«Мы и здоровье»

Основной выпуск

8 октября 2007 - 328
Нацпроект «Здоровье»

Бийский онкоцентр: второе дыхание

Октябрьская участковая больница расположена в самой что ни есть глубинке – на стыке Рубцовского и Змеиногорского районов. В былые времена в распутицу и сильные бураны больных доставляли на совхозной танкетке. Танкетки нет и в помине, а дороги остались прежние…
Кадры тоже в основном сохранились из доперестроечной поры – проверенные. Никак власти не подберут нового врача: небольшим коллективом управляет фельдшер Наталья Серикова. Справляется неплохо – в лечебном заведении царят чистота и порядок. Больница оснащена всем необходимым, работает аптечный киоск, ведется амбулаторное лечение, сохранили и стационарные койки. По нацпроекту получили новый автомобиль. Как и все медики в крае, понаслушались от пациентов упреков по ДЛО… Разительное отличие от городских лечебных учреждений, которое невольно бросается в глаза, – какая-то домашняя опрятность, уют и покой в коридорах и кабинетах больницы. Цветы, огромный самовар для неспешных чаепитий… Это относительное благополучие персонал объяснил, в частности, одним обстоятельством, к которому подтолкнула жизнь. Одно крыло больничного корпуса отдано под хоспис. Десяток коек заняли те, кто по разным жизненным обстоятельствам оказался без попечения родных. За питание, кров и уход старики делятся с больницей частью пенсий. Все довольны. Мария Александровна Диль в хосписе уже шесть лет. Веселая доброжелательная бабушка живет в комнате одна, много читает, никто ее не обижает, за стенами больницы кипит жизнь поселка, в который ее с волной переселенцев из Саратова прибило в 1947 году. Никого из близких: их заменили персонал и сверстники со схожей судьбой. Поразительно, а вернее, естественно, что социальную роль огромной важности приняли на себя именно медики. Брошенное в прежние годы здравоохранение взяло себе в попутчики таких же обездоленных… И сейчас, когда медицина начала ощущать на себе реальную заботу государства, сложившийся симбиоз, возможно, получить логическое развитие. И хосписы обретут более определенный и юридический, и финансовый статус. Сотрудники больницы задавали важные для них вопросы: об оплате труда, не закроют ли, когда пришлют нового доктора? Ответы, думается, дают последние решения властей – по ДЛО, по лицензированию. Огромные усилия прилагаются и на краевом уровне.

Бийский онкоцентр: второе дыхание
В конце сентября глава администрации Алтайского края Александр Карлин принял участие в открытии нового лечебно-диагностического корпуса Бийского онкологического диспансера.

Он назвал это событие значимым для развития системы здравоохранения Алтайского края. Диспансер обслуживает население не только Бийска, но и 12 районов, входящих в бийскую медико-географическую зону, а также Белокурихи.
Александр Карлин подчеркнул последовательность в решении проблемы онкологических заболеваний, которая сегодня актуальна в регионе. Так, ежегодно только в Бийском диспансере внедряются 10-12 новых методик диагностики. «В крае создана серьезная научная, лечебная база для того, чтобы эффективно противостоять современными методами этим заболеваниям, – отметил глава администрации края. – Сегодняшний объект – еще один дополнительный заслон на пути этого тяжелого и опасного заболевания, который позволяет сохранять жизни и здоровье многих людей».

Финансирование строительства осуществлялось из бюджетов всех уровней. Общая стоимость выполненных работ составила около 152 млн. рублей. При этом доля федерального бюджета – более 44 млн. рублей, краевого – свыше 100 млн. рублей, муниципального – более 7 млн. рублей. По словам Александра Карлина, значительный объем краевых ресурсов был привлечен на стадии завершения объекта. Напомним, реконструкция и строительство диспансера начато в 1998 году. За первые три года была проведена реконструкция радиологического корпуса строительство помещения под линейный ускоритель. В 2002 году начато строительство лечебно-диагностического корпуса, окончание работы было приурочено к 70-летию Алтайского края.

Глава администрации края особо подчеркнул, что с введением нового лечебного корпуса развитие Бийского онкологического диспансера не прекратится. «Есть серьезные планы по дальнейшему переоснащению и оснащению этого лечебного учреждения новейшим оборудованием. Да, оно дорогое, но здоровье людей – дороже, – заявил Александр Карлин. – Поэтому на эти цели мы планируем предусмотреть серьезные финансовые ресурсы в краевой адресной инвестиционной программе на ближайшие год-два». В целом для оснащения нового диспансера уже приобретено оборудования на 25 млн. рублей. Депутат Государственной Думы РФ, секретарь Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Герасименко, присутствовавший на открытии лечебно-диагностического корпуса, также сообщил, что планируется оказать помощь в оснащении диспансера новым оборудованием за счет средств федерального бюджета. Этот вопрос сейчас прорабатывается на федеральном уровне, пояснил он. Стоит отметить, что в 2006-2007 годах значительная часть современного медицинского оборудования поступила в города и районы Алтайского края в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Как сообщают в Главном управлении края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, в новом лечебно-диагностическом корпусе будут размещены отделения для лечения онкологических больных хирургическим методом, методом химиотерапии, кабинеты и палаты для реабилитации и восстановительного лечения. Здесь также разместятся отделение интенсивной терапии и операционный блок на три операционных зала. За счет открытия гистологической лаборатории, оснащения новым современным оборудованием и развития телемедицинских технологий получит развитие диагностический раздел службы. В новом здании располагается центральное стерилизационное отделение, приемное отделение, отделение для работы с родственниками больных и кабинет психологической помощи. Есть также пищеблок для больных и столовая для сотрудников онкодиспансера. Помимо этого, в здании диспансера будет организована медицинская библиотека, откроется дневной стационар. Коечный фонд увеличится до 120 коек. Предполагается также открыть кабинет профилактики. Кроме того в новый корпус будут переведены административные службы диспансера. Все это позволит еще качественнее соблюдать стандарты лечения и диагностики, отмечают в Главном управлении края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.
В целом для оснащения нового диспансера будет приобретена наркозно-дыхательная аппаратура, операционные столы с комплектом необходимых приспособлений, радиочастотные хирургические скальпели, светильники. Палата интенсивной терапии будет оснащена новым современным аппаратом искусственной вентиляции легких, мониторами слежения основных функций, новыми функциональными кроватями и всем необходимым для проведения интенсивной терапии оборудованием.

В лабораторное отделение приобретаются гематологический биохимический анализаторы, коагулометр (анализатор гемостаза), микроскопы для лаборантов- цитологов, микроскоп с видеокамерой, позволяющий внедрять в практику телемедицинские консультации. Также будет полностью оснащена вновь организуемая гистологическая лаборатория. Приобретается оборудование для эндоскопических, процедурных и перевязочных кабинетов. Кабинет функциональной диагностики будет оснащен оборудованием для записи ЭКГ и исследований дыхательных функций.


Наши партнёры