«Мы и здоровье»

Руководителю здравоохранения

№24 (247) от 25.12.2008 г.
МНЕНИЕ

Страхование ответственности медицинских работников. Актуально!?

Еще в середине прошлого века в лечебных учреждениях начали собирать статистику нежелательных случаев - врачебных ошибок. Только в США общенациональные издержки, связанные с нежелательными событиями, которые можно было предотвратить, включая выплаты по инвалидности и медицинские расходы, составляют от 17 до 29 млрд. долл. в год. По данным Института медицины США, эти ошибки ежегодно уносят жизни от 44 до 98 тысяч пациентов стационаров, это больше чем автомобильные аварии или СПИД. Мини-стерство здравоохранения Великобритании, изучив ситуацию, пришло к выводу, что не-желательные события происходят примерно в 10% случаев госпитализации, а за год их количество достигает 850 тысяч.
По расчетам экспертов, в любой отдельно взятый момент свыше 1 миллиона 400 ты-сяч человек в мире страдают от инфекции, полученной в стационаре.
Наиболее распространенными видами врачебных ошибок в Великобритании являют-ся неправильно выписанные рецепты, небрежно проведенные операции, неверные диаг-нозы и утрата медицинской карты больного.
Жертвами неправильного применения медицинских препаратов ежегодно становятся 1,5 миллиона американцев, около семи тысяч из них погибают из-за допущенных врачами ошибок.
По данным исследователей лечение каждого пациента в американской больнице со-провождается в среднем одной «медикаментозной» ошибкой в день.
Согласно опубликованному докладу национального агентства Великобритании в 2005 г. году в результате ошибок, допущенных врачами и персоналом британских больниц, по-страдали 526 599 пациентов. В 2 159 случаях некомпетентность или небрежность медиков стали причиной гибели больных.
Мировая статистика свидетельствует, что врачебные ошибки при назначении лекар-ственных средств являются причиной летального исхода значительно чаще, чем дорожно-транспортные происшествия и рак.
На фоне таких показателей наша система здравоохранения выглядит почти хорошо - у нас нет пациентов, инфицированных в лечебных учреждениях, и нет жертв медицинских ошибок. Но за кажущимся благополучием кроется всего лишь отсутствие серьезного ана-лиза и статистики. Вместе с тем, определенные попытки формирования данных о случаях оказания ненадлежащей медицинской помощи за рубежом и в России все же существуют.
По официальным данным, опубликованным на сайте Росздравнадзора, с января по август 2006г. с жалобами на некачественные врачебные услуги обратились 3037 пациен-тов, что на 16% больше по сравнению с тем же периодом предшествующего года.
Практически каждый третий диагноз ставится отечественными врачами неверно. Для сравнения, в США процент врачебных ошибок составляет 3-4%, в Великобритании — 5%, во Франции — 3%. Из-за неправильного или несвоевременного поставленного диагноза у нас умирают 12% больных пневмонией. Среди развитых стран Россия на первом месте по числу инсультов, поскольку плохо поставлен врачебный контроль течения артериальной гипертонии. Очень низок уровень оказания медицинской помощи печеночным больным. Из-за недостатка знаний врачи первичного звена выявляют лишь около 30% больных, нуждающихся в высокотехнологичной помощи.
Постановка неправильного диагноза и, соответственно, назначение неверного лече-ния - явление совсем не редкое в российской медицине. Причиной врачебных ошибок ча-ще всего становится: в 20-22 % случаев - недостаточное обследование пациента; в 16 % - невнимательное изучение медицинской карты; в 6 % - неправильное истолкование ре-зультатов лабораторных анализов.
Среди наиболее значимых причин «врачебных ошибок» специалисты Росздравнадзо-ра называют отсутствие возможности оперативного доступа к справочной информации и недостаточная квалификация специалистов.
Создаваемый в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоро-вье» Федеральный регистр медработников позволил обнаружить, что по состоянию на 1 мая 2007 года из 600 тысяч медработников, внесенных в регистр, более 200 тысяч не по-вышали квалификацию в течение пяти и более лет. Основной причиной сложившейся си-туации является кадровый голод, который система здравоохранения испытывает в тече-ние последних 10 лет. Нехватка специалистов всех уровней не позволяет работающим врачам оставить свое рабочее место на время обучения, их просто некем заменить. Более того, в процессе формирования Федерального регистра медработников выяснилось, что 30% врачей и 25% медсестер являются людьми пенсионного возраста, 58% врачей и 63% медсестер — это люди в возрасте от 30 до 55–60 лет, и лишь 12% медперсонала первич-ного звена составляют специалисты в возрасте до 30 лет.
