«Мы и здоровье»

Основной выпуск


РЕПОРТАЖ

Жилье привлечет специалистов

О ситуации с медицинскими кадрами рассказал главный врач Заринской ЦРБ, глава Заринского района В. М. БАЛАБИН.

– Виктор Михайлович, как вы оцениваете положение с медицинскими кадрами в районе – оно лучше или хуже, чем у соседей?

– Мне часто случается общаться с коллегами из соседних районов – Залесовского, Кытмановского, Тогульского. Знаю ситуацию в здравоохранении Заринска и могу сказать, что в нашем районе положение с медицинскими кадрами не лучше и не хуже, чем у других. Полагаю, оно примерно одинаково во всем крае. Тревожит прежде всего то, что кадры стареют. Из 40 врачей, работающих в районе, 15 пенсионеров по возрасту, 4 врача получают льготную пенсию по стажу. То есть, практически половина медработников (47,5%) – пенсионеры. А чему тут удивляться, если с 1997 по 2004 год в ЦРБ не пришел ни один врач. Получается десятилетний провал, который, конечно, скажется в дальнейшем, когда пенсионеры уйдут, а заменить их будет некем. Сдвиг в лучшую сторону наметился в 2004 году, когда к нам пришло четыре специалиста, в том числе двое из числа наших «целевиков». Ежегодно 2-3 места мы получаем в нашем родном АГМУ, но не все «целевики» возвращаются в район – кто-то замуж вышел, кто-то в клиническую ординатуру поступил – и все: для нас человек потерян.

– Неужели настолько плохо?
– Тяжело, но тем не менее основные службы работают нормально. Участковая служба укомплектована терапевтами на 100%. В основном, это опытные специалисты: трое – со стажем более 20 лет, есть проработавшие более 25. Молодых специалистов двое, они работают третий год. Благополучная ситуация у нас и с участковыми педиатрами. Кроме того, все врачебные амбулатории (а их в районе четыре) укомплектованы врачами. В Тягуне работают и терапевт, и педиатр, в селе Голуха – только терапевт. В селах Смазнево и Новомоношкино работают врачи общей практики, в свое время закончившие педиатрический факультет, а потом прошедшие специализацию по ОВП. Общеврачебные практики, благодаря Главному управлению Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, оснащены оборудованием на 100 тысяч рублей каждая в рамках краевой целевой программы развития здравоохранения села. В поликлинике есть проблемы с узкими специалистами: практически все врачи занимаются совместительством. Так, например, заведующая поликлиникой замещает врача функциональной диагностики, заместитель главного врача по ОМР – окулиста, заведующий неврологическим отделением – инфекциониста. Дерматолог работает в городской больнице, а у нас – по совместительству. В 2008 году сложная ситуация с неврологами: врач поликлиники ушел в декретный отпуск, а врач стационара длительно болеет после травмы. В районной больнице работают замечательные, опытные специалисты, стаж работы которых превышает 40 лет. Это врач-эндоскопист Н. И. Шумилов, рентгенолог Л. Е. Макеева, фтизиатр Е. И. Полянская, уролог Ю. Е. Богомолов, невролог С. А. Сайгутина. Уже не один год, находясь на заслуженном отдыхе, они продолжают трудиться, и хочется надеяться, что они еще поработают в нашем коллективе

– Как район укомплектован средними медицинскими работниками?
– Есть проблемы и со средними медработниками: в поликлинике две вакансии. Все упирается в низкую заработную плату. Пришли к нам два врача-интерна, а зарплата у них, даже с учетом доплаты из районной администрации, 3600 рублей. Они же пока не имеют права ни взять ночное дежурство, ни подработать где-то, пока у них нет сертификата специалиста. Как можно жить на эти деньги? На периферии района ФАПы укомплектованы средними медработниками. Но по-хорошему медицинский работник должен жить в том селе, где работает, чтобы к нему и ночью можно было обратиться, и в выходные и праздничные дни. А у нас несколько работников ФАПов живут в других селах. Взять гоношихинскую ветку: в Гоношихе живут четыре заведующих ФАПами, причем троим из них приходится добираться на работу в соседние села – это от 5 до 15 километров. В Голуху врач ездит на электричке из Заринска, то есть вечером там врача нет.

– Из того, о чем вы сказали, на прашивается вывод: кадровую проблему можно решить, если строить жилье на селе.
– Жилье на селе практически не строится, поэтому молодежь не едет. В тех же ФАПах никакого движения кадров нет. Там работают в основном пенсионеры, спасибо им большое. Если бы не они, что бы мы делали? Чтобы строить, нужны деньги, а консолидированный бюджет Заринского района в 2008 году – 222,7 миллиона рублей, причем доля собственных доходов составляет 35 миллионов рублей (15,7%). На 85% бюджет дотационный.Что можно сделать на такие деньги, когда много всевозможных «дыр»? А дотации и субвенции – они ведь имеют целевое назначение, ими по своему усмотрению не распорядишься. В районе 33 школы, 32 ФАПа, 4 амбулатории плюс районная – все это надо содержать. Когда посчитаешь – крохи... Ведомственного и муниципального жилья в районе практически нет. В настоящее время у молодых специалистов, работающих в сельской местности, есть возможность построить или приобрести жилье по программе «Социальное развитие села до 2012 года». Что касается специалистов ЦРБ, с центром в городе, попасть в целевую программу им практически невозможно. Считаю, что для привлечения специалистов необходимо ведомственное или муниципальное жилье. Чтобы у администрации была возможность пригласить специалистов, поселить их семьи, а уж затем помочь в полученииссуды или ипотеки.

Беседовал Николай Богормистров.


Наши партнёры