«Мы и здоровье»

Руководителю здравоохранения

№ 20 (243)
ДЕМОГРАФИЯ

Удвоить "детский ВВП"

В 2008 году в России могут быть зарегистрированы рекордные за последние 20 лет показатели рождаемости. Таким прогнозом на днях порадовала премьер-министра РФ Владимира Путина глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По ее словам, за 9 месяцев текущего года в российском государстве родилось 1,27 миллиона человек – на 8% больше, чем в 2007-м. Тогда как в прошлом году показатели рождаемости впервые пошли вверх, достигнув уровня в 1,602 миллиона. «Если мы такими темпами идем, то к концу 2008 года у нас будет больше 1,7 миллиона.
Это еще одно движение вперед с точки зрения повышения показателей», - заметила министр.
Ровно год назад, в октябре 2007-го, Владимир Путин, будучи тогда президентом, подписал концепцию демографической политики России, в которой для решения обозначенных основных задач, в частности, по снижению уровня смертности и повышению рождаемости, сохранению и укреплению здоровья населения, поддержанию и развитию института семьи, регулированию миграционных процессов, был предусмотрен комплекс соответствующих практических мер. Например, всем матерям, родившим (усыновившим) второго ребенка за период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года, было обещано выплатить так называемый материнский капитал в сумме 250 тысяч рублей (на последующее образование ребенка, улучшение жилищных условий семьи и иные нужды). В 2006 году на эти цели в бюджете запланировано порядка 131,8 миллиарда рублей. То есть, государство рассчитывает на появление около полумиллиона «вторых» младенцев.
Между тем, эксперты утверждают, что, на самом деле, зарегистрированный на сегодня всплеск рождаемости обусловлен не усилиями властей в данном направлении, а тем, что
сейчас в репродуктивный возраст вошли женщины, появившиеся на свет в период последнего всплеска рождаемости в середине 1980-х годов.
Как подчеркнул в комментарии для Страны.Ru руководитель Центра социальной политики института экономики РАН Евгений Гонтмахер, сегодня активно рожают внучки тех, кто родился во времена знаменитого послевоенного бэби-бума. А потому за нынешним всплеском через 3-4 года объективно может последовать спад рождаемости. И излишне радоваться по поводу предполагаемых рекордных цифр, объясняя их исключительно успехами демографической политики властей, вряд ли, правомерно, подчеркнул эксперт, Тем более, добавил он, что меры, которые были приняты на сегодня для повышения рождаемости, не носят необходимого всеобъемлющего характера. К тому же, обусловленный целым комплексом объективных и субъективных причин, «детородный вопрос» сам по себе настолько непрост, что его невозможно решить в одночасье административными мерами. Гораздо более перспективной в этом смысле представляется деятельность на другом направлении, предполагающая борьбу со снижением уровня смертности. Кстати, если по показателям рождаемости россияне, в общем-то, идут на уровне европейских стран, то по показателям смертности – значительно превышают среднеевропейскую планку, напомнил Гонтмахер.
И в результате, кто сегодня прав – политики, которые радуются первым наметившимся положительным тенденциям в сфере деторождения, или же эксперты, утверждающие, что заслуги властей в этом нет и, что угроза демографической катастрофы, сохраняется?
По мнению президента Российской ассоциации репродукции человека Владислава Корсака, здесь, конечно, следует прислушаться к специалистам. Как он пояснил Стране.Ru,
аплодировать рекордным цифрам по рождаемости не следует хотя бы потому, что пока они, увы, не превышают показателей смертности.
И в целом, демографическая ситуация в стране по-прежнему выглядит катастрофической.
По данным Росстата, в том же 2007-м в России умерло больше человек, чем родилось (2,08 миллиона против 1,602), при этом естественная убыль составила 477,7 тысяч. Если так дело и дальше пойдет, то, по прогнозам ООН, уже к 2025 году число россиян с нынешних 142 миллионов сократится до 125 миллионов, а к 2050-му – до 100 миллионов.
Хотя, может быть, и не стоит по этому поводу излишне тревожиться – в конце концов, так ли уж важно для нас, сколько 100 или 145 миллионов человек будет проживать в нашей стране в 2050 году?
"Да, если исходить из такой постановки вопроса, то, по идее, я должен радоваться тому, что население в Санкт-Петербурге, скажем, уменьшится на миллион и на порядок сократится число машин, - засмеялся петербуржец Корсак. – Но меня, знаете ли, не может радовать то, что мои соотечественники постепенно вымирают. И что их место на нашей земле в перспективе могут занять, допустим, китайцы.
Уж не говорю о том, что нынешние демографические тенденции, вообще, ставят под угрозу дальнейшее развитие российской экономики".
