центров России. Возникновение Колывано-Воскресенской линии рудников, заводов и крепостей потребовало решения вопроса об оказании медицинской помощи работным и служилым людям и борьбы с эпидемиями. В связи с этим на Алтае открываются лазареты и госпитали (Барнаул, 1741; Змеиногорск, 1748; Салаир,1763 и др.), что остро поставило вопрос о медицинских кадрах.
По "Генеральному регламенту о госпиталях…" (1735) в центральных госпиталях были введены должности фельдшера (школьники, ученики): "Госпитальные ученики по регламенту имеют при больных поочередное и неотлучное дневание...Оные могут быть обучаемы пусканию крови, перевязке ран, варению клистиров и припарок и употреблению оных больным..." Также ученики были при всех госпиталях Алтайского горного округа. Но этого было недостаточно.
По специальному Указу Медицинской Канцелярии в 1751 году при Барнаульском центральном госпитале штаб-лекарем Абрамом Эшке была открыта Колывано-Воскресенская госпитальная школа, которая готовила кадры лекарей (врачей) и подлекарей (среднее между врачом и фельдшером) для всей Сибири и Дальнего Востока "от Урала до Охотска". В 1759 году при втором штаб-лекаре Н.Г. Ножевщикове состоялся первый выпуск, три человека были произведены в подлекари. Среди них Петр Томилин, работавший впоследствии на Нерчинских рудниках, получивший звание лекаря в 1771 году. Позже подлекарями стали С.И. Шангин (будущий начальник медицинской службы Алтайских заводов), А. Гуляев, Я. Каретников (адъюнкт кафедры ботаники Харьковского университета), А. Залесов (исследователь лекарственной флоры Сибири и Алтая), С. Федоров, В. Одинцов, Ф. Пятков, Д. Казанцев.
В 1786 году в связи с реорганизацией медицинского образования в России Колывано-Воскресенская госпитальная школа была закрыта, но потребность в медицинских кадрах не уменьшилась. Это отлично понимал начальник медицинской службы заводов штаб-лекарь Семен Иванович Шангин. В 1804 году его усилиями при Барнаульском центральном госпитале была открыта первая в Сибири (вторая в Рос-сии) фельдшерская школа, которую возглавил лекарь А. Федоров. В ней были организованы учебные комнаты, библиотека, музей. Оставались ученики и при госпиталях. Тем не менее, даже в 1887 году на миллионное население округа было всего 143 фельдшера. Врачи находились лишь в окружных городах (Барнаул, Сузун, Змеиногорск, Зыряновск, Салаир).
Хищническая разработка руд привела к истощению залежей золота, серебра, полудрагоценных камней, снижению их добычи. В результате чего царское правительство прекратило отпускать средства на нужды округа. Накануне революции на огромной территории края (в границах того времени) работало всего 69 врачей и немногим более 100 средних медицинских работников. Первая мировая и гражданские войны подорвали и без того слабую материальную и кадровую базу здравоохранения края. По сути дела ее надо было не восстанавливать, а строить заново. Даже города испытывали недостаток врачей, о сельских районах, и говорить не приходилась. Оказание медицинской помощи в них почти полностью ложилась на плечи средних медицинских работников, которых тоже не хватало.
Кроме того, районы были очень велики, что делало еще более недоступной медицинскую помощь. Крестьянин Сухих из Мамонтовского района писал в "Крестьянскую газету": "Радиус врачебного участка 250 верст. Кроме врачучастка имеется еще один фельдшерский пункт. Врача же вовсе нет. Фельдшеров недостаточно. С пункта фельдшер то уезжает к больным по участку, то отзывается для замены врача, то уходит в очередной отпуск и т.д. Больные же крестьяне ездят на пункт за 30-70 верст и часто уезжают домой ни с чем". Далее корреспондент подсчитывает, что на эти поездки крестьянство "теряет до 2000 человеческих рабочих дней и до 2000 лошадиных". Это громадная сумма, "тогда как содержание одного лишнего фельдшера обошлось бы в 500-600 рублей в год". В крае свирепствовали эпидемии тифов, холеры, натуральной оспы, детских инфекций. Поэтому в 1920 году в Барнауле были организованы специальные курсы по подготовке сестер, фельдшеров и фармацевтов.
Поворотным моментом стало принятое в 1926 году Постановление правительства об оз-доровлении и санитарном благоустройстве сельских местностей. Быстрый рост колхозов и совхозов, организация в них амбулаторий, консультаций, молочных кухонь, ликвидация округов еще более обострило кадровый вопрос. Не отказываясь от практики проведения кратко-срочных курсов по подготовке и переподготовке средних медицинских работников, Наркомздрав перешел к организации медицинских техникумов, фельдшерско-акушерских школ, которые должны были готовить кадры в первую очередь для села. В связи с этим в 1930 году в Барнауле открывается двухгодичная акушеро-фельдшерская школа (впоследствии медицинский техникум, первые директора Ф.Т. Маликов, П.А. Тонконогов) с отделениями: акушерское, фельдшерское, техника ухода, охраны материн-ства и младенчества, подготовительное. Было подано 200 заявлений (46% - рабочие, 19% - колхозники, 35% - служащие). За шесть лет Барнаульская акушеро-фельдшерская школа выпустила 700 специалистов, в том числе 282 акушерки, 152 фельдшера. Кроме того, при ней регулярно работали курсы переподготовки акушерок, фельдшеров, санинструкторов, оспопрививательниц. В 1937 году 11 лучших выпускников техникума были направлены по путевкам в медицинские институты.
В 1930 году было открыто Бийское медицинское училище с отделениями: акушерское, охраны материнства и младенчества, техники ухода и подготовительное. Первый выпуск его составил 44 человека.
В 1931 году для подготовки местных национальных кадров в г. Ойрот-Туре (ныне Горно-Алтайск) открылись первые Рокковские кур-сы медсестер. В 1937 году было открыто медицинское училище где, кроме акушерского и фельдшерского, имелось отделение санитарных фельдшеров. В 1939 году состоялся первый выпуск ясельных сестер, которые обучались по двухгодичной программе. В годы Великой Оте-чественной войны выпускники этого училища: В.Л. Вторушина, М.Д. Чехлова, Е.А. Журавлева, А.М. Кулижникова и др. за отвагу и героизм были награждены орденами и медалями.
Кроме того, в 1937 году приняло первых учащихся медицинское училище в Рубцовске с филиалом в Алейске.
В годы Великой Отечественной войны многие медицинские работники ушли на фронт, были направлены в эвакогоспиталя. Вновь основная тяжесть медицинского обслуживания значительно увеличившегося за счет эвакуированных населения края легла на плечи среднего медперсонала. Многие из них своим самоотверженным трудом заслужили искреннюю благодарность людей. Это фельдшеры Ена, Кротова, Груниковская (Барнаул), Дмитриева (с. Гуселетово Мамонттовского района), Верховцев (Каменский район) и др.
В 1942 году 250 выпускниц Барнаульского медицинского техникума (ныне Барнаульский медицинский базовый колледж) добровольцами ушли на фронт. Они сражались у стен Москвы и Сталинграда, на Курской дуге и под Ленинградом, участвовали в штурме Берлина. Среди них Герой Советского Союза Вера Кащеева. Среди его выпускников: Народный врач СССР Е.П. Осипов, Заслуженные врачи РФ В.А. Боталова, В.И. Ямковой, бывшая четверть века его директором З.И. Шрамко, главная медсестра санатория "Катунь" Л. Астанина и многие другие.
В годы освоения целины для обеспечения медицинскими кадрами целинных районов в крае открылись Алтайский государственный медицинский институт (1954, с 1994 года - университет) и целый ряд медицинских училищ (Родина, Кулунда, Ново-Благовещенка, Таль-менка и др.). С 2004 года в АГМУ начал функционировать факультет Высшего сестринского образования.

