«Мы и здоровье»

Основной выпуск

22 марта 2008 года - 335
Компетентно

Планка поднята высоко

На вопросы газеты «Мы и здоровье» отвечает начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерий Eлыкомов.

– В крае полным ходом идет внедрение современных медицинских технологий для улучшения демографической ситуации. Какова динамика в этой сфере?
– В целом по краю показатели общей смертности снизились в сравнении с 2006 годом на 2%. Число умерших сократилось более чем на тысячу человек. Смертность трудоспособного населения снизилась на 5,4%. Сократился на 8% показатель младенческой смертности. Наиболее значительным стало снижение убыли населения за счет процессов естественного движения. Показатель естественного прироста возрос на 27,5%. Абсолютная убыль населения за счет превышения смертности над рождаемостью снизилась на 3070 человек. Произошло также снижение показателей общей инвалидности на 42,5%, а инвалидности в трудоспособном возрасте на – 16,7%.

– Вместе с тем по уровню рождаемости, общей и младенческой смертности край все же отстает от среднероссийских показателей. Здесь намечается прорыв?
– Одним из ключевых вопросов, которыми вплотную занимается Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, является внедрение современных медицинских технологий. В первую очередь, это создание центров оказания помощи больным с сосудистой патологией – при инфаркте миокарда и инсультах, а также в области травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Без сомнения, залогом успеха в снижении смертности населения от инфарктов и инсультов должно стать принципиальное изменение технологий оказания помощи этой категории больных в новой краевой клинической больнице и в краевом кардиологическом диспансере. По этим вопросам ведется интенсивная работа совместно с Москвой.

– Каковы перспективы этого взаимодействия?
– В Алтайский край уже пришли средства на строительство и оснащение этих центров. В целом до конца 2008 года в край должно поступить на эти цели около 3 млрд. руб. Так оценена, в первую очередь, работа по развитию здравоохранения в крае губернатора Алтайского края А. Б. Карлина, планомерная работа профильного Главка края и депутатского корпуса.

– То есть что-то уже сделано, а что-то предстоит?
– В первую очередь, были значительно расширены отделения, оказывающие помощь больным с сосудистой и нейрососудистой патологией. Если ранее в старой краевой клинической больнице было отделение нейрохирургии и отделение сосудистой хирургии – каждое на 60 коек, то в новой краевой клинической больнице создан единый комплекс с двукратным увеличением коечной мощности со своей нейрореанимацией и нейрореабилитацией. И если сейчас отделение реабилитации больницы работает с травматологическими больными, то с вводом в строй в начале 2009 года федерального Центра высоких медицинских технологий в области травматологии, ортопедии и эндопротезирования реабилитация травматологических больных будет переведена из краевой клинической больницы. Тем самым освободится место для больных с сосудистой патологией. Широкое внедрение современных компьютерных технологий и ввод в строй второй ангиооперационной потребовали и дополнительного создания кардиологического отделения в краевой клинической больнице. Таким образом, в перспективе больному, поступившему с острой патологией сосудов головного мозга при необходимости будет проведена операция и на сосудах сердца. Так специалисты разных профилей интегрируют свои усилия для оказания современной помощи больным.

– Речь идет только о сердечниках и травмированных?
– Развитие микрохирургии в Краевой клинической больнице станет базой для внедрения современных операций также в офтальмологии, нейроонкологии и нейрохирургии, трансплантации почек, в лечении заболеваний сосудов конечностей. Получит развитие и блок экстренной помощи беременным и роженицам с тяжелой Экстрагенитальной патологией. Понятно, что роды у женщин с пороком сердца, системной красной волчанкой, врожденными и тяжелыми приобретенными нарушениями свертываемости крови и другими заболеваниями требуют постоянного наблюдения, а часто и экстренного вмешательства врачей большинства узких специальностей. Содержать постоянный штат таких врачей в Краевом перинатальном центре нерационально, а обеспечить непрерывное консультирование этими врачами просто невозможно. Ежегодно в краевой клинической больнице «ведут» беременных и принимают роды посредствам «кесарева сечения» у 20-22 матерей. Мы ожидаем, что произойдет существенное улучшение показателей в области материнства и детства с дальнейшим развитием такого подразделения в краевой клинической больнице. Одновременно организуем перинатальные центры в медико-географических зонах края – ближе к месту проживания беременных.


Наши партнёры