По оценке замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Сергея Захарова, через 20-30 лет число россиян, старше 60 лет, может составить треть населения страны – в подобных условиях пенсионный фонд РФ рискует обанкротиться. При этом имеющегося числа молодых трудоспособных людей может просто не хватить: как для того, чтобы прокормить все прочее неработающее население, так и для выполнения намеченных амбициозных планов по экономическому подъему страны.
Тем не менее, некоторые обнадеживающие моменты политики уже могут записать в свой актив. И было бы странно, в общем-то, если бы пребывающие у власти политдеятели (не только в России, но и, скажем, в США или во Франции) не постарались бы поставить себе в заслугу наметившиеся позитивные подвижки в вопросе, о необходимости решения которого они много говорили и даже кое-что для этого сделали.
По информации Росстата, в последние годы уровень рождаемости в стране неуклонно повышался, а показатели смертности начали снижаться, вследствие чего стал сокращаться и процент естественной убыли населения, который, правда, пока так и не сменился естественным приростом.
К обнадеживающим симптомам следовало бы отнести и то, что все последние годы со времен рекордного в этом смысле 1992 года в России уменьшается также уровень смертности младенцев, хотя он и остается по-прежнему чрезвычайно высоким в сравнении с европейскими нормами.
«Я думаю, женщины стали больше рожать потому, что за последние 4-5 лет ситуация в России все же несколько улучшилась и общий уровень жизни россиян и их благосостояния повысился», - высказала свою версию на этот счет Стране.Ru жительница подмосковного Одинцово Бэлла Васильковская, которая как раз закончила кормить кашей своей второго сына Данилу, родившегося в знаковом 2007-м. По словам Бэллы, они с мужем еще не занимались оформлением необходимой документации на получение материнского капитала, хотя и нашли уже в Интернете всю необходимую информацию. Но зато на днях как раз, они выяснили, что в детсад теперь выстроилась огромная очередь – и попасть туда Даниле «светит» лишь перед самой школой. Переполненными на сегодня оказались и близлежащие школы. И чтобы записать ребенка в кружок в центре искусств, тоже надо заранее занять очередь. С первым 14-летним сыном Артемом, появившимся в период общего спада деторождения, подобных проблем не было. «Тогда мы все могли выбирать – и детсад, и школу. А сейчас все иначе. Похоже, власти оказались не готовы к всплеску рождаемости», - констатировала собеседница. По ее словам, для этого необходимо было бы предусмотреть не только упомянутые «материнские» выплаты, но и позаботиться о тех же детсадах и школах, и обеспечении нормального медобслуживания, чтобы мамам с детишками не приходилось выстаивать длиннющие очереди в детских поликлиниках, записываясь к нужным специалистам за три месяца вперед. И еще много чего нужно было бы сделать!
Как уточнил Гонтмахер, на поддержание благополучия семьи (а именно благополучные семьи и должны служить главным «поставщиком» здоровых развитых детей) в России тратится до 1% от ВВП, тогда как в цивилизованных европейских странах на это расходуется вдвое больше. При этом сходные, в общем-то, с европейскими, показатели рождаемости у россиян не соответствуют решению насущной задачи по обеспечению воспроизводства населения. Для этого на одну семью должно приходиться условно по 2,1 ребенка, а не по 1,3, как сейчас.
Таким образом, чтобы кардинально изменить ситуацию с деторождением, в России необходимо вдвое увеличить «семейный ВВП».
А для этого она сама должна стать другой страной, в которой «обычный» ВВП, в самом деле, сумеют удвоить, в первую очередь, за счет развития реального экономического сектора. Благодаря чему, в том числе, уверенным в своем заработке, родителям не нужно будет волноваться о том, а не поставит ли появление очередного ребенка под угрозу благосостояние всей семьи? И важно также, чтобы им не нужно было переживать о достаточном наличии детсадов и школ, спортивных и прочих развивающих центров. И чтобы при этом они могли надеяться на то, что их ребенка не отравят в садике и не угробят в больнице, и затем он не падет жертвой издевательств сослуживцев в армии… И что, в итоге, их чадо сможет найти достойное место работы и свое место в жизни - в России, в которой для него и, в самом деле, место есть.
В таком замечательном государстве, к слову, наверняка, захотели бы еще пожить и люди пожилого возраста, многие из которых, по данным экспертов, сегодня рано умирают, в том числе и потому, что просто не желают уже продолжать свою жизнь. Помимо всего прочего, очевидно, здесь важен общий жизнеутверждающий настрой. И кураж. Без него, вероятно, невозможно рвануть вперед страну и родить третьего по счету ребенка (для выполнения плана по воспроизводству).
Но, пока, похоже, у нас и всплеск рождаемости сродни хорошему урожаю, которого все ждут, но с которым не знают, что делать.
На вопрос, не планирует ли семья Васильковских в перспективе новое пополнение, мама Артема и Данилы, пытавшегося по ходу дела прокричать что-то свое в телефонную трубку, ответила отрицательно.

20 октября 2008 г.
Наталья Приходко
© Национальная информационная служба Страна.Ru


Наши партнёры