Литература:
1-Барнаульсая двухгодичная акушеро-фельдшерская школа. /Алтайская правда. 1938, январь 8.
2-Бондарев Л. Второе рождение (Горно-Алтайскому медицинскому училищу - 40 лет). /Молодежь Алтая. 1978, январь 7.
3-Дмитриенко И.М. Фельдшерская школа. //Энциклопедия Алтайского края. Барнаул,1996. Т.2. С.379.
4-Медицинское образование. //Сибирская эн-циклопедия. Новосибирск,1938. Т.3. С.362-366.
5-Родионов В.Т., Дмитриенко И.М., Качакова Л.М. Здравоохранение на Алтае (опыт, уроки, проблемы. 1920-1987). Барнаул,1991. 208 с.
6-Тонконогов П.А. Подготовим кадры медработников для колхозов и совхозов. /Красный Алтай. 1930, сентябрь 3.
7-ЦХАФ АК. Ф.2. Оп. 2. Д.6929. Л.1-4.
И.М. Дмитриенко, В.Б. Колядо
ГОУ ВПО "Алтайский государственный
медицинский университет" Росздрава

Сведения об авторах:
Дмитриенко Изольда Михайловна, ди-ректор музея истории АГМУ, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения АГМУ, кандидат медицинских наук.
Колядо Владимир Борисович, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения АГМУ, руководитель лаборатории проблем охраны здоровья населения Алтайского края НЦ КЭМ СО РАМН, руководитель лаборатории проблем охраны здоровья сельского населения Сибирского федерального округа И КПГиПЗ СО РАМН, доктор медицинских наук, профессор.
Почтовый адрес: 656038 г.Барнаул, проспект Комсомольский, 106. Учебный корпус №5 АГМУ, кафедра ОЗиЗ. E-mail: vbkolyado@ctmed.ru


Наши партнёры