«Мы и здоровье»

Руководителю здравоохранения

№ 10 (233)
ОПЫТ КОЛЛЕГ

Ломая барьеры

Ни один ребенок, нуждающийся в высокотехнологичной операции по поводу порока сердца, не останется без медицинской помощи, даже если к этому моменту институт исчерпает весь лимит установленных на год федеральных квот, заверили корреспондента «МГ» в Новосибирском НИИ патологии кровообращения им. Е.Н.Мешалкина.
Формально в 2008 г. за счет средств федерального бюджета в клинике института планируется выполнить 1300 операций детям. По расчетам руководства ННИИПК, порядка 400 квот будет использовано для лечения малышей из Новосибирска и Новосибирской области, остальные распределят между регионами Урала, Сибири и Дальнего Востока. При этом, утверждает директор института член-корреспондент РАМН Александр Караськов, объемы хирургической помощи детям с врожденными пороками не будут жестко ограничены рамками госзаказа: деньги на дорогостоящие операции данной категории пациентов можно и нужно найти всегда.
В прошлом году за счет федерального квотирования в кардиоцентре пролечено 260 новосибирских ребятишек. Ожидается, что их число увеличится в полтора раза за счет новой организации работы - системы преемственности в оказании медицинской помощи детям с врожденными пороками сердца. Объединение усилий специалистов ННИИПК и Новосибирского городского перинатального центра позволяет успешно лечить новорожденных с пороками сердца, несовместимыми с жизнью. В первую очередь речь идет об одной из наиболее тяжелых и распространенных врожденных патологий - транспозиции магистральных артерий.
Еще несколько лет назад этот порок сердца был стопроцентным показанием к прерыванию беременности. Сегодня кардиохирурги могут помочь ребенку с таким диагнозом, но операцию необходимо выполнить в течение первых дней после рождения. Вот почему так важно диагностировать пороки сердца внутриутробно, а затем гинекологу и кардиологу вести совместное наблюдение за течением беременности у будущей мамы.
По словам заведующего отделением новорожденных центра детской кардиохирургии ННИИПК доктора медицинских наук Юрия Синельникова, важную роль в сохранении жизни ребенка играют врачи родильного дома, которые сразу после рождения малыша с ВПС должны принять адекватные меры. В случае с транспозицией магистральных артерий это меры, которые не позволят артериальному протоку закрыться:
- К сожалению, во многих учреждениях родовспоможения специалисты не обладают необходимыми знаниями и навыками ведения пациентов с транспозицией магистральных сосудов. Ребенок с таким пороком сердца рождается «синим», что свидетельствует о нехватке организму кислорода. Если порок не диагностирован пренатально, врач не знает причину, и первое, что делает, - наполняет легкие пациента. Но это приводит лишь к ухудшению, артериальный проток зарастает быстрее. На самом же деле при данной патологии необходима специальная медикаментозная терапия, которая предотвратит закрытие артериального протока и сохранит сообщение аорты и легочной артерии до того, как пациент будет доставлен в центр кардиохирургии.
В ННИИПК ежегодно выполняют до 40 хирургических вмешательств при транспозиции магистральных сосудов, и сегодня многие малыши оказываются на операционном столе уже в первые 24 часа после появления на свет. Достичь таких результатов удалось благодаря сотрудничеству кардиоцентра с городским перинатальным центром. Причем это сотрудничество можно назвать неформальным, поскольку оно не закреплено ни договорами, ни приказами Главного управления здравоохранения мэрии.
- Специалисты двух учреждений просто договорились друг с другом вести отбор больных на лечение в ННИИПК. При необходимости кардиолог и УЗ-диагност из клиники Мешалкина приезжают к нам, уточняют диагноз, определяют возможность лечения при всех врожденных пороках сердца. Отдельно была разработана совместная стратегия ведения больных с транспозицией магистральных сосудов, - поясняет заведующий отделением реанимации новорожденных НГПЦ Александр Нуждин.
По его оценке, совместная работа кардиоцентра и роддома - уникальный пример слаженной работы муниципального и федерального медицинских учреждений. И никакие пресловутые ведомственные барьеры на этом пути не встают.
Елена БУШ, соб. корр. «МГ».
Новосибирск.
http://www.mgzt.ru/article/862/



Наши партнёры