«Мы и здоровье»

Руководителю здравоохранения

№24 (247) от 25.12.2008 г.
ПРОБЛЕМА

Печень не казённая

Совсем немного времени осталось до Нового года и Рождества. В период продолжительных январских каникул спиртное пользуется повышенным спросом. Употребление алкоголя «для согрева» — давняя традиция в северных странах c долгой и суровой зимой. Но этот способ согревания опасен для здоровья, в первую очередь для печени, напоминают учёные.
Россия, как известно, входит в число самых «пьющих» стран мира: если весь потребляемый нашими соотечественниками алкоголь перевести в этаноловый эквивалент, то на каждого жителя страны старше 15 лет придётся больше 12 литров спирта в год. Столь высокий уровень потребления алкоголя и сам по себе сигнализирует о серьёзных проблемах со здоровьем нации. Но у нас (стоит ли напоминать?) повышенным спросом пользуются крепкие спиртосодержащие напитки, притом потребляемые в больших дозах, да ещё под закуску, которую никак не назовёшь сбалансированным и здоровым питанием.
Следствием диеты с повышенным содержанием жиров и алкогольных напитков часто становится жировая дистрофия печени, или жировой гепатоз. Такое состояние печени ещё является обратимым. Но если не изменить образ жизни, характер питания, не принимать соответствующие необходимые лекарства, то гепатоз может легко перейти в следующие фазы заболевания, лечение которых очень затруднено, например, в гепатит, то есть воспаление печени. Жировое поражение печени опасно тем, что избыточный жир под воздействием различных факторов начинает окисляться с обра-зованием высокоактивных соединений, которые, в свою очередь, повреждают печень на клеточном уровне. Такое состояние — своего рода «трамплин» в гепатит.
Гепатит может спровоцировать ещё более тяжёлое заболевание печени — цирроз. При нём происходит постепенная замена здоровых печёночных клеток рубцовой тканью, и орган теряет способность выполнять жизненно важные функции. Одними из главных причин развития цирроза печени считаются вирусные гепатиты и злоупотребление алкоголем. Риск развития цирроза также увеличивается при нарушении обмена веществ, наличии наследственных болезней или заболеваний жёлчных путей, вследствие частого воздействия на организм эндо- и экзогенных токсинов и неправильного питания. Бывает, что цирроз появляется и по неизвестным причинам, причём число таких случаев значительно (чуть более 25 процентов всех случаев). Существуют предположения, что к циррозу приводит нарушенный обмен меди. Но, скорее всего, в развитии этого заболевания задействованы многие факторы.
Если диагностирован цирроз, то это ещё не значит, что вынесен приговор. В некоторых случаях, при грамотно составленной программе лечения и отказе от вредных привычек, можно замедлить развитие болезни, а иногда даже остановить образование соединительной ткани, восстановив при этом печень — этот орган способен к регенерации. Но сложность в том, что при циррозе печени запускается процесс постоянного образования рубцовой ткани (фиброз). Таким образом, в остановке этого процесса и заключается победа над циррозом.
Самым эффективным способом борьбы с циррозом была и остаётся пересадка печени — достаточно сложная и дорогостоящая процедура. Периодически поступают сообщения о том, что «цирроз наконец-то побеждён», но относиться к таким новостям следует с разумной осторожностью.
Надо сказать, что определённые подвижки на этом пути есть. Новости о создании лекарства против цирроза в последнее время появляются регулярно. Впервые о подобной разработке сообщила в 2001 году группа учёных под руководством Мартины Бак (Martina Buck) из Калифорнийского уни-верситета в Сан-Диего (University of California, San Diego). Они обнаружили белок RSK, участвующий в развитии фиброза. Затем был выявлен другой белок, способный заблокировать работу белка RSK. В результате проведённых экспериментов активность белка-блокатора была подтверждена: он подавлял размножение звёздчатых клеток печени, которые вырабатывали повышенное количество коллагена, а также активировал фермент, разрушающий клетки, ответственные за развитие цирроза. Звёздчатые клетки производят волокна коллагена, которые поддерживают рост новых клеток печени. Однако «время работы» этих клеток невелико, так как производимые в избытке волокна коллагена начинают замещать собой здоровую ткань печени.
Любопытные сведения о рисках, связанных с развитием цирроза, представили шведские исследователи Сусанна Ларссон (Susanna C. Larsson) и Алисия Вольк (Alicja Wolk), сотрудницы стокгольмского Каролинского института (Karolinska Institutet). Они установили, что регулярное употребление кофе практически вдвое снижает риск появления цирроза и рака печени. Это происходит из-за того, что в кофе содержится огромное количество антиоксидантов, препятствующих развитию этого заболевания.
Но если отстраниться от советов «попить кофейку», то окажется, что необходимость профилактики и лечения цирроза является для России чрезвычайно важной. Учитывая особенности российских застолий и климатических условий, здоровье печени находится в наших руках и подчиняется нашему здравому смыслу.
Комментарий специалиста:
О том, как в буквальном смысле не «влиться» в ряды страдающих от заболеваний печени, STRF.ru рассказал Николай Чередниченко, главный врач клиники «АлкоМед».
— По официальной статистике, в РФ свыше 10 миллионов человек больны алкоголизмом. Также у нас в стране насчитывается порядка 30 миллионов пьяниц. Таким образом, 40 миллионов (около 28 процентов) жителей нашей страны имеют риск развития алкогольной болезни печени (АБП), от которой ежегодно умирает около 30 тысяч человек. И это — только официальные данные.
При алкогольной болезни печени проявляется чёткая дозозависимость, то есть поражение печени напрямую зависит от количества выпитого алкоголя. Выделяют следующие формы злоупотребления алкоголем: «бытовое пьянство» и алкоголизм. В первую группу входят люди, склонные употребить алкоголь «по поводу», количество которого обычно достаточно для поражения печени и других органов. Но эти люди могут себя контролировать. Во вторую группу входят те, у кого формируется алкогольная зависимость, что, в свою очередь, приводит к тяжёлым медико-социальным последствиям.
Самая распространённая форма АБП — жировая дистрофия печени, она встречается у 60 процентов больных алкоголизмом. Алкогольный цирроз печени развивается у 10—20 процентов лиц, злоупотребляющих алкоголем. Часто бывает так, что формирование цирроза происходит незаметно для человека и обнаруживается, к несчастью, слишком поздно. Само по себе цирротическое перерождение характеризуется формированием мелких узлов-регенератов. Отмечу, что формирование регенераторных узлов замедлено из-за ингибирующего эффекта алкоголя. При циррозе размеры печени на начальных этапах значительно увеличены, но с прогрессированием заболевания печень может уменьшаться. Это является фактором неблагоприятного прогноза.
На поздних стадиях АБП, к сожалению, может прогрессировать даже при воздержании от приёма алкоголя. Но на ранних этапах развития АБП полностью обратима. Это доказывает важность ран-него выявления и лечения алкогольного поражения печени.
И закончу небольшим историческим экскурсом. Результаты антиалкогольной кампании 1985 года показали, что, несмотря на незначительное снижение потребления алкоголя в стране, общая смертность упала на 12,3 процентов. Если пересчитать этот показатель на основных потребителей алкоголя, а именно трудоспособных мужчин репродуктивного возраста, то в данной категории смертность снизилась на 25,4 процентов. То есть налицо влияние алкоголя на смертность в масштабах страны.
Комментарий специалиста:
С несколько другой позиции на проблему смотрит профессор Александр Магалиф, психотерапевт-нарколог, главный специалист Клиники психологической адаптации.
— Как опытный клиницист могу сказать, что, если бы все те последствия, о которых говорит биологическая наука, прямо коррелировали с объёмами выпиваемого нашим народом спирта, то за последние полвека население бы весьма поубавилось. В практике постоянно встречаются случаи, когда вообще непонятно, куда «проваливаются» литры чистого спирта, выпиваемого ежедневно, так как всех субстратов алкогольпреобразующей системы организма просто не может хватить по определению, — а печень в полном порядке.
Следует понять одно: алкоголиков надо просто лечить, им никакая пропаганда нипочём. Все усилия надо направить на подрастающее поколение. Надо понять, что человечество никогда не прекратит употреблять психически активные вещества, тем более алкоголь. Поэтому с таким же упорством, как это делается для профилактики СПИДа, с младших классов школы необходимо внедрять в сознание необходимость безопасного употребления спиртного, в СМИ объяснять, почему и как наши алкогольные традиции быстро создают алкоголиков.
Дмитрий Чувелёв, STRF.ru



Наши партнёры