В систему обязательного медицинского страхования ежегодно поступает около 10000 жалоб на качество медпомощи, исков в системе ОМС — в пределах одной тысячи. При этом в России работают более 600 тысяч врачей, около 20 тысяч ЛПУ, ежегодно фиксиру-ется около 30 млн. госпитализаций, не считая работы амбулаторно-поликлинического звена. Средняя сумма возмещения по искам пациентов в системе ОМС составляла в среднем 12000 рублей, при ежегодно выигрываемых пациентами около 300 дел по РФ. По све-дениям из регионов, растут суммы компенсаций: нередки сообщения о присуждении 200 тысяч рублей. Сегодня социологические опросы показывают, что не менее половины гра-ждан либо сами, либо члены их семьи сталкивались, как они считают, с врачебной ошибкой. Нетрудно предположить, что стимулирование исков приведет к реализации этих кон-фликтов, объем и количество которых огромны, и вряд ли система здравоохранения это выдержит.
Каким образом можно сократить потенциальные убытки медицинских учреждений и защитить врачей от значительных и зачастую непосильных расходов по предъявляемым искам?
С 60-70-х годов XX в. иностранные врачи (в основном в Европе и США) стали в мас-совом порядке страховать профессиональные риски и профессиональную ответствен-ность.
Страховая защита распространяется на непреднамеренные профессиональные ошибки медицинского работника, имевшие место при выполнении им профессиональных обязанностей и повлекшие причинение вреда здоровью пациента. Страховым случаем по до-говору страхования профессиональной ответственности врачей является установление обязанности медицинского учреждения (частнопрактикующего врача) в судебном порядке или на основании гражданско-правовой претензии (досудебное урегулирование спора) возместить ущерб, нанесенный жизни и здоровью третьего лица (пациента) в результате непреднамеренных ошибочных действий (бездействия) врача.
Страховое возмещение выплачивается в случае предъявления страхователю требо-ваний о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью пациентов при оказании медицинской помощи, из-за ошибки медработника при установлении диагноза заболевания, назначении лекарственных препаратов, проведении лечения, хирургических операций, а также при осуществлении ухода за больными. Кроме того, покрывается риск причинения вреда пациенту из-за недостатков или дефектов медицинского оборудования, используемого медицинскими работниками при оказании медицинской помощи.
Кто является страхователем врач или медицинское учреждение?
Диагностика и лечение сегодня — сложный технологический комплекс мероприятий, осуществляемый зачастую не одним врачом, а несколькими медицинскими организациями. Кто из них будет нести ответственность при наступлении страхового случая? Исходя из практики "Лиги защитников пациентов", включая и судебную, могу утверждать: если па-циент находится в стационаре более 8 часов и при этом возникают дефекты помощи с по-следующим ухудшением здоровья пациента, то возложить вину на одного врача невозможно — все, кто подходил к пациенту, так или иначе, к этому причастны. А если пациент находится в стационаре неделю, то виновных может быть от 10 человек и больше, вклю-чая заведующего отделением, заместителя главного врача по лечебной части и, если он вмешивается в лечебный процесс, главного врача. В этом смысле страховать ответствен-ность врача означает насильственно разорвать существующую в сегодняшней практиче-ской медицине иерархию, связанную с обучением кадров во время работы, когда сложные решения принимаются после консультаций с более опытными коллегами, руководителями. Кто несет ответственность в случае необоснованного и неверного принятия решения кон-силиумом? Весь консилиум или старший в нем по статусу? Тогда как быть с понятием "ле-чащий врач", который и несет по закону ответственность за здоровье пациента?
В данной ситуации наиболее логичным и корректным является страхование ответственности медицинского учреждения, за ошибки всех его медицинских работников, а так-же физические лица (медицинские работники), имеющие лицензию на определенные ви-ды деятельности в сфере оказания медицинских услуг.
Развитие и распространение страхования профессиональной ответственности медицинских работников в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем в здравоохранении. Она продиктована насущной необходимостью повысить уровень пра-вовой и социальной защиты, как пациентов, так и лиц, оказывающих медицинскую помощь. В медицинской профессиональной деятельности существует ряд специальностей, для которых характерен повышенный риск неблагоприятного исхода лечения: хирурги, акушеры-гинекологи, неонатологи, анестезиологи, реаниматологи, стоматологи и т.д. Работники этих специальностей заинтересованы в страховании своей профессиональной ответственности в первую очередь. Кроме того, страховая защита нужна всему медицинско-му персоналу на случай предъявления судебного иска пациентом (либо его представителем).
Страховым случаем по договору страхования профессиональной ответственности медицинских работников признается факт возникновения обязанности страхователя (застрахованного лица) в соответствии с действующим гражданским законодательством РФ компенсировать расходы, произведенные вследствие причинения вреда жизни и здоровью пациента при оказании услуг, связанных с профессиональной медицинской деятельностью.
Договор страхования может быть заключен как по совокупности, так и по отдельным рискам причинения вреда жизни или здоровью пациента.
