«Мы и здоровье»

Основной выпуск

14 августа 2008 года - 343
АКТУАЛЬНО

Земской врач XXI века

На глазах одного поколения в медицинской отрасли происходят кардинальные изменения. И если к быстрому усовершенствованию оборудования, появлению новых и новых препаратов мы попривыкли, то новации в технологиях оказания медицинской помощи воспринимаются сложнее, а порой и болезненнее. В силу того, что они касаются человеческих, внутрикорпоративных отношений.


К концу 1980-х районные больницы стали тем местом, где населению края оказывалась самая востребованная квалифицированная помощь. Это было логично и ресурсно обеспечено: строились больницы, врачей обеспечивали жильем и сносной зарплатой, окружали заботой. Житель любого отдаленного села мог рассчитывать на быструю помощь, если это не касалось очень сложных случаев, когда требовалось вмешательство краевых медицинских светил. Сейчас ситуация поменялась кардинально. Из официальной справки Главного управления: «Алтайский край представляет собой агропромышленный регион с обширной площадью (164 тыс. кв. км) и низкой плотностью населения (в среднем 7 человек на 1 кв. км), удаленностью населенных пунктов друг от друга и от районных центров и городов на расстояние от 5 до 100 км, следствием чего явилось развитие обширной сети участковых больниц и врачебных амбулаторий, а так же ФАПов, оказывающих медико-санитарную помощь населению.

В то же время в Алтайском крае удельный вес людей пожилого и старческого возраста составляет около 25%, что соответствует понятию «демографическая старость». Закономерно повышение заболеваемости хроническими болезнями среди этой группы населения, требующей постоянного и пристального внимания со стороны медиков, особенно в сельской местности, где сложившийся социальный и культурный уровни выражаются порой в невозможности либо нежелании людей выезжать на лечение за пределы своего села». В этих условиях становятся востребованы новые подходы в оказании медицинской помощи сельскому населению. ЦРБ, можно сказать, переоцениваются – с точки зрения их реального вклада в общую цепочку лечения больного, в которую сейчас входят и фельдшер ФАПа, и специалисты районной больницы, и медицинские центры регионального и федерального уровней. Созданию эффективной многоуровневой системы способствуют насыщение отрасли современным оборудованием и транспортом, развитие надежных средств связи, возможности телеметрии, достижения фармацевтики. В этом смысле, подчеркивают специалисты Главного управления, «наиболее перспективным направлением представляется внедрение общих врачебных практик (ОВП) в сельской местности на базе врачебных амбулаторий (ВА) и участковых больниц (УБ)». Более того, принята целевая подпрограмма «Развитие первичной медико-санитарной помощи сельскому населению на период 2002-2006 гг.», утвержденная постановлением Администрации края и пролонгированная до 2011 года. Она предусматривает поэтапный переход врачей участковых больниц и сельских амбулаторий на работу по принципу врача общей врачебной практики. В настоящее время в крае функционирует 98 общеврачебных практик.
Так, в Тальменском и Павловском районах открыто соответственно 9 и 7 ОВП, которые оснащены медицинским оборудованием в рамках программы, что позволило приблизить первичную медико-санитарную помощь непосредственно к сельскому населению. Отметим, что в некоторых соседних регионах действует уже по несколько сотен ОВП. Причины приживаемости ОВП – удобство для населения, получение максимальной помощи сразу и на месте. По принципу «одного окна». Ведь не секрет, что многим сельским пациентам даже выехать в райцентр не по карману.

Почему врачей общей практики пока в крае мало? Необходимо дополнительное финансирование в рамках целевой программы. Нехватка врачей – это, вероятно, может потянуть на отдельную программу, в которую обязаны включиться и муниципалитеты, а также сельхозпредприятия. Есть определенные тормоза в системе финансирования муниципального здравоохранения. О них, кстати, говорили на съезде врачей Алтайского края. Это зависимость оплаты труда медиков от количества приемов, операций. Врачу же общей практики нет нужды заниматься набиранием «баллов» для отчета о работе. У него один показатель – здоровье его пациентов.
За период с 2002 г. по 1 августа 2008 г. на реализацию программы из средств краевого бюджета выделено 7,5 млн. рублей. Это позволило в рамках реализации программы приобрести медицинское оборудование для кабинетов общей врачебной практики, а также подготовить на базе Новоалтайского базового медицинского колледжа 576 средних медицинских работников. На следующий год, по расчетам Главного управления, на программу необходимо раза в два больше. По словам начальника отдела управления Сергея Насонова, оптимальной для Алтайского края является модель работы ОВП, включающая ведение терапевтического, хирургического и педиатрического приемов. Дополнительно врач обследует больных с неврологической, офтальмологической, ЛОР-патологиями и т. д.

Согласно имеющимся данным, отмечает Сергей Викторович, терапевтический прием занимает 45,5%, педиатрический – 18%, неврологический – 11%, хирургический – 6%, ЛОР-прием – 5,8%, офтальмологический – 2,9%.

Существенно то, что частота направлений к «узким» специалистам от врачей общей практики снизилась в последние 2 года с 40,5 до 14,4%, что связано с внедрением новых организационных медицинских технологий по основным разделам работы врача общей практики и позволяет оказывать многие виды помощи на месте, без направления пациента в ЦРБ. При понимании властями всех уровней реальным является открытие в течение двух лет 25-30 общих врачебных практик.


Наши партнёры