«Мы и здоровье»

Основной выпуск

22 февраля 2008 года - 333-334
МЫ И НАУКА

Мы и наука 333-334

Завтрак как вакцина
Британские ученые провели исследование на 188 добровольцах и выяснили, что у людей, которые не любят завтракать перед работой, заметно снижена сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.


Вот какие данные получили медики. У тех, кто никогда не завтракает, шанс подхватить какую-нибудь заразу повышается на 97%. Те, кто завтракает нечасто, рискуют на 56% больше, а у тех, кто ест утром более чем в 60% случаев, риск увеличивается всего на 20%. Особо отмечено медиками, что люди, принципиально пропускающие завтрак, более склонны к мизантропии и сложнее переносят последствия стрессовых ситуаций. Почему дураки не учатся на своих ошибках.

Исследователи из Института Макса Планка в Лейпциге обнаружили генетический фактор, который влияет на способность людей извлекать уроки из своих ошибок.

Ученые продемонстрировали, что люди, имеющие мутацию A1, которая уменьшает количество рецепторов допамина D2 в головном мозге, хуже обучаются тому, как избегать прежних ошибок, чем не имеющие этой генетической мутации. A1 присутствует примерно у одной трети населения, отмечают ученые. Опыты проводились на 26 здоровых мужчинах добровольцах, половина которых имела А1. Испытуемым показывали наборы из двух символов (один из которых вызывал неприятные эмоции) и предлагали выбрать любой. Исследователи анализировали способность выбирать символы, которые несли наиболее позитивные эмоции, и избегать тех, что приводили к негативной реакции. Допамин является нейротрансмиттером – химическим веществом, участвующим в передаче нервных сигналов. Он играет ключевую роль в процессах обучения и мотивации определенного поведения с помощью вознаграждения.

Целебное свойство кофе
Любители чая и кофе заболевают раком почки реже, чем те, кто употребляет эти напитки в небольших количествах, утверждают американские ученые.


Сотрудники Медицинской школы Гарвардского университета изучили данные 13 долговременных исследований, охвативших более 770 тысяч человек. Отчет о работе был опубликован в International Journal of Cancer. Согласно выводам исследователей, среди людей, ежедневно выпивавших в среднем по три и более чашек кофе объемом 240 миллилитров, рак почки регистрировался на 16% реже по сравнению с теми, кто пил кофе раз в день или реже.
Ежедневное употребление хотя бы одной чашки чая было связано с 15-процентным снижением риска развития онкологического заболевания. Молоко, прохладительные напитки и соки не оказывали на частоту заболеваний никакого влияния. Благотворное воздействие чая и кофе оставалось статистически значимым и после учета таких факторов риска рака почки, как курение, ожирение и повышенное кровяное давление. Исследования, данные которых использовали ученые, продолжались от 7 до 20 лет и охватывали в общей сложности 530 тысяч женщин и 244 тысячи мужчин. По мнению авторов работы, антираковые свойства чая и кофе могут быть связаны со способностью обоих напитков повышать чувствительность тканей организма к инсулину. Повышенные уровни этого гормона считаютсяодним из факторов риска многих разновидностей раковых заболеваний.

Похудел и поумнел
Профессор нейрохирургии Андрес Лозано (Andres Lozano) с командой исследователей проводил лечение 50-летнего мужчины в Западной больнице Торонто. Пациент страдал ожирением, плохо поддающимся обычным способам лечения, поэтому к нему применили метод стимуляции участков гипоталамуса, подавляющих аппетит.


При этом в гипоталамус были имплантированы электроды, связанные проводами с источником высокочастотных электрических сигналов, закрепленным на груди. Такой подход называется глубокой стимуляцией мозга и вызывает неоднозначные оценки из-за многочисленных негативных побочных эффектов. В результате воздействия у пациента, имеющего до этого нормальное состояние памяти, неожиданно возникло резкое ее улучшение. Он смог вспомнить давно забытые подробности своей жизни – например, прогулку в парке с друзьями, когда ему было 20 лет. При увеличении интенсивности стимуляции гипоталамуса воспоминания стали еще более ярким. Участки гипоталамуса, наиболее заметно усиливающие функции памяти, были расположены в зоне сводчатого образования, передающего сигналы лимбической системе, вовлеченной в регуляцию эмоций и памяти. Во время стимуляции более активными становились и височная доля, и гиппокамп. Исследователи повторили тесты через два месяца и обнаружили, что они дают те же результаты – у пациента возникали яркие воспоминания прошлого. Кроме того, оказалось, что после трех недель непрерывной стимуляции гипоталамуса пациент показал значительное улучшение в тестах на способность обучаться.


Наши партнёры