Страховым случаем по договору профессиональной ответственности медицинских работников может быть признано:
- причинение вреда здоровью пациента в результате непреднамеренной ошибки страхователя (застрахованного лица) при установлении диагноза;
- причинение вреда здоровью пациента в результате непреднамеренной ошибки страхователя (застрахованного лица) при проведении курса лечения;
- смерть пациента в результате непреднамеренной ошибки страхователя (застрахо-ванного лица).
Медицинские работники имеют право на страхование последствий профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью пациента, если ошибка не связана с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанно-стей. Умышленное же причинение вреда (преступление), не являясь профессиональной ошибкой, не должно считаться страховым случаем. Согласно ст. 963 ГК РФ, страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения, если вред причинен по вине ответст-венного за него лица. Следовательно, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, страхо-вым случаем по страхованию профессиональной ответственности медицинских работников является как невиновное, так и виновное, но не умышленное причинение вреда жизни и здоровью пациента. Если вина застрахованного лица (его сотрудника) в причинении вре-да жизни или здоровью пациента доказана, страховая компания производит выплату страхового возмещения согласно принятым на себя обязательствам.
Размер обязательств страховщика определяется страховой суммой — это сумма денежных средств, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возме-щение по договору страхования ответственности медицинских работников. Она устанав-ливается по взаимному соглашению страхователя и страховщика. В российской практике размеры страховых сумм существенно варьируются от сотен тысяч рублей до десятков миллионов рублей. Размер страховой премии (платы за страхование) определяется стра-ховщиком на основании заявления страхователя и документов, подтверждающих квали-фикацию застрахованного физического лица или квалификацию сотрудников застрахо-ванного юридического лица, стаж работы по специальности и т.п., а также сведения обо всех ранее предъявленных страхователю (застрахованному лицу) исках или претензиях и ряд других сведений, необходимых для правильного расчета степени риска и определения возможных убытков. Средняя величина годового страхового тарифа составляет 1-1,5% от страховой суммы.
Выплата страхового возмещения производится на основании вступившего в законную силу решения суда, обязывающего страхователя (застрахованное лицо) возместить материальный ущерб, нанесенный третьим лицам (пациенту) либо в порядке досудебного доб-ровольного урегулирования претензии о возмещении ущерба страхователем (застрахо-ванным лицом) с предварительного согласия страховщика.
Материальный ущерб, который подлежит возмещению при причинении вреда здоро-вью пациента, согласно ст. 1085 ГК РФ и постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.04.94 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного поврежде-нием здоровья», выражается: в утрате полностью или частично заработка; в каких-либо дополнительных расходах (лекарства, уход, протезирование, специальная диета и т.д.).
Кроме того, условиями договора страхования может быть предусмотрена компенса-ция:
• расходов по возмещению вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти пострадавшего (кормильца);
• нетрудоспособным лицам, состоявшим на иждивении умершего или имевшим ко дню его смерти право на получение от него содержания;
• расходов на погребение;
• расходов страхователя (застрахованного лица) в целях уменьшения убытков, в том числе расходов на оказание неотложной медицинской помощи, даже если они оказались безуспешными.
Выплата страхового возмещения производится потерпевшим третьим лицам (пациентам) в случае смерти их наследникам, а при отсутствии таковых — лицу, понесшему соот-ветствующие расходы, при предъявлении необходимых документов.
Страхованием профессиональной ответственности медицинских работников в на-стоящее время практически не пользуются медицинские учреждения, находящиеся на бюджетном финансировании. Договоры такого вида страхования заключают в основном хозрасчетные медицинские учреждения, частнопрактикующие врачи или учреждения, на-ходящиеся на бюджетном финансировании, но имеющие хозрасчетные подразделения. Бюджетные же медицинские учреждения — а их большинство — не имеют источника средств для страховой защиты своего персонала.
Поэтому следовало бы в законодательном порядке предусмотреть включение в смету бюджетных медицинских учреждений расходы на оплату страховых взносов по страхованию профессиональной ответственности медицинских работников.
Страхование с одной стороны, гарантирует право граждан на получение денежной компенсации за действия медицинских работников, с другой — защищает имущественные интересы лечебных учреждений в случае причинения вреда пациентам.
Г.А.Гуляева, директор Центра страхования
ответственности ОАО «РОСНО»
Д.А.Чугунов,
руководитель проекта ОАО «РОСНО»,

www.mednp.ru/d/37857/d/rosno.doc


Наши